10.01.2016
Бронхоскопия. Кому? Как? Зачем? Бронхоскопия в Медси Санкт-Петербург - 5400 руб.
Что такое бронхоскопия?
Бронхоскопия – это обследование трахеи и бронхов с помощью эндоскопа. Исследование делается как с диагностической, так и с лечебной целью.
Для чего нужна бронхоскопия?
- При необходимости во время бронхоскопии помимо осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов производится забор биологического материала для диагностических исследований - например, биопсия (различные ее виды) для гистологического исследования, или взятие промывных вод непосредственно из просвета бронхиального дерева для изучения их клеточного, биохимического и микробиологического состава.
-
С диагностической целью бронхоскопию проводят при заболеваниях: трахеи, бронхов, легких, сопровождающихся длительным упорным кашлем, одышкой, кровохарканьем, изменениями на рентгенограммах (например, при подозрении на опухоль, туберкулез легких, инородное тело бронхов), при гнойно-воспалительных процессах, системных заболеваниях с поражением легких и органов средостения. При необходимости возможно введение красителей, избирательно накапливающихся в пораженных тканях и окрашивающих их при различном освещении (хромобронхоскопия).
-
Также во время бронхоскопии возможно проведение лечебных мероприятий:
- бескровное удаление инородных тел бронхов,
-
санация (промывание) просвета бронхиального дерева с удалением патологического содержимого (мокрота, кровь и др.),
-
введение лекарственных препаратов непосредственно к очагам воспаления,
-
дренирование через бронхи абсцессов (полостей с гнойным содержимым) легкого с введением в полость лекарственных препаратов
-
установка эндопротезов (для восстановления проходимости чем-либо суженных дыхательных путей)
-
выявление источника и остановка легочного кровотечения
Как делается бронхоскопия?
Бронхоскопию проводит специально обученный врач с помощью гибкого бронхоскопа (бронхофиброскопа). Исследование выполняют под наркозом или под местной анестезией. Перед бронхофиброскопией под местной анестезией проводится медикаментозная и психологическая подготовка больного. Врач разъясняет пациенту цель исследования и способ его выполнения. Бронхофиброскоп проводят в бронхи через рот или нос после обезболивания слизистой оболочки дыхательных путей местноанестезирующими средствами. Исследование можно выполнять в положении больного сидя или лежа.
Противопоказания
Противопоказания для фибробронхоскопии делятся на абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- профузное легочное кровотечение
-
тяжелый астматический статус
-
большое инородное тело, которое фиксировано или баллотирует в трахее
-
тяжелая дыхательная недостаточность
Относительными противопоказаниями являются:
- бронхиальная астма
-
ишемическая болезнь сердца
-
эпилепсия
-
нарушение свертывания крови
Противопоказания к проведению бронхоскопии могут быть связаны с невозможностью применения определенного способа обезболивания. В любом случае, все эти вопросы решаются совместно с лечащим врачом и анестезиологом.