Назад к списку
10.01.2016

Дакриоцистит новорожденных. Непроходимость носослезного канала

Дакриоцистит новорожденных является пограничным состоянием между аномалией развития и приобретенной патологией. Он возникает в основном в связи с задержкой открытия костной части носослезного протока к моменту рождения или в первые недели жизни ребенка. Причиной развития дакриоцистита новорожденных могут быть также дивертикулы-складки в слезном мешке, изменения в носослезном протоке и в носу, которые препятствуют прохождению слезы. Частой причиной возникновения дакриоцистита служит желатинозная пробка, закрывающая просвет носослезного протока. Она состоит из слизи и омертвевших эмбриональных клеток и в норме выталкивается из него при первых дыхательных движениях ребенка. Однако иногда этого не происходит, что и приводит к развитию патологии. Последняя возникает и в тех случаях, когда выходное отверстие носослезного протока оказывается закрытым рудиментарной пленкой. Провоцирующую роль могут играть и врожденные анатомические изменения в строении различных отделов слезоотводящего пути.

По данным разных авторов, частота возникновения дакриоцистита составляет 2-4% всех новорожденных (Черкунов Б.Ф., 2002г., Бржеский В.В., 2005г.).

Симптомы: слезостояние, слезотечение, иногда обильное гнойное отделяемое, при этом конъюнктива глазного яблока - без признаков воспаления. Диагноз становится очевидным, если при надавливании на область слезного мешка из слезных точек, чаще нижней, в конъюнктивальную полость выделяется слизистое или гнойное содержимое мешка. Этот симптом не всегда у новорожденных детей выявляется сразу, так как сказывается предшествующая обработка глаз дезинфицирующими растворами и антибактериальная терапия. При длительном течении процесса наступает сильное растяжение (водянка, гидропс) слезного мешка и значительное выпячивание тканей в его области.

При выборе метода лечения новорожденных детей с дакриоциститом и непроходимостью слезно-носового протока необходимо учитывать особенности строения полости их носа. У новорожденных носовая полость имеет малую высоту и покрыта слизистой с небольшими складками. Кроме того, у них часто искривлена носовая перегородка, раковины толстые, сравнительно толстая нижняя раковина практически касается дна полости носа и закрывает нижний носовой ход.

На первом этапе лечения детей, страдающих дакриоциститом, используют пальцевой толчкообразный массаж области проекции слезного мешка. Проводить массаж следует в направлении сверху вниз. Создаваемые перепады давления способствуют удалению из протока желатинозной пробки или разрыву имеющейся рудиментарной пленки. Массаж следует проводить 5-6 раз в день перед каждым кормлением ребенка.

Желательно провести бактериологическое исследование отделяемого из слезного мешка, чтобы адекватно назначить антибактериальные глазные капли, согласно полученному результату чувствительности болезнетворной флоры к антибиотикам. Нежелательно использование сульфацила натрия (альбуцида), т.к. он может кристаллизоваться и закупоривать пути оттока слезы, усугубляя патологический процесс.

Эффект от такого лечения наблюдается в 10-15% случаев.

Если вибрационный массаж слезного мешка и промывание слезоотводящих путей не дают положительного результата, переходят к зондированию.

Зондирование носослезного протока - процедура амбулаторная, выполняется в перевязочной или малой операционной, вне обострения дакриоцистита, после проведенной местной антибактериальной подготовки.

Для выполнения зондирования носослезного протока используют специальные конические и цилиндрические зонды. Врач осторожно расширяет слезные канальцы короткими коническими зондами, затем аккуратно проводит длинный цилиндрический зонд Боумена вдоль слезного канальца (чаще - верхнего) до слезной кости. Затем зонд разворачивается в перпендикулярном направлении и продвигается вниз, растягивая и разрывая препятствие в слезно-носовом протоке, извлекается наружу и сразу же проводится промывание слезных путей растворами антисептиков. При успешном зондировании жидкость попадает в нос и выливается через носовой ход или попадает в носоглотку, и ребенок совершает глотательное движение.

В дальнейшем рекомендуется закапывать ребенку в течение 10-14 дней дезинфицирующие капли, содержащие антибиотик и глюкокортикоид для снятия отёка стенок протока после процедуры, а также продолжать проводить массаж слезного мешочка.

Эффективность зондирования в лечении неонатального дакриоцистита составляет, по данным Американской Академии офтальмологии (1992г.), около 90% у младенцев в возрасте до 9 месяцев.

Средний возраст, в котором проводится зондирование, 3-5 месяцев.

Запоздалая диагностика и лечение приводят к тому, что детям более старшего возраста требуется проводить уже не зондирование, а такое сложное оперативное вмешательство, как дакриоцисториностомия.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA