Назад к списку
10.10.2017

Рак мочевого пузыря

Эпидемиология


Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 3–4 % от всех злокачественных новообразований. Среди всех онкологических заболеваний он занимает четвертое место у мужчин (после рака простаты, легких, толстой кишки) и девятое – у женщин, находясь на 11-й строчке в мировой онкологической статистике. Поверхностные опухоли диагностируются у 70 %, а инвазивные – только у 30 % больных с первично выявленным РМП.

Этиология и патогенез


Причины возникновения РМП окончательно не изучены. К доказанным факторам риска его образования относятся контакт с химическими веществами (ароматические амины и их производные, циклофосфамид), курение табака, радиация, шистосоматоз, длительное употребление хлорированной воды, хронический цистит, которые увеличивают заболеваемость РМП в несколько раз. У 20 % больных (15–30 % мужчин, 1–6 % женщин) развитие заболевания обусловлено профессиональными факторами. Наиболее опасные профессии в отношении развития злокачественных опухолей уротелия связаны с работой на автотранспорте, производством красок и резины, использованием смол и пластмасс. Важное патогенетическое значение имеют застой мочи и длительный контакт уротелия с канцерогенными веществами при инфравезикальной обструкции и особенности гистологического строения слизистой оболочки мочевого пузыря у лиц пожилого возраста. Этим объясняется значительно более частая заболеваемость РМП мужчин. В настоящее время установлено, что в ряде случаев злокачественная пролиферация уротелия обусловлена повреждением ДНК клеток в результате мутации онкогенов p21 ras и p53, активацией онкогенов c-myc и c-jun, подавлением генов опухолевых супрессоров. Рак мочевого пузыря – заболевание всей слизистой (уротелия) мочевого пузыря, и рецидивы его могут появляться в различных местах в любые промежутки времени после органосохраняющей операции.

Риск РМП повышается при увеличении в рационе питания белка и соли, но уменьшается при включении растительного масла, маргарина, бета-каротина, калия и витамина С. Особенностью РМП является то, что он длительное время остается местным процессом. Наиболее часто он метастазирует в регионарные лимфатические узлы (запирательные и наружные подвздошные). Реже выявляются гематогенные отдаленные метастазы в печени, легких и костях.

Своевременная диагностика залог успеха в лечении опухолей мочевого пузыря

Отделение урологии Международной клиники MEDEM обладает самыми современными технологиями диагностики и лечения рака мочевого пузыря. Совершенный МРТ 3 тесла, цистоскопия с использованием 5 – ALA, точные цитологические исследования позволяют установить диагноз на самой ранней стадии заболевания. Клиника MEDEM располагает операционным блоком, оснащенным системой подачи стерильного воздуха, всем необходимым оборудованием и совершенными хирургическими инструментами, включая уникальные для России. Анестезиологическое пособие и послеоперационный уход в клинике MEDEM находятся на высоком мировом уровне. Мы выполняем и трансуретральную резекцию опухолей мочевого пузыря и операции радикальной цистэктомии с различными способами отведения мочи.

Лечение опухолей (рака) мочевого пузыря в MEDEM - 34 619 рублей

  • трансуретральная резекция (ТУР) опухоли мочевого пузыря
  • биопсия мочевого пузыря
  • внутрипузырная химиотерапия

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *