Назад к списку
15.04.2005

Мерцательная аритмия сердца

Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – наиболее распространенное нарушение ритма сердца. Ее частота встречаемости в большой степени зависит от возраста: в 50-60 лет оно наблюдается у 3,5 % населения, а в возрасте 80-90 лет – уже у 9%. На проявление симптомов также влияет половая принадлежность: мужчины в 1,7 раза чаще страдают фибрилляцией предсердий, чем женщины.

Причины мерцательной аритмии

К развитию мерцательной аритмии могут приводить такие заболевания сердца как:

  • артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь);
  • Поражения клапанов сердца;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) во всех ее проявлениях;
  • Кардиомиопатии;
  • Врожденные пороки сердца.

Способствуют развитию мерцательной аритмии заболевания других органов и систем:

  • Патология щитовидной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких;
  • Сонное апноэ

У части пациентов выявить причину данного нарушения ритма не удается, тогда говорят об идиопатической фибрилляции предсердий.

Диагностика мерцательной аритмии

Обследование пациентов с подозрением на мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) направлено на подтверждение данного нарушения ритма. Для этого проводят съемку ЭКГ в покое и суточное мониторирование ЭКГ. Даже короткие приступы фибрилляции предсердий, которые пациент может не ощущать, значительно повышают риск развития инсульта. Поэтому у всех пациентов старше 65 лет целесообразно проводить диагностический скрининг.

Второй целью обследования является выявление возможных причин нарушения ритма. Для этого проводят эхокардиографию, измерение АД на приеме и суточное мониторирование АД, пробы с физической нагрузкой, обследование щитовидной железы, исключение сахарного диабета и пр.

При естественном течении заболевания приступообразная (пароксизмальная) фибрилляция предсердий, как правило, переходит в постоянную форму.

Профилактика и лечение мерцательной аритмии

Цель лечения фибрилляции предсердий – уменьшение симптомов, связанных с аритмией и профилактика возможных осложнений.

Профилактика тромбоэмболических осложнений, в первую очередь инсультов, проводится путем назначения препаратов, относящихся к группе антикоагулянтов. Выбор конкретного препарата, режим его дозирования и контроля эффективности определит кардиолог на приеме.

Уменьшение симптомов, связанных с фибрилляцией предсердий, в первую очередь обеспечивается снижением частоты сердечных сокращений. На это направлены действия врача при первом контакте с пациентом. В дальнейшем врач определяет, возможно ли восстановить нормальный синусовый ритм и удерживать его с помощью лекарств или выбрать стратегию постоянного контроля частоты сердечных сокращений. Большие клинические исследования показали, что стратегия восстановления и удержания ритма не имеет преимуществ перед стратегией контроля ЧСС в отношении профилактики сердечнососудистой смертности. Главное в выборе - это сохранение качества жизни у пациента при том или ином методе лечения. Эффективность антиаритмической терапии для удержания синусового ритма составляет около 55%.

Кроме медикаментозных методов лечения данного нарушения ритма существует хирургический метод – катетерная аблация левого предсердия. Наиболее часто этот способ используют у пациентов с пароксизмальной формой фибрилляции предсердий. Эффективность этого метода лечения в настоящий момент около 77%.

Хирургическое лечение проводится в специализированных кардиохирургических стационарах. Мы имеем возможность направить пациентов для лечения в клиники Финляндии и Германии. Кроме лечения, направленного на нарушение ритма, пациенту проводится лечение основного заболевания.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *