Назад к списку
10.01.2016

Переломы лучевой кости

С наступлением зимы учащаются случаи падения людей на улице, катках, лыжных склонах. Наиболее распространенной травмой после подобных падений является перелом дистального метаэпифиза лучевой кости или «перелом луча в типичном месте».

Дистальный метаэпифиз - это участок лучевой кости примерно в 2 см от края со стороны кисти, там кость ломается легче и чаще всего. Такие переломы составляют 20-25% от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья.

У женщин переломы лучевой кости в «типичном месте» встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Возможная причина этого в том, что прочность костей у женщин в среднем в 1,3-1,5 раза меньше, как и толщина кортикального (плотного) слоя кости.

Наиболее часто переломы лучевой кости в «типичном месте» отмечаются у женщин старше 50 лет и у детей от 6 до 10 лет.

Если говорить о механизме травмы, то чаще всего это падение с упором на кисть (согнутую или разогнутую), реже - прямой механизм травмы (например, удар по предплечью).



Диагноз ставится на основании клинического обследования и рентгенографии.

Рентгенологическая картина типичного смещения при переломе дистального метаэпифиза лучевой кости


При получении травмы лучше всего в течение первых 1-2 часов попасть в ближайшее травматологическое отделение, чтобы успеть до нарастания отека. С той же целью руку рекомендуется обездвижить (иммобилизировать) с помощью любых подручных средств (журнал, кусок картона и т.д.), и держать выше пояса (своей силой или на широкой косынке (обязательно не на тонкой веревочке, поскольку это будет только усиливать отек).

Лечение переломов дистального метаэпифиза лучевой кости

При внесуставных стабильных переломах лучевой кости в типичном месте возможно консервативное лечение: закрытая репозиция (устранение смещения) отломков под местной или внутривенной анестезией, иммобилизация в течение 6 – 8 недель после травмы. Консервативное лечение подобных переломов требует постоянного наблюдения травматолога. Контрольные рентгенограммы должны выполняться на 3-и, 7-е и 10-е сутки после репозиции, так как высок риск вторичного смещения отломков. Крайне важна адекватная первичная репозиция и правильно выполненная иммобилизация, не вызывающая сдавления конечности. Пациент должен с первых суток после выполнения репозиции начинать разрабатывать движения в пальцах кисти. Это способствует быстрейшему спаданию отека, восстановлению микроциркуляции в поврежденной конечности.

После снятия иммобилизирующей повязки пациенту требуется курс лечебной физкультуры, физиотерапевтического лечения для восстановления объема движений в лучезапястном суставе, силы кистевого захвата.

Клинический пример:

Закрытый оскольчатый перелом дистального метаэпифиза лучевой кости со смещением отломков

Рентгенологическая картина после выполнения закрытой ручной репозиции отломков, иммобилизация повязкой из полимерного материала турбокаст. Соотношения в суставе восстановлены.

При внутрисуставном, оскольчатом, нестабильном характере перелома пациентам показано оперативное лечение. Попытки консервативного лечения подобных переломов, особенно у молодых, активных людей чреваты развитием вторичного смещения отломков, влекущим за собой сращение перелома в неправильном положении. Это приводит к возникновению косметических дефектов (лучевая косорукость), ограничению амплитуды движений в лучезапястном суставе, риске развития нейропатии срединного нерва, что приводит к нарушению хватательной функции кисти.

Клинический пример:

Рентгенограммы и внешний вид кисти у пациентки с неправильно сросшимся переломом дистального метаэпифиза лучевой кости. Осложнение – нейропатия срединного нерва.

Современные способы оперативного лечения подобных переломов малотравматичны, позволяют отказаться от использования иммобилизирующих повязок, обеспечивают возможность ранней реабилитации, исключают риск вторичного смещения отломков.

Клинический пример:

Закрытый оскольчатый перелом обеих костей предплечья в нижней трети.

Контрольные рентгенограммы после оперативного лечения:

Выполнен остеосинтез перелома дистального метаэпифиза лучевой кости пластиной с винтами с угловой стабильностью. Учитывая наличие перелома локтевой кости, в течение 3х недель осуществлялась иммобилизация съемным ортопедическим фиксатором. К 6-ой неделе после операции практически полностью восстановлена амплитуда движений в лучезапястном суставе. Восстановлена сила кистевого захвата.

В травматологическом отделении международной клиники MEDEM пациенты с переломами дистального метаэпифиза лучевой кости могут получить экстренную помощь 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Подходы к лечению данной травмы в нашей клинике соответствуют международным стандартам. При консервативном лечении иммобилизация осуществляется самыми современными материалами. Репозиция отломков может быть выполнена под рентген – контролем в реальном времени, что обеспечивает высокую точность сопоставления отломков, при необходимости используется внутривенная анестезия. Для скорейшего восстановления функции поврежденной конечности после снятия иммобилизирующей повязки сотрудники Отделения реабилитации проведут курс восстановительного лечения.

При необходимости оперативного лечения ведущие специалисты Отделения травматологии и ортопедии в кратчайшие сроки выполнят операцию остеосинтеза с использованием погружных фиксаторов из титановых сплавов. Удаление данных металлоконструкций после консолидации перелома не обязательно. Они не «звенят» в рамке металлоискателя, позволяют выполнять МРТ.

При неправильно сросшихся переломах специалисты клиники MEDEM выполняют корригирующие остеотомии, восстанавливающие форму и функцию лучезапястного сустава.

Клинический пример:

Неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости.

Результат оперативного лечения.

Ждем Вас в клинике MEDEM 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA