Назад к списку
10.01.2016

Экстренная эндоскопия

Экстренная эндоскопия - это эндоскопические исследования, выполняемые в течение первых 2 часов от поступления пациента в клинику. Существуют также срочные и плановые эндоскопические исследования. Срочные должны быть выполнены в течение 12 часов от поступления пациента, плановые – в обычном режиме (по заранее произведенной записи).

Ко всем видам исследований существуют строго определенные показания.

Экстренная эндоскопия проводится:

  • в случаях подозрения на желудочно-кишечное кровотечение у больных с нарушением гемодинамики (снижении давления, тахикардия);
  • пациентам с инородными телами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей (ДП);
  • при наличии показаний к выполнению экстренной операции (для исключения сопутствующей патологии).


В остальных случаях острых хирургических заболеваний эндоскопические исследования выполняются в срочном порядке.

Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода

Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (далее - ВРВ) - жизнеугрожающее осложнение синдрома портальной гипертензии, развивающегося в результате цирроза печени. Кровотечения из ВРВ являются основной причиной смерти таких пациентов.

Цирроз печени может развиться по разным причинам, в основном, в результате длительных интоксикаций (гепатиты, алкогольная интоксикация, наркозависимость, лекарственные, химические отравления, обструкция желчных путей с последующей аутоинтоксикацией продуктами распада желчи), а также в результате тромбозов печеночных сосудов разного происхождения. В результате повышенной нагрузки на венозную систему, основные пути венозного оттока не справляются со своей функцией и формируются варикозно-расширенные вены. При наличии ВРВ пищевода, кровотечение развивается в 30% случаев. Летальность при первичном кровотечении из ВРВ пищевода может достигать 30-50%, а при повторном кровотечении 50-90%.

Кровить могут как вены пищевода (чаще), так и вены желудка. Кровотечение развивается из дефекта в стенке варикозного узла (часто на фоне эрозивного процесса) и обычно носит струйный характер. Проявляются варикозные кровотечения рвотой кровью - и в этом случае более характерна именно рвота алой кровью - и черным дегтеобразным стулом. И конечно, другими признаками кровотечения: слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, резкое снижение давления. Чем интенсивнее кровотечение, тем быстрее появляются клинические признаки кровотечения.

Диагностика факта кровотечения при наличии диагноза цирроза печени не сложна. Но вот поиск источника и остановка такого, всегда интенсивного кровотечения, требуют от команды врачей подготовленности, быстрых и разумных решений, слаженной и четкой работы. Важны совместная согласованная тактика, опыт и врача-эндоскописта, и хирурга, и анестезиолога-реаниматолога, а также гастроэнтеролога-гепатолога.

Лечение кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода.

При интенсивном продолжающемся кровотечении, остановить его эндоскопически - задача маловероятная. В связи с высоким риском летальности обычно попытки предпринимаются в течение не более 5 минут. Затем в дело вступает хирург. Он добивается временного гемостаза с помощью зонда-обтуратора. Пациент находится в отделении анестезиологии и реанимации, где одновременно с работой эндоскописта и хирурга, восполняется объем кровопотери и врачи-реаниматологи стараются добиться компенсации и стабилизации работы органов и систем организма. Сложность лечения состоит в том, что в отличие от других пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями, у пациентов с циррозом очень быстро развивается декомпенсация и печеночная недостаточность. При достижении относительной стабильности состояния и временной остановки кровотечения, производится надежный эндоскопический гемостаз путем лигирования и/или склерозирования ВРВ. В настоящее время эти методы являются «золотым стандартом» в лечении варикозных кровотечений.



Фото 1. Варикозные расширения вен 2 степени.



Фото 2. Варикозные расширения вен 3 степени.


Лигирование - сущность метода состоит в присасывании варикозного узла и набрасывании резинового кольца на его основание для того, чтобы прервать кровоток. Выполняется с помощью специального устройства лигатора, проводимого через эндоскоп.



Фото 3. Последовательные этапы лигирования.



Фото 4. Последовательные этапы лигирования.



Фото 5. Последовательные этапы лигирования.


Склерозирование выполняется с помощью стандартного эндоскопического инъектора с выдвигающейся 4-миллиметровой иглой, производится введение склерозирующего агента внутрь вены или рядом с ней.

Первое контрольное исследование проводят через 4-5 суток после остановки кровотечения.

Профилактика лечения варикозных кровотечений пищевода.

Необходимо постоянное наблюдение врачом гастроэнтерологом-гепатологом.

Также необходимо пролонгированное эндоскопическое лечение, включающее повторные курсы лигирования через 1 и 3 месяца после первого сеанса с регулярным последующим динамическим контролем каждые 6 месяцев.

При неэффективности эндоскопической эрадикации, с учетом факторов прогрессирования печеночной недостаточности, пациенты направляются в профильный стационар для выполнения одного из вариантов портокавального шунтирования или ортотопической трансплантации печени.

Клиника MEDEM - Во благо Вашего здоровья!

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA