Назад к списку
10.10.2016

Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ)- метод ультразвукового исследования сердца из пищевода.

Другие названия - транспищеводная эхокардиография (ТПЭ)

Метод чреспищеводной эхокардиографии получил серьезное развитие в 90-х годах прошлого века. На сегодняшний день эта методика прочно завоевала одно из ведущих мест в кардиологических исследованиях. Без нее невозможно представить проведение операций на сердце. При этом немало пользы приносит чреспищеводная эхокардиография как в консультативной практике, так и при лечении неотложных кардиологических состояний. Используется преимущественно в условиях стационара, поскольку требует наличия высокотехнологичного оборудования и подготовленных специалистов.

ЧПЭхоКГ может проводиться под местной анестезией, однако, наибольшую информативность и комфорт пациента обеспечивает исследование во сне, т.е. в условиях общей анестезии.

Отличия ЧПЭхоКГ от стандартной ЭхоКГ

При стандартной ЭхоКГ ультразвуковой датчик прикладывается снаружи на передней поверхности грудной клетки. Ультразвуковой луч проходит через стенку грудной клетки (кожа, жир, мышцы, кости, ткани) и легкие, прежде чем достигает сердца. Этот метод также носит название - трансторакальная эхокардиография.

При чреспищеводной (или транспищеводной) эхокардиографии ультразвуковой датчик располагается в пищеводе (часть пищеварительного канала, соединяющая полость рта и желудок). Поскольку пищевод располагается непосредственно позади сердца, ультразвуковому лучу не требуется преодолевать препятствия в виде стенки грудной клетки и легких. Таким образом, при ЧПЭхоКГ удается получить более четкое изображение структур сердца и с большей точностью оценить функцию сердечной мышцы и клапанов.

В ряде случаев анатомические особенности человека, такие как близкое расположение ребер, выраженное ожирение, заболевания легких с увеличением их воздушности, создают существенные технические трудности для прохождения ультразвука к сердцу, информативность стандартной ЭхоКГ при этом снижается. Кроме того, существуют состояния, при которых ЧПЭхоКГ по своей разрешающей способности однозначно превосходит обычную ЭхоКГ. К ним относится врожденная патология сердца, в частности наличие сообщений между камерами (например, дефект предсердной перегородки), патология нативных и протезированных клапанов сердца, наличие образований и тромбов в полостях сердца.

Когда выполняется ЧПЭхоКГ?

Ваш доктор может назначить ЧПЭхоКГ в следующих случаях:

  • Необходимость уточнения данных стандартной ЭхоКГ при затрудненной визуализации интересующих структур;
  • Подозрение на наличие различной патологии сердца при которой точность обычной ЭхоКГ ниже, например, приобретенные пороки сердца, инфекционный эндокардит, образования и тромбы в полостях сердца, врожденные пороки сердца, хроническая и острая патология аорты;
  • Подозрение на нарушение функции имплантированного протеза клапана сердца;
  • Выявление источника эмболии при инсульте, транзиторных ишемических атаках
  • Выявление тромбов в полостях предсердий перед восстановлением синусового ритма у пациентов с затянувшимся приступом мерцательной аритмии

Как проводится ЧПЭхоКГ (ТПЭ)?

Пациент укладывается на кушетку, при проведении общей анестезии устанавливается катетер в вену на руке для введения анестетика и препаратов в случае необходимости коррекции жизненно-важных показателей (давление, пульс). Полость глотки орашается местным анестетиком во всех случаях, в том числе и при использовании общей анестезии для снижения раздражения в глотке после пробуждения. К пациенту подключается монитор для слежения за работой системы кровообращения (давление и пульс) и дыхания (насыщение крови кислородом). Если используется общая анестезия, обеспечивается подача дополнительного кислорода для профилактики нарушений дыхания.

Пациент поворачивается на левый бок. В рот вставляется так называемый загубник, который просят плотно захватить зубами, он необходим для предотвращения травмирования пациента и повреждения датчика. При использовании только местной анестезии - в полость рта вводится гибкий эндоскоп, после чего пациента просят совершать глотательные движения и продвигают его в пищевод. В этот момент ощущается небольшой дискомфорт, не сопровождающийся болевыми ощущениями. При использовании общей анестезии - после введения анестетика для обеспечения комфорта и наступления его эффекта в полость рта также вводится гибкий эндоскоп, который затем сразу продвигается в пищевод. На конце эндоскопа располагается непосредственно ультразвуковой датчик, от которого передается изображение сердца на монитор. Датчик располагают прямо позади сердца и с помощью изменения ориентации ультразвукового луча исследуют структуры и функцию сердца под различным углом. Во время процедуры сохраняется самостоятельное дыхание пациента, ингалируется кислород, осуществляется слежение за жизненными показателями, при избыточном слюноотделении проводится аспирация слюны.

После процедуры следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 2 часов, чтобы дать время для окончания действия местного анестетика и восстановления рефлексов глотки, которые защищают человека от попадания пищи или жидкости в дыхательные пути. Не рекомендуется употреблять горячую пищу и жидкость в день после исследования, т.к. на слизистой глотки и рта могут остаться небольшие дефекты, подверженные раздражению при контакте с горячим. После окончания действия местного анестетика могут оставаться неприятные ощущения в глотке, которые обычно не продолжаются дольше 24 часов. При использовании общей анестезии запрещается управлять автомобилем и опасными механизмами в течение не менее 12 часов.

Подготовка к проведению ЧПЭхоКГ

  • Воздержитесь от приема пищи за 6-8 часов до процедуры. Прием чистой жидкости возможен не менее чем за 2 часа до процедуры;
  • Примите все обычные лекарства, если нет специальных инструкций от вашего доктора. Их можно запить несколькими глотками если до процедуры остается не менее 2 часов;
  • Если планируется общая анестезия и Вы приезжаете из дома, желательно заранее позаботиться о транспортировке обратно. Вам нельзя будет самостоятельно управлять автомобилем, однако, возможно самостоятельно воспользоваться общественным транспортом;
  • Постарайтесь полно ответить на вопросы доктора и обязательно сообщите о наличии у Вас аллергических реакций, проблем с глотанием твердой пищи, каких-либо других проблем со стороны полости рта, пищевода или желудка;
  • Съемные зубные протезы необходимо снять.

Длительность процедуры ЧПЭхоКГ

Вам следует запланировать на пребывание в клинике примерно 2 часа, в случае применения общей анестезии - 3-4 часа. Собственно процедура длится 15-20 минут. Остальное время занимает подготовка и наблюдение.

Безопасность ЧПЭхоКГ

ЧПЭхоКГ представляет собой отработанную процедуру и вполне безопасна. Однако, при выполнении потребуется ввести датчик в пищевод и желудок, что в небольшом проценте случаев может быть сопряжено с такими явлениями как затруднение дыхания, замедление или учащение пульса, реакция на общий или местный анестетик, легкое повреждение слизистой с появлением кровянистых выделений. Такое грозное осложнение как перфорация пищевода встречается крайне редко (частота меньше 1 на 10000 исследований), большинство таких случаев описано для детской популяции.

Когда обратиться к доктору

  • поперхивание при употреблении твердой и жидкой пищи, воды или проглатывании слюны
  • интенсивное выделение крови изо рта или интенсивные боли в глотке

Результат исследования

После окончания исследования результат выдается в виде заключения, как правило, сразу, однако, в ряде случаев доктору может потребоваться время на пересмотр записи для более детального анализа. Возможно сохранение материалов исследования на электронный носитель.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *