Назад к списку
10.08.2016

Воспалительные заболевания кишечника - язвенный колит и болезнь Крона.

Язвенный колит: симптомы

Язвенный колит – хроническое заболевание, характеризующееся развитием аутоиммунного воспаления толстой кишки. Несмотря на то, что болезнь считается относительно редкой, ее распространенность в последние годы (и в Российской Федерации, и в мире) значительно выросла.

Каковы же симптомы этого серьезного заболевания? Наиболее часто больных беспокоит учащение стула и изменение его характера (кашицеобразный или жидкий, реже нормальной консистенции), а также появление в кале патологических примесей — крови и/или слизи. Поскольку в большинстве случаев заболевание начинается постепенно, наличие крови в стуле расценивается пациентами как проявление хронического геморроя. К сожалению, это нередко приводит к тому, что больные обращаются к врачу уже на этапе развернутых, нередко тяжелых, проявлений язвенного колита (частый стул до 10-15-20 раз в сутки со значительным количеством крови и слизи, постоянные неотложные позывы на дефекацию, лихорадка, боли в суставах, снижение массы тела и т.д.).

Болезнь Крона: симптомы

В отличие от язвенного колита, при котором появление крови в стуле является обязательным и зачастую является причиной своевременного обращения пациента за медицинской помощью, болезнь Крона — это патология, которая своими симптомами может сбить с толку не только больного, но и врача. Публикации зарубежных и отечественных специалистов свидетельствуют о том, что от появления первых симптомов болезни до установления верного диагноза нередко проходят месяцы и даже годы.

С одной стороны это связано с особенностью локализации воспаления при болезни Крона: заболевание может поражать любой из отделов желудочно-кишечной трубки (полость рта, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка), что нередко затрудняет процесс диагностики. С другой стороны «виновниками» являются разнообразие симптомов болезни, различная степень их выраженности, а также волнообразное течение заболевания, когда фаза обострения сменяется периодом неплохого самочувствия, а то и вовсе исчезновением всех жалоб.

Однако и эту «неуловимую» болезнь можно заподозрить и верно поставить диагноз. Большим подспорьем для врача является своевременное обращение больного, желательно в фазу активного заболевания. На что же жалуются пациенты с болезнью Крона?

Самые частые симптомы это:

  • учащение стула вплоть до диареи (поноса), хотя у некоторых больных может быть и нормальная частота стула; реже (особенно в том случае, когда развивается осложнение) — запор;
  • нарушение консистенции стула (кашицеобразный или жидкий, иногда «лентовидный»);
  • наличие слизи и/или крови в стуле (не обязательно);
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела (в том числе длительные эпизоды неясной лихорадки);
  • снижение массы тела;
  • общая слабость, снижение аппетита.

Более редкими, но не менее важными для диагностики болезни Крона являются другие проявления и осложнения заболевания: боли в суставах, поражение глаз (в том числе рецидивирующий конъюнктивит, увеит и т.д.), поражение кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), афтозный стоматит, наличие трещин в прямой кишке (особенно на фоне послабления стула!), свищей, парапроктитов и т.д.

Очень важно как можно раньше поставить диагноз болезни Крона, поскольку это заболевание часто характеризуется развитием осложнений (формирование сужений/стриктур, свищей, инфильтратов, абсцессов).

Диагностика воспалительных заболеваний кишечника.

После опроса пациента и уточнения характера жалоб, врач может назначить программу обследования для постановки правильного диагноза.

С чего же следует начать? В первую очередь, необходимо выполнить эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с определением инфицированности слизистой желудка инфекцией Н.pylori (гастроскопия, видеогастродуоденоскопия) и толстой кишки (илеоколоноскопия), с обязательной биопсией и последующим гистологическим исследованием биоптатов. Такой объем эндоскопического обследования определяется возможностью поражения любого отдела желудочно-кишечной трубки при болезни Крона, а также необходимостью дифференцирования воспалительных заболеваний кишечника с другими патологиями органов пищеварения. Если Вы тяжело переносите эти исследования, в клинике MEDEM они могут быть выполнены под наркозом (внутривенной анестезией).

В ряде случаев, когда врач подозревает воспалительное заболевание кишечника, однако имеющиеся симптомы не столь убедительны для этого диагноза, в рамках диагностического поиска возможно определение уровня фекального кальпротектина. Фекальный кальпротектин — это маркер кишечного воспаления, который продуцируется нейтрофильными лейкоцитами в слизистой оболочке тонкой и толстой кишки. Его уровень может быть повышен при воспалительных и опухолевых процессах в кишечнике, а при болезни Крона и язвенном колите нередко превышает норму в несколько раз. Высокий уровень фекального кальпротектина часто является свидетельством того, что проблемы с кишечником действительно существуют, и требуется более углубленное обследование.

Существуют и дополнительные методы диагностики воспалительных заболеваний кишечника, в частности, определение аутоантител. Так, антитела к Saccharomyces cerevisiae (или ASCA) очень специфичны для болезни Крона, а значит их обнаружение делает этот диагноз более вероятным. Для язвенного колита характерны антитела к цитоплазме нейтрофилов с перинуклеарным типом свечения (АНЦА).

Лечение воспалительных заболеваний кишечника.

Своевременный и верный диагноз, уточнение правильной локализации воспалительного процесса и степени его активности, а также своевременное выявление осложнений — ключ к успеху в лечении воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита).

Основная цель лечения — достижение глубокой ремиссии заболевания, когда полностью стихают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а пациент прекрасно себя чувствует.

Перечень лечебных мероприятий достаточно широк, однако, прежде всего это терапевтическое лечение. Хирургическое вмешательство при язвенном колите и болезни Крона показано только при развитии осложнений, риск которых наименьший при своевременном обращении к специалисту и вовремя назначенном верном лечении.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника.

Профилактика возникновения воспалительных заболеваний кишечника базируется на знании о причинах их возникновения. Считается, что в основе развития болезни Крона и язвенного колита лежит генетическая предрасположенность. У генетически предрасположенных лиц агрессивные факторы внешней среды могут вызвать патологический иммунный ответ, когда собственный желудочно-кишечный тракт воспринимается организмом как чужеродный, в результате чего возникает заболевание.

В этих условиях большое значение имеет правильное питание (максимально «здоровая» пища), отказ от курения (риск развития болезни Крона у курящих выше, а заболевание течет тяжелее).

В клинике MEDEM

Для проведения эндоскопии (ФГДС, гастроскопия) в клинике MEDEM используется оборудование последнего поколения OLYMPUS для взрослых и детей с 3-х лет с ультратонкими гастроскопами. Например, детский гастроскоп диаметром всего 4.9 мм! Это позволяет максимально повысить комфортность проведения эндоскопических процедур и минимизировать неприятные ощущения. При желании пациента, процедура ФГДС может быть проведена под наркозом.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *