Назад к списку
10.08.2016

Головокружение

Вестибулярные головокружения – очень частый симптом в клинической практике, встречающийся при самых разнообразных заболеваниях и имеющий тенденцию к нарастанию в связи с увеличением числа больных с гиподинамией, а особенно шейного отдела позвоночника, в котором проходит позвоночная артерия, кровоснабжающая периферический и стволовой отделы вестибулярного анализатора. Увеличение транспортного травматизма и послегриппозных воспалительных заболеваний ЦНС, интоксикация ототоксическими антибиотиками ведут к учащению поражения вестибулярного аппарата и возникновению головокружений.

Пациенты используют термин «головокружение» для описания необычных ощущений в голове или неустойчивости походки. После тщательного анализа жалоб можно уложить их в рамки более точных неврологических категорий, среди которых наиболее важны слабость и неустойчивость.

Определение понятий

Слабость — признак недостаточного снабжения головного мозга кровью, кислородом или, реже, глюкозой. Обычно описывается как «потеря ясности в голове», вслед за чем возникают неустойчивость в вертикальном положении и «пелена перед глазами». Может сопутствовать гипервентиляции, гипогликемии и предшествовать обмороку. «Потеря ясности в голове» может являться аурой перед припадком, а также — обычной жалобой больных с депрессией.

Головокружение. Иллюзия собственного движения или движения окружающих предметов, чаще в виде вращения. Физиологическое головокружение возникает при непривычных движениях головы или нарушении зрительных, проприо- и вестибулорецепторов (морская болезнь, головокружение на высоте, в связи со зрительными образами). Истинное головокружение почти никогда не возникает в предобморочном состоянии.

Патологическое головокружение. Возникает при нарушении зрительного или вестибулярного восприятия. Часто сопровождаемое рвотой, неустойчивостью в вертикальном положении, атаксией при движении, головокружение провоцируется или усугубляется движениями головой. Его вызывают поражение ЦНС или расстройство периферических систем (VIII пара черепных нервов, лабиринтиты). Важно разобраться в истинной причине головокружения.

В практике мы сталкиваемся с вестибулярной патологией, которая может быть условно разделена по месту локализации причины на периферический, центральный и смешанный вестибулярные синдромы. Выбор лечащего врача чаще всего происходит следующим образом. Если у пациента имеется кохлеовестибулярный синдром (с поражением слуха), то он направляется к врачу сурдологу; вестибулярный синдром без изменений слуха — к неврологу. На наш взгляд, на первом этапе обследования обязательны консультации у невролога и отоневролога (оториноларинголога), так как периферический вестибулярный синдром без аудиологических симптомов может быть причиной развития заболеваний внутреннего уха, на которых следует остановиться подробнее.

Группу заболеваний внутреннего уха без изменений слуха составляют: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (отолитиаз), вестибулярный нейронит, фистула лабиринта, вестибулярная форма болезни Меньера.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — одна из часто встречающихся причин головокружения, связанных с патологией внутреннего уха. У больных с этой патологией развиваются кратковременные приступы головокружения и нистагма (обычно длящиеся менее 30 секунд) при изменении положения тела и головы: обычно при повороте в кровати, укладывании и вставании с кровати, сгибании и выпрямлении или вытягивании шеи, чтобы посмотреть вверх.

Острый вестибулярный нейронит - это заболевание с пока еще неизвестной этиологией. Наиболее популярна гипотеза о вирусной этиологии. Для него характерны приступы вестибулярного головокружения, часто сопровождающиеся вегетативными реакциями (тошнотой и рвотой). Любые движения головой усиливают ощущение головокружения. Длительность заболевания колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Важным признаком является отсутствие, как и при всех заболеваниях этой группы, изменений слуха.

Не меньшие сложности в диагностике может представлять фистула лабиринта. Это заболевание характеризуется появлением сообщающегося отверстия или канала между средним и внутренним ухом, вследствие чего происходит истечение жидкости из внутреннего уха в полость среднего. Нарушается система гидродинамики, а затем и состояние сенсорных клеток. Чаще всего фистула формируется при баротравме (например, при нырянии, кашле, чихании). Характерный признак — это появление головокружения при нагрузках — натуживании или поднятии тяжестей. Фистулы имеют тенденцию к самостоятельному закрытию, однако вследствие часто образующегося повышенного внутрилабиринтного давления (гидропса) могут перейти в хроническую форму. Электрофизиологические, рентгенологические и другие методы исследований не могут дать достоверный ответ на вопрос о наличии фистулы. Поэтому после проведения обследования при определенных результатах тестов решается вопрос о диагностической миринготомии (хирургической отсепаровки барабанной перепонки для ревизии барабанной полости). При обнаружении фистулы производится ее пластика.

Для типичной болезни Меньера характерны следующие признаки. Обычно заболевание начинается в возрасте 25—45 лет, чаще болеют мужчины. Заболевание сопровождается приступами вестибулярного головокружения, длительностью до 6—12 часов, шумом в ушах, флюктуирующем снижением слуха по сенсоневральному типу с тенденцией к прогрессированию степени тугоухости, ощущением дискомфорта, распирания в пораженном ухе.

Для точной диагностики уровня поражения необходимо выполнить КТ или МРТ головного мозга, в частности задней черепной ямки, провести электронистагмографию, провокационные пробы или вертебробазилярную ангиографию.

При остром головокружении назначают постельный режим, препараты, подавляющие вестибулярную активность: антигистаминные (дименгидринат, пипольфен), антихолинергические (скополамин) или снотворные. При болезни Меньера рекомендуют диуретики, ограничивают поваренную соль в диете. Неинтенсивные упражнения для тренировки вестибулярного аппарата рекомендуют больным с длительными эпизодами периферического головокружения для активизации центральных компенсаторных механизмов.

В нашей Клинике Вы можете пройти обследование за один визит, включающее консультации специалистов и пройти необходимую диагностику.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA