Назад к списку
10.08.2016

Диета для снижения холестерина. Гиполипидемическая или антиатеросклеротическая диета.

Холестерин крови и характер питания.

Основной причиной повышения в крови холестерина является избыточное потребление с пищей насыщенных жиров. Насыщенные жиры - это жиры, содержащиеся преимущественно в продуктах животного происхождения - мясе, молоке и продуктах его переработки, в том числе и в сырах. Особенно много холестерина в желтках яиц. Печень человека в норме синтезирует холестерин в количествах, достаточных для обеспечения потребностей тела. Поэтому без всякого ущерба для деятельности организма можно вообще не вводить холестерин с пищей.

Принципы гиполипидемической (или антиатеросклеротической) диеты.

Первым этапом, направленным на нормализацию содержания холестерина в крови, является изменение характера питания, т.е. диеты. Сущность такой диеты заключается в изменении жирового состава пищи, а именно, ограничении общего количества жиров и холестерина и замене насыщенных жиров на ненасыщенные. С другой стороны, питание обязательно должно быть разнообразным и содержать витамины, микроэлементы, необходимое количество белка. Характер питания должен быть изменен на долгие годы - т.е. практически на всю оставшуюся жизнь. Так называемая гиполипидемическая (антиатеросклеротическая) диета - это просто правильное питание здорового человека, часть здорового образа жизни, обязательно включающего в себя еще и увеличение физической активности, поддержание нормальных артериального давления и веса тела, отказ от курения.

Ненасыщенные жиры.

Эти жиры содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, включая подсолнечное масло, оливковое масло, масло из бобов сои. Разновидность ненасыщенного жира - мононенасыщенный жир - основная составляющая оливкового масла. Много ненасыщенных жиров в мясе рыбы. Причем ненасыщенные жиры, имеющиеся в рыбе, благодаря содержащимся в них омега-3-полиненасыщенным жирным кислотам, обладают особыми свойствами. Они нормализуют излишне высокую при коронарной болезни способность крови свертываться внутри сосуда (т.е. образовывать тромбы - кровяные сгустки, которые могут закупоривать просвет суженного вследствие атеросклероза сосуда). Особенно много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбе, обитающей в холодных океанических водах (напpимеp, в скумбpии).

Практические рекомендации по соблюдению гиполипидемической (антиатеросклеротической) диеты.

Задача заключается не в том, чтобы употреблять в пищу больше каких-то "полезных" продуктов, а в том, чтобы не употреблять "вредных" (т.е. содержащих много насыщенных жиров и холестерина), подыскав им удовлетворительную замену. Прежде всего, в питании необходимо использовать как можно больше овощей и фруктов и меньше жирных мясных и молочных продуктов.

Потребляйте пищу, богатую углеводами.

Хорошим заменителем продуктов, содержащих насыщенные жиры, является пища, богатая сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами). Сложных углеводов (крахмала) много в макаронных изделиях, различных сортах хлеба, крупах, сушеных бобах и горохе. Тем, кто боится потреблять больше углеводов, опасаясь увеличения веса, следует вспомнить, что при "сгорании" в организме 1 г углеводов выделяется только 4 калории - в 2 раза меньше, чем из 1 г съеденного жира (9 калорий). Хлеб, крупы (каши из них), макароны и различные макаронные изделия, картофель, рис содержат значительное количество белка.

Приобретайте привычку использовать больше различных бобовых.

Бобовые (бобы, фасоль, горох) богаты волокнами, но главное их достоинство в том, что они являются прекрасным источником растительного белка. С блюдами из различных макаронных изделий, бобов, картофеля употребляйте различными соусы, содержащие специи, чеснок, лук. Используйте как можно больше "зелени".

Привыкайте есть по утрам каши

Например, из овсянки - "геркулеса", но приготовляйте их на воде или нежирном молоке! Для вкуса можно добавить варенье, мед. Овсяные или другие хлопья можно не варить, а просто заливать нежирным (т.е. с жирность не более 0,5%) или обезжиренным молоком. Хорош для этой цели и нежирный кефир.

Неперевариваемые в кишечнике сложные углеводы называют волокнами. Продукты с высоким содержанием волокон включают в себя грубозернистые типы хлеба и круп (каш), овсяные и ячменные отруби, цельные свежие фрукты (например, яблоки и апельсины) и сушеные бобы. Предполагают, что потребление этих, обычно малокалорийных, продуктов, с одной стороны, позволяет заменить пищу, богатую насыщенным жиром, с другой - само по себе может способствовать уменьшению холестерина крови.

Потребляйте как можно больше фруктов и овощей (как бы это не было сложно).

Свежие фрукты и овощи - не только источник волокон и заменитель пищи, содержащей много жира и холестерина. Они - основной источник витаминов C, Е (токоферола), A, бетакаротина, многих других витаминов и минеральных веществ. Наиболее богатые этими веществами продукты можно узнать по цвету - они темно-зеленые (зеленый лук, салаты) или темно-желтые (апельсины и т.д.). Некоторые из содержащихся в них витаминов (например, Е) и окрашивающих веществ - пигментов являются так называемыми антиоксидантами. Предполагается, что антиоксиданты противодействуют процессу окисления плохого холестерина липопротеинов низкой плотности в стенке сосудов. А процесс окисления делает эти вещества еще более опасными ("атерогенными").

Салаты, растения с большими листьями содержат фолиевую кислоту. Увеличение ее потребления снижает содержание в крови гомоцистина, или препятствует повышению его концентрации. Таким образом, профилактическое действие фруктов и овощей многогранно. Существуют указания и на то, что у людей, потребляющих много продуктов, содержащих антиоксиданты, ниже риск некоторых видов рака. Все сказанное выше явилось основанием для следующей рекомендации Американской Ассоциации Сердца - свежие фрукты или овощи нужно есть 5 раз в день!

Как уменьшить потребление насыщенных жиров.

Основной способ, позволяющий снизить содержание насыщенного жира в пище уже был представлен - это преимущественное потребление продуктов растительного происхождения. При употреблении мяса следует выбирать нежирные куски и, кроме того, весь имеющийся на мясе жир нужно срезать и выбрасывать. Предпочтительно использовать мясо птицы (но не уток и гусей). Причем с птицы следует снимать кожу, т.к. именно в ней содержится много насыщенных жиров, а также срезать видимый жир и избегать употребления мяса внутренних органов (из-за высокого содержания в нем холестерина). После приготовления бульонов, супов из мяса или птицы, при приготовлении тушеного мяса - снимайте и выбрасывайте плавающий на поверхности жир. Чтобы жир поднялся на поверхность, готовый продукт нужно на некоторое время охладить. Вообще рекомендуется многие мясные блюда, при приготовлении которых образуется жидкий жир, готовить заранее и ставить на ночь в холодильник. Тогда жир затвердевает и легко удаляется.

Лучше всего употреблять так называемое "белое мясо" птицы (курицы, индейки) - содержание насыщенного жира в нем очень мало. Избегайте колбас, особенно содержащих кусочки жира, ветчины, сарделек и сосисок, в которых кроме жира много соли. Практически (лучше - совсем) прекратите есть сало.

Однако нельзя забывать, что нежирное мясо (говядина) - источник не только белка, но и железа. Поэтому не надо стремиться резко ограничивать потребление нежирного мяса. Необходимо только соблюдать все приведенные выше правила уменьшения содержания насыщенного жира (стараться покупать только куски без видимого жира, срезать жир, и т.д.). Как уже было сказано, из мяса птицы наименее жирно белое мясо курицы и индейки. Но в отличие от мяса животных в нем мало содержание железа.

Нужно как можно чаще включать в свое меню вместо мясных рыбные блюда.

Их должно быть не менее двух в неделю.

Необходимо избегать употребления всех "жирных" молочных продуктов

3,5%, 3,2%, 2,5% молоко - это "очень жирное" молоко. И даже 1,5% и 1% - тоже довольно жирное молоко! Необходимо свести до минимума (лучше исключить вообще) сметану, сливки, ограничить "твердые" сыры. При возможности не следует употреблять продукты из цельного и жирного молока (творог, кефир, простокваша, мороженое и т.д.), оказывая предпочтение нежирным и обезжиренным. Маложирное (0,5 % и менее) и снятое молоко (и продукты, приготовленные из них - сыр, творог и др.) содержат столько же белка, кальция, и фосфора, как и жирное.

Целесообразно также избегать сливочного масла (лучше вообще воздержаться от него), а при приготовлении пищи в качестве жиров использовать только растительные масла (подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.). В различных салатах, отказавшись от сметаны или майонеза, также следует применять растительные масла, например, оливковое или подсолнечное, добавляя уксус или лимонный сок (чтобы уменьшить за счет этого количество соли).

В качестве заменителя сливочного масла можно использовать и различные мягкие маргарины, в составе которых содержатся ненасыщенные жиры. Однако растительные масла и другие продукты, содержащие преимущественно ненасыщенные жиры, должны употребляться в умеренных количествах из-за их высокой калорийности. Рекомендуемый предел - 6-8 чайных ложек в день с учетом масла, использованного при приготовлении пищи. Овощи, а также мясо и рыбу лучше тушить или варить, а не жарить, т.е. при приготовлении различных блюд предпочтительно использовать методы, требующие меньше или вообще не требующие добавления жиров.

Блюда из овощей становятся более привлекательными, если к ним добавлять различные специи или травы.

Яйца относятся к продуктам, богатым холестерином. Однако в яйцах содержатся многие полезные питательные вещества, и полностью исключать их из рациона нецелесообразно. Рекомендации ограничивать потребление яиц, существующие уже на протяжении более чем трех десятилетий, сохраняют свое значение, особенно в части, касающейся больных коронарной (ишемической) болезнью сердца. Согласно упомянутым рекомендациям количество яиц не должно превышать 4-5 (для здоровых людей) или 2 (для больных ишемической болезнью сердца или людей, имеющих другие факторы риска) в неделю, включая и те, которые использованы для приготовления различных блюд и продуктов. Нежелательно потребление именно желтков яиц, поэтому для приготовления различных блюд могут быть использованы белки. В большинстве кулинарных рецептов один яичный желток может быть заменен двумя белками. Поэтому готовьте белковые яичницы, белковые омлеты.

Кроме того, следует помнить, что много холестерина в так называемых субпродуктах - в печени, почках, мозгах (в том числе и внутренних органах птицы).

Допустимы ли отступления от диеты?

Приведенные правила относятся к средним количествам съедаемой пищи за довольно длительный период времени, например, за неделю. Поэтому нарушения диеты в гостях или в связи с какими-то событиями допустимы. Необходимо только в последующие дни "вернуть долг", недобрав полученное лишнее количество насыщенного жира и калорий.

Предостережение.

Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели (обычно - снижения веса тела) используют очень строгие диеты с резким ограничением жиров (например, чисто вегетарианские) или диеты с преимущественным содержанием какого-то одного "чудодейственного" продукта. Такие диеты, как правило, приводят к "несбалансированности" питания, к потере минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма, и по этой причине не могут применяться в течение длительного времени. А предупреждение развития или прогрессирования атеросклероза - задача, требующая изменения характера питания практически на всю оставшуюся жизнь.

Об употреблении алкоголя.

Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать повреждение печени, изменения сердечной мышцы с развитием особого заболевания - кардиомиопатии. Употребление алкоголя способствует повышению артериального давления, увеличению веса тела и повышению уровня триглицеридов в крови. Общая смертность людей, злоупотребляющих алкоголем, повышена за счет таких ее причин, как несчастные случаи, самоубийства, цирроз печени, панкреатит (заболевание поджелудочной железы), некоторые виды рака и уже упомянутая алкогольная кардиомиопатия.

С другой стороны, известно, что алкоголь может повышать содержание "хорошего" холестерина липопротеинов высокой плотности. Кроме того, есть основания предполагать, что некоторые продукты, содержащие алкоголь, а именно красное сухое вино, препятствуют окислительным изменениям "плохого" холестерина липопротеинов низкой плотности в организме.

Где же граница между избыточным, нежелательным, и умеренным, безопасным количеством алкоголя? Обычно в качестве такой границы называют чуть меньше 30 мл (в США - 1 унцию) этанола в день (т.е. не более 70-75 мл 40% водки). Согласно рекомендациям Национальной Образовательной Программы по Холестерину (США) ежедневное потребление алкогольных напитков не должно превышать 280 г сухого вина, 680 г пива и 85 г крепких, примерно, 40-градусных напитков. Близкие, хотя и несколько более высокие, верхние пределы (но в пересчете на этанол также до 30 мл в день) содержатся в Европейском руководстве по профилактике коронарной болезни сердца (1994 г.) и в документе Европейских обществ 1998 года. Надо отметить, что в более позднем Европейском руководстве (2003) какой-либо рекомендации в отношении потребления алкоголя не содержится, хотя по-прежнему в качестве верхней границы "оптимального его потребления" упоминается 30 мл чистого этанола для мужчин (для женщин эта цифра меньше - 20 мл). Таким образом, прием алкоголя вполне допустим, но в дозах, не превышающих указанные здесь количества. Предпочтительным алкогольным напитком следует, вероятно, считать сухое красное вино.

Как поступать, если диета не привела к желаемому результату?

Действие диетических мер сказывается не ранее, чем через 8-12 недель. Поэтому через 2-3 месяца необходимо проверить содержание холестерина и выяснить - приблизилась ли и насколько, поставленная цель. Как же поступать людям, у которых есть другие факторы риска (кроме повышенного холестерина), а диетические меры в течение указанного срока не привели к снижению содержания уровня холестерина крови до желаемого уровня?

Во-первых, важен сам по себе факт какого-то сдвига, тенденции к уменьшению содержания холестерина. Уже только это может сопровождаться положительными изменениями в стенке сосуда. Кроме того, наличие пусть даже не очень выраженного снижения холестерина означает, что человек на правильном пути. Необходимо только оценить, насколько строго он следует изложенным здесь рекомендациям. То, что какой-то успех достигнут, должно стать стимулом к дальнейшим усилиям, прежде всего к некоторому "ужесточению" диеты.

Во-вторых, окончательной целью все же является нормализация уровня холестерина. Для человека без признаков ишемической (коронарной) болезни сердца (т.е. у "здорового") и других факторов риска, это достижение 5 ммоль/л; для человека, уже страдающего ишемической болезнью сердца или имеющего другие факторы риска ее развития - 4,5 ммоль/л

Если коррекция диеты не дала необходимого результата следует начать прием специальных лекарств, понижающих содержание холестерина в крови (так называемых гиполипидемических средств). Конкретное лекарство или сочетание лекарств Вам посоветует врач.

Примерные варианты меню:

Завтрак
  1. Молоко, тост с чайной ложкой меда и одна сухая пшеничная лепешка.
  2. Фруктовый сок без сахара (125 г), тост с небольшим количеством маргарина, 125 г отварных грибов.
  3. Отварная фасоль (100 г), тост.
  4. Овсяные хлопья, приготовленные на воде (25 г в сухом виде), вареные яблоки (125 г).


Обед
  1. Отварная курица (75 г), два ломтика хлеба, салат из овощей с оливковым маслом, один мандарин.
  2. Тарелка постного супа, два ломтика хлеба, овощной салат, домашний сыр (50 г).
  3. Стакан обезжиренного йогурта, отварная курица (50 г), отварной рис (75 г в сухом виде), овощной салат с оливковым маслом.
  4. Отварной картофель (250 г), отварная фасоль (125 г), овощной салат, груша.
  5. Вареное яйцо, ломтик хлеба, спагетти в томатном соусе (200 г).
  6. Тунец в собственном соку (50 г), два ломтика хлеба, овощной салат, одна слива.
  7. Овощной салат, порция куриного фрикасе, кусок дыни, несколько виноградин, немного ванильного мороженого.


Ужин
  1. Отварная фасоль (125 г), овсянка на воде (25 г в сухом виде), яблоки вареные (125 г).
  2. Диетический йогурт, суп постный, салат из овощей, тост со слоем маргарина.
  3. Отварной картофель (75 г), рыбное блюдо, овощной салат.
  4. Запеченная в фольге с лимонным соком, помидором и зеленью белая рыба (150 г), картофель отварной (175 г), овощной салат.
  5. Стейк на гриле из индейки, коричневый рис (25 г в сухом виде), салат овощной и яблоко или груша.


Десерты
  1. Желе, фруктовое мороженое
  2. Несколько вафельных трубочек с шоколадной начинкой
  3. Низкокалорийные крекеры
  4. Овсяное печенье

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA