Назад к списку
03.09.2012

Акральные пигментные новообразования. Диагностические возможности дерматоскопии.

Акральными называют новообразования, локализующиеся на волярных областях – коже ладоней и подошв. Клиническая диагностика этих новообразований нередко вызывает затруднения. Для уточнения диагноза акральных пигментных новообразований (АПН) в зарубежных странах уже давно активно используется дерматоскопия. Опыт применения дерматоскопической диагностики у отечественных дерматологов небольшой. Недостаточно и русскоязычных публикаций, посвященных данной теме.

Целью нашего исследования являлось определение основных дерматоскопических признаков АПН.

Проведен анализ дерматоскопической картины 41 АПН у 38 пациентов в возрасте от 4 до 65 лет, наблюдаемых в клинике за 2010 – 2011 гг. Среди исследуемых АПН были: 36 невусов, 4 субкорнеальных кровоизлияния и 1 меланома. При постановке диагноза опирались на данные анамнеза, клиническую и дерматоскопическую картину опухоли. Проводилось цитологическое и/или гистологическое подтверждение диагноза. Клинически все новообразования представляли собой пигментные пятна от голубовато-серого до темно-коричневого, черного цвета, округлой формы, размером 0,3 – 1,0 см в диаметре с четкими или размытыми краями.

Результаты проведенного исследования показали, что акральные невусы имеют следующие дерматоскопические признаки:

  • структуры параллельных борозд, включающие в себя фибриллярные и решетчатые структуры (89%)
  • гомогенную пигментацию коричневого цвета (11%).

Субкорнеальное кровоизлияние отличалось:

  • красно-черными лакунами, разбросанными на верхушках гребней в виде гальки (75%),
  • гомогенной пигментацией красно-черного цвета (50%).

Акральная меланома дерматоскопически проявлялась:

  • структурами параллельных гребней,
  • неоднородной диффузной пигментацией.

Данные дерматоскопические критерии меланомы не встречались ни при одном из доброкачественных новообразований.

Таким образом, каждая нозологическая единица АПН имеет свою особую дерматоскопическую картину, помогающую различить процессы злокачественной и доброкачественной пролиферации. Специфичным дерматоскопическим признаком акральной меланомы являются структуры параллельных гребней, в то время как для невусов характерны структуры параллельных борозд. Широкое внедрение дерматоскопии в практику дерматологов позволит диагностировать меланому на ранних этапах развития и избежать необоснованного удаления доброкачественных новообразований.

PDF файл

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA