Назад к списку
10.08.2016

Аденоидит

Аденоидит у детей

Если Ваш веселый, жизнерадостный ребенок вдруг становится раздражительным, невнимательным, у него ухудшается аппетит, сон, то это может служить первыми признаками ЛОР - заболеваний. Поскольку слизистые оболочки носа и зева маленьких детей не имеют иммунной памяти, то при столкновении с враждебными патогенными микроорганизмами защитные функции ребенка не всегда умеют противостоять им. Как правило, через две недели после описанных выше симптомов недомогания возникают и объективные проявления заболевания.

Причины аденоидита

Природа, создавая человека, позаботилась о защите его организма от вредных воздействий. Одним из таких щитов-телохранителей является лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова-Вальдеера, в структуру которого входят аденоидные вегетации, или попросту аденоиды. В чем заключается их работа? Аденоиды секретируют большое количество защитных факторов для растущего организма и вместе с тем берут на себя ведущую роль в формировании иммунологической памяти организма на всю жизнь. То есть, именно от них зависит, пройдет ли инфекция дальше и появятся ли осложнения в виде простуд и болезней. Создавая «банк памяти», они запасаются иммунитетом впрок на продолжительное время. Но иногда антигенной информации появляется слишком много, и защиты уже не хватает. Поэтому и развивается воспалительный процесс в аденоидах, а также их гипертрофия. Нельзя забывать, что большое значение в этой ситуации имеет общее состояние организма ребенка на момент заболевания: есть ли патология пищеварительного тракта, небных миндалин, зубов, слизистой ротовой полости, органов эндокринной системы, насыщен ли в достаточном количестве его организм витаминами. Если всего этого не хватает, возникает сбой. Для начинающегося аденоидита характерно резко или постепенно возникающее затруднение носового дыхания с последующим выделением слизи в большем или в меньшем количестве.

Кашель и храп при аденоидите

Появляется и прогрессирует гнусавость, сухой, непродуктивный кашель. Малыш начинает храпеть во сне, дышать ртом. Параллельно может ухудшиться слух, и даже нарушиться развитие и рост костей черепа со стороны лица. Аденоидит часто сопровождается головной болью, головокружением, расстройством сна, рассеянностью и забывчивостью, субфебрильной температурой тела (37-37,2°С). Кстати, такая температура — признак хронического аденоидита. Иногда отмечается ночное недержание мочи, нарушение зрения, функций сердечно-сосудистой системы.

Если не лечить аденоидит

Как правило, при аденоидите первыми поражаются околоносовые пазухи: решетчатые, гайморовые, лобные и очень редко клиновидная. В дальнейшем воспалительный процесс перескакивает на слуховые трубы — развивается тубоотит и впоследствии — средний отит. О средних отитах следует рассказать подробнее. При остро развивающемся аденоидите быстро идет поражение ушей с характерными проявлениями: сильной, острой болью, резким снижением слуха, высокой температурой тела. При вялотекущем аденоидите - нет ярко выраженных вышеуказанных клинических проявлений, кроме снижения слуха, и это состояние не так пугает родителей. В этом и кроется главная опасность, потому что именно сейчас нужно быстрее принимать меры. Дело в том, что в результате отека слуховой трубы из среднего уха не выходит слизь, которая постепенно накапливается в большом количестве и начинает давить на барабанную перепонку, вызывая ее расслаивание. Этот процесс протекает практически безболезненно и, увы, необратим. Он влечет за собой достаточно устойчивое снижение слуха и перфорации барабанной перепонки. Осложнениями аденоидита являются тонзиллит, стенозирующий ларинготрахеит (или ложный круп), трахеобронхит, воспаление легких.

Профилактика аденоидита

Профилактические мероприятия известны нам с детства. Мы прекрасно помним, как нас вывозили на море, отправляли в пионерские лагеря и в деревню к бабушке, где в большом количестве были «солнце, воздух и вода», а также свежие сочные фрукты, парное молоко, сон до обеда и никаких забот. Этого запаса здоровья нам хватало надолго, но сегодня из-за сложившейся экологической обстановки нашим детям, к сожалению, этого мало — у них запас летней энергии быстро исчерпывается, а следовательно, иммунитет резко падает. В этот период и начинаются заболевания верхних дыхательных путей. Защитные свойства слизистых оболочек резко снижаются и создаются благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому летние «запасники» надо постоянно пополнять.

Воспользуйтесь природными фитонцидами:

- В комнате ребенка можно разместить свежеразрезанные луковицу или чеснок;
- Cделайте ингаляцию с эфирными маслами: 1-3 капли масла эвкалипта или шалфея на 2 литра очень горячей воды (ингаляции противопоказаны детям до 2 лет!);
- Хорошо зарекомендовали себя отвлекающие процедуры: горчичники на икроножные мышцы на 10—15 минут;
- В период начинающегося заболевания необходимо ограничить контакты Вашего малыша с другими детьми;
- Пищу ребенка необходимо обогатить витаминами группы В, а также витамином С. В этом Вам помогут мед, орехи, цитрусовые, киви, изюм.

И помните: при повышенной температуре тела и выраженных клинических проявлениях аденоидита нельзя заниматься самолечением.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA