Назад к списку
10.01.2016

Современные способы лечения паховых грыж

Гры́жа (от лат. hernia) — выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие с сохранением целости покрывающих их оболочек, либо наличие условий для этого.

Паховые грыжи составляют около 80% от общего числа грыж передней брюшной стенки, чаще болеют мужчины. Заболеваемость паховыми грыжами обусловлена анатомо-физиологическими факторами, в связи с чем была и будет оставаться высокой вне зависимости от изменений социальных, экономических, политических и других аспектов существования человека. Каких-либо эффективных консервативных методов лечения данного заболевания не существует! Таким образом, проблема выбора оптимального способа хирургического лечения паховых грыж всегда актуальна для практикующих хирургов.

Виды операций по удалению паховой грыжи

Все способы устранения паховых грыж можно разделить на две большие группы:

  • «натяжная» герниопластика собственными тканями;
  • «ненатяжная» (протезирующая) герниопластика с использованием различных материалов.


На современном этапе в герниологии для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы. Именно во многом благодаря их использованию удаётся в несколько раз увеличить надёжность и радикальность хирургических вмешательств, выполняемых с целью устранения грыж живота. Герниопластику паховых грыж, осуществляемую при помощи сетчатых трансплантатов – так называемую «ненатяжную» методику, на сегодняшний день считают самым современным и эффективным подходом к лечению грыж живота.

Опыт международный и клиники MEDEM

В настоящее время хирургические вмешательства такого рода проводятся у 70-75% пациентов в странах Европы и у 80% больных в Северной Америке. Причём, что очень важно, подавляющее число операций выполняется в условиях стационаров одного дня. В нашей стране также с каждым годом отмечается неуклонный рост количества данных вмешательств.

Хирурги Международной клинике MEDEM в совершенстве владеют всеми современными способами оперативного устранения паховых грыж. Выбор конкретной методики осуществляется с учетом всех сопутствующих факторов:

  • при высоком риске эндотрахеального наркоза, выраженном спаечном процессе в нижнем этаже брюшной полости предпочтение отдается герниопластике по Лихтенштейну и герниопластике системой PHS;
  • в случае двухсторонних грыж, рецидивных грыж, симультантных операций на других органах брюшной полости, указании в анамнезе на аллергию, воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки – лапароскопической герниопластике.
  • При отсутствии объективных ограничений и предпочтений право выбора методики предлагается пациенту.


Дифференцированный подход при выборе способа герниопластики, продуктивное взаимодействие пациента с врачом, совместное обсуждение особенностей различных методик позволяет значительно улучшить результаты оперативного лечения больных с паховыми грыжами, что соответствует не только клиническим, но и современным социально-экономическим требованиям.

Интересное:


Первые описания паховых грыж встречаются в трудах Гиппократа (IV век до н.э.). Сам термин «грыжа (hernia)» впервые предложен Авиценой, он же предложил первые способы хирургического лечения. Бурное развитие герниологии (раздела медицины посвященного лечению грыж) началось в первой половине 18 века с появлением асептики и антисептики. К 21 веку в распоряжении хирургов имелось более 300 различных эффективных и патогенетически обоснованных способов оперативного лечения паховых грыж, детально изученных и имеющих свои показания и противопоказания.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *