Назад к списку
10.08.2016

Сурдолог-слухопротезист: как он работает с пациентами

Сегодня проблема тугоухости крайне актуальна. Этой патологией могут страдать не только люди преклонного возраста, но и молодое поколение. Огромное количество детей рождается с тугоухостью. В нашей стране, согласно статистике, проживает около 12 млн. людей со слабым слухом, из которых около 1 млн. — дети до 12 лет. 1% новорожденных из 100 страдают тугоухостью, еще около 3% — это дети, которые теряют слух в первые годы жизни. Люди пожилого возраста (50-65 лет и старше) страдают нарушениями слуха в 15% случаев.

Для того, чтобы решить проблемы тугоухости, необходимо обратиться в сурдологический кабинет, к врачу-сурдологу. Сначала в сурдологическом кабинете проводятся скрининг-тесты слуха у взрослых и детей. В дальнейшем при выявлении тугоухости возможно либо хирургическое (различные виды тимпанопластики – операции по устранению дефектов барабанной перепонки и дефектов косточек среднего уха), либо консервативное лечение. При неэффективности лечения, например в случаях нейросенсорной тугоухости, одним из возможных путей является слухопротезирование.

При современном развитии этого направления можно предложить различные виды слуховых аппаратов для самых требовательных пользователей. Это может быть миниатюрный, цифровой, многоканальный, слуховой аппарат, помещающийся глубоко в ушном канале, подстраивающийся под любую звуковую обстановку и совместимый с современными гаджетсистемами.

Слухопротезист Международной клиники MEDEM работает с пациентами следующим образом:

- Анамнез. Сбор информации об истории развития болезни. Это необходимо для выбора методики слухоулучшения.
- Исследование слуха. Определяются род и степень нарушения слуха.
- Отоскопия (осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки для диагностики заболеваний)
- Тональная аудиометрия (исследование, позволяющее оценить порог слышимости типовых частот в децибелах)
- Речевая аудиометрия (тесты чисел и слов)
- Слепок уха. Слепок нужен для оценки слухового прохода и изготовления индивидуального вкладыша или корпуса для слухового аппарата.
- Определение параметров слухового аппарата. От правильного определения параметров аппарата зависит его эффективность. Неверное определение параметров может стать причиной неприятия слухового аппарата и даже повреждения слуха.
- Отопластика. Изготовление индивидуального ушного вкладыша (или же корпуса внутриушного аппарата).

Преимущества индивидуального ушного вкладыша:

- отсутствие ощущения давления в ухе (идеальная подгонка к уху);
- малозаметность (прозрачность);
- отсутствие аллергических реакций (особые материалы и технология);
- фиксация аппарата в нужном положении (не выпадает из уха);
- возможность улучшить слух, изменяя параметры вкладыша;

Регулировка слухового аппарата. Прежде, чем надеть аппарат на ухо, необходимо настроить его и убедиться, насколько он усиливает звуки. В противном случае, пациент подвергается риску усугубления тугоухости. В программируемых аппаратах параметры устанавливаются с помощью компьютера с соответствующей программой.

Тонкая настройка. Иногда, на основании наблюдения и впечатлений пациента, выполняется небольшая корректировка в регулировке аппарата. Удовлетворение пациента работой слухового аппарата – самый важный критерий.

Подробное инструктирование пациента по обслуживанию слухового аппарата. Проводится обучение пользованию слуховой системой, а также упражнения по обслуживанию слухового аппарата. Даются инструкции о хранении и уходе за слуховой системой.

Отделение оториноларингологии Международной клиники MEDEM располагает самой современной диагностической базой и всем необходимым высокотехнологичным оборудованием. Врачи-отоларингологи клинки MEDEM обладают высочайшей квалификацией, имеют большой профессиональный опыт и следуют мировым стандартам в диагностике и лечении заболеваний.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA