Назад к списку
10.01.2016

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря — это злокачественное новообразование в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря.

Различают неинвазивный (поверхностный) и инвазивный (глубокий) рак мочевого пузыря. Неинвазивный рак характеризуется изменениями поверхностного (слизистого и/или подслизистого) слоя стенки мочевого пузыря и способностью развития злокачественной опухоли, что в дальнейшем приводит к инвазивному (глубокому) раку мочевого пузыря и к метастазированию - распространению заболевания по организму. При поверхностном раке мочевого пузыря метастазы определяются примерно в 5% случаев заболевания. Наиболее часто рак мочевого пузыря метастазирует в регионарные лимфатические узлы, легкие, печень, кости, в нервную систему

Рак мочевого пузыря - одна из самых часто встречающихся опухолей мочеполовой системы человека. По разным оценкам, это заболевание составляет 3-5% от всех случаев злокачественных опухолей и занимает второе место по частоте среди онкологических заболеваний мочеполовой системы. Ежегодно в мире заболевает около 275 тысяч человек, причем чаще рак мочевого пузыря встречается у мужчин, чем у женщин - в соотношении 3:1. На поверхностный рак мочевого пузыря приходится до 75% всех случаев заболевания.

Причины рака мочевого пузыря, как и других видов злокачественных опухолей, не установлены. Но существуют определенные факторы риска, при которых вероятность возникновения рака повышается. Медицине уже больше столетия известно, что люди, работающие с анилиновыми красителями, гораздо чаще страдают раком мочевого пузыря. Дело в том, что продукты распада анилиновых красителей, которые выводятся с мочой, оказывают выраженное канцерогенное действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. В группе риска оказываются люди, чей организм подвергается воздействию ароматических аминов (эти химические соединения используются для производства тех же красителей, лекарственных веществ и пр.), а также работающие в металлургической, печатной, газовой промышленности.

Значительным фактором риска является курение, которое повышает вероятность развития рака мочевого пузыря в три раза и увеличивает смертность от этого заболевания, особенно среди женщин-курильщиц. Со стажем курения вероятность образования злокачественной опухоли мочевого пузыря повышается.

По данным некоторых исследований, отмечается связь (от 2% до 35% случаев) развития рака мочевого пузыря с наличием вируса папилломы человека. Также прослеживается связь злокачественных образований и заболеваний, вызывающих уростаз (закупорка мочеиспускательного канала и невозможность опорожнить мочевой пузырь): гиперплазия предстательной железы, стриктура уретры и др. К факторам риска относится и хронический цистит, связанный с наличием мочевого катетера или камней мочевого пузыря.

У женщин дополнительным факторам риска является применение лучевой терапии по поводу рака шейки матки или рака яичника. У таких пациенток вероятность развития рака мочевого пузыря увеличивается в два раза по сравнению с женщинами, перенесшими только оперативное лечение перечисленных заболеваний.

Симптомы рака мочевого пузыря

Нередко, особенно в начальной стадии, рак мочевого пузыря протекает без симптомов и обнаруживается случайно в результате анализов мочи (примесь крови в моче), в процессе цистоскопии, УЗИ мочевого пузыря. Нужно помнить, что ранняя диагностика имеет определяющее значение в лечении злокачественного новообразования. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу-урологу при следующих симптомах:

  • кровь в моче (гематурия)
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • учащение или затруднение мочеиспускания
  • боль внизу живота, в промежности


Подобные симптомы проявляются не только при раке мочевого пузыря, но и при заболеваниях предстательной железы у мужчин и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у женщин. Только опытный врач-уролог на основе данных анализов и обследования может установить точный диагноз.

Диагностика рака мочевого пузыря

Прежде всего, врач-уролог проводит осмотр пациента, пальпацию лимфатических узлов, оценивает предрасполагающие факторы заболевания. Выполняются лабораторные исследования — общий анализ мочи, посев мочи на флору (при подозрении на наличие инфекции мочевой системы), цитологический анализ мочи (определение в моче наличия опухолевых клеток), осуществляется определение в моче маркеров рака мочевого пузыря или опухолевых антигенов. Также проводятся биохимические анализы крови для определения функционального состояния почек и печени.

Для диагностики рака мочевого пузыря применяют следующие методы:

  • - ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевой системы. Данные УЗИ позволяют определить размеры опухоли, ее расположение, тип роста;
  • - рентгенологические исследования:


  • обзорную и внутривенную урографию(с внутривенным введением контрастного вещества для оценки состояния мочевой системы)
  • компьютерную томографию с контрастированием - этот метод обладает более высокой информативностью по сравнению с УЗИ и внутривенная урографией. Используется для дифференциальной диагностики гематурии (примеси крови в моче), а также для выявления метастазов в тазовые и парааортальные лимфоузлы.
  • магниторезонансную томографию (МРТ) — метод, позволяющий выявить наличие мелких опухолей в почке и мочеточнике, определить распространенность опухоли, поражение мышечного слоя мочевого пузыря, а также (с использованием специального контрастирования для мягких тканей) выявлять метастазы в лимфоузлы с высокой точностью.

Одним из основных инструментальных методов диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия — визуальный осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря через мочеиспускательный канал при помощи специальной оптико-волоконной системы. Во время цистоскопии врач-уролог может определить размеры, тип роста, контуры, количество опухолей. Повысить точность цистоскопии для выявления небольших, порой невидимых при обычной цистоскопии новообразований мочевого пузыря помогает использование специального флюоресцирующего агента 5 – аминолевуленовой кислоты (5 – ALA), вводимого в мочевой пузырь, в сочетании со специальным освещением «голубым светом» с длиной волны 375 – 440 нм.

Цистоскопия часто сочетается с трансуретральной резекцией (ТУР) опухоли мочевого пузыря. Эта процедура, при которой все опухоли, выявленные при цистоскопии, резецируются (удаляются специальной петлей-электроножом) на всю глубину, выполняется с целью диагностики и лечения. Она еще называется ТУР-биопсия мочевого пузыря. Полученный таким образом материал подвергается гистологическому исследованию: определяется тип, степень злокачественности, распространение и глубина проникновения опухоли в стенку мочевого пузыря. По результатам гистологического исследования планируется дальнейшая тактика лечения.

Лечение рака мочевого пузыря

Если по результатам гистологического исследования опухоль оказывается поверхностной, т.е. находится в пределах слизистой оболочки мочевого пузыря, то после ТУР применяются консервативные методы лечения:

  • внутрипузырная иммунотерапия БЦЖ — введение препарата в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Этот метод обладает высокой терапевтической эффективностью, но имеет противопоказания в случае гематурии, активных форм туберкулеза
  • внутрипузырная химиотерапия — введение химиопрепаратов в мочевой пузырь. Метод обладает несколько меньшей эффективностью по сравнению с терапией БЦЖ


И все-таки в большинстве случаев удаление злокачественной опухоли абсолютно необходимо, поэтому основным методом лечения рака мочевого пузыря является хирургическое лечение. Техника оперативного вмешательства зависит от вида рака и степени поражения мочевого пузыря. Чем обширнее опухоль, тем больше вероятность, что мочевой пузырь будет удален.

В случае небольших, папиллярных опухолей мочевого пузыря применяются эндоскопические методы лечения:

  • трансуретральная резекция (ТУР) опухоли мочевого пузыря — применяется для удаления видимых глазом опухолей, диагностики, стадирования заболевания
  • электрокоагуляция опухоли мочевого пузыря
  • лазерная коагуляция опухоли мочевого пузыря


При больших поверхностных опухолях мочевого пузыря, при вовлечении в процесс мочеиспускательного канала и/или неэффективности БЦЖ-терапии применяется радикальная цистэктомия – или полное удаление мочевого пузыря. В ходе операции мочеточники имплантируются в специально сконструированный из части кишечника или желудка так называемый новый искусственный мочевой пузырь (neobladder), который принципиально может быть двух видов. Первый – так называемый ортотопический neobladder, т.е. искусственный мочевой пузырь, устанавливаемый на месте естественного. При этом сохраняется способность самостоятельного мочеиспускания. Второй – создание катетеризируемого резервуара с выводным отверстием на нижнебоковую поверхность живота. В этом случае пациент выпускает у себя мочу катетером или она постоянно выделяется в специальный мочеприемник. Выбор того или иного метода отведения мочи после радикальной цистэктомии зависит от стадии опухолевого процесса и многих других факторов, включая уровень интеллектуального развития и психическую адекватность больного. Радикальная цистэктомия обеспечивает 5-летнюю выживаемость в 20 – 85% случаев рака мочевого пузыря и она тем выше, чем на более ранней стадии заболевания выполняется. В связи с высокой эффективностью, необходимость выполнения радикальной цистэктомии при мышечно-инвазивном орган-ограниченном (стадия P2) раке мочевого пузыря в настоящее время считается безусловной и является золотым стандартом в лечении этого заболевания.

После любой операции по поводу рака мочевого пузыря пациент должен постоянно наблюдаться у врача-уролога. Цистоскопию и анализ мочи на наличие опухолевых клеток (цитологическое исследование) необходимо выполнять каждые три месяца в течение двух лет, затем каждые шесть месяцев в течение двух лет, и затем однократно ежегодно.

Отделение урологии Международной клиники MEDEM обладает самыми современными технологиями диагностики и лечения рака мочевого пузыря. Совершенный МРТ 3 тесла, цистоскопия с использованием 5 – ALA, точные цитологические исследования позволяют установить диагноз на самой ранней стадии заболевания. Клиника MEDEM располагает операционным блоком, оснащенным системой подачи стерильного воздуха, всем необходимым оборудованием и совершенными хирургическими инструментами, включая уникальные для России. Анестезиологическое пособие и послеоперационный уход в клинике MEDEM находятся на высоком мировом уровне. Мы выполняем и трансуретральную резекцию опухолей мочевого пузыря и операции радикальной цистэктомии с различными способами отведения мочи.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA