Назад к списку
16.10.2016

Гинекология в СПб: Онкологические заболевания. Принципы диагностики и методы лечения.

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения (после сердечно-сосудистых заболеваний). В последнее время выявляется тенденция увеличения заболеваемости онкологическими болезнями. Причинами роста данной группы заболеваний является ухудшающаяся экологическая обстановка, стрессовые ситуации, приводящие к снижению иммунного ответа, нарушение питания и другие. Ранняя диагностика является важнейшим моментом в лечении этого типа заболеваний, а следовательно, диспансерное наблюдение, клинико-лабораторное и инструментальное обследование дают возможность выявить «страшную» болезнь на ранней стадии. К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу поздно, когда опухоль имеет значительные размеры, а часто, и отдаленные метастатические очаги. В таких случаях прогноз весьма неблагоприятен. Напротив, при ранней диагностике, шансы на хороший результат велики и адекватное лечение, в большинстве случаев, заканчивается полным выздоровлением больного.

Рак шейки матки.

В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки. 98% пациенток имеющих рак шейки матки являлись носителями вируса. В России ежегодно регистрируется более 10 000 случаев впервые возникшего рака шейки матки. Данное заболевание наиболее часто встречается у женщин среднего возраста (35—55 лет), в 20% случаев обнаруживается в возрасте старше 65 лет. Однако в последнее десятилетие отмечается рост данного заболевания у молодых девушек, что связывается с промискуитетным поведением молодежи.

В большинстве развитых стран запущены программы обязательной вакцинации девушек, не начавших вести половую жизнь от наиболее онкогенных типов вируса папилломы человека. В России такая профилактика проводится только по желанию пациентов и при полной оплате стоимости вакцины (пройти необходимое обследование и выполнить вакцинацию возможно в клинике MEDEM).

Также ряд фармацевтических компаний ведет разработку препаратов обладающих активностью против вируса папилломы человека, имеется ряд препаратов эффект которых доказан, однако нет результатов долгосрочных исследований т.к. данные препараты применяют менее 10 лет.

Диагностика данного заболевания проводится при осмотре гинекологом – это взятие мазка на онкоцитологию (или атипичные клетки), при необходимости проводится кольпоскопия (осмотр поверхности шейки матки с 3-10 кратным увеличением) с последующей прицельной (взятием материала для гистологического (микроскопического) исследования) биопсией из наиболее подозрительного очага.

При выявлении предраковых состояний таких как дисплазия средней или тяжелой степени возможно проведение комплексного медикаментозного лечения с последующим динамическим контролем.

При выявлении carcinoma in situ (рак на месте) или преинвазивный рак возможно выполнение малой гинекологической операции – эксцизии (удаления участка) шейки матки.

При выявлении распространенного рака шейки матки необходимо выполнение большой полостной операции Вертгейма, при которой удаляются все женские половые органы с частью влагалища и тазовой клетчаткой с лимфатическими узлами. В дальнейшем после стадирования заболевания по результатам гистологического исследования проводится сочетанное химио-лучевое лечение. Прогноз в данном случае бывает крайне неблагоприятным.

Рак тела матки или карцинома эндометрия.

Рак эндометрия это злокачественное заболевание развивающееся в эпителиальном слое тела матки. Оно является наиболее распространенной злокачественной опухолью малого таза у женщин. К счастью, у 70% женщин на момент постановки диагноза, при своевременной диагностике, опухоль ограничена телом матки и возможно полное излечение. Прогноз заболевания зависит от распространенности опухолевого процесса и гистологического типа опухоли.

Чаще всего заболевание начинается в постменопаузе, 25% приходится на возраст моложе 50 лет, 5% на возраст моложе 40 лет.

Согласно последним данным, рак тела матки является гормонально-зависимой опухолью, и развитие этого заболевания связывают с состоянием гиперэстрогенемии (т.е. повышенного уровня эстрогенов в крови) эндогенного или экзогенного происхождения при отсутствии прогестерона, дающего правильную трансформацию эндометрия.

Факторами риска служат ожирение, сахарный диабет 2 типа, нарушения менструального цикла, бездетность, поздняя менопауза, ановуляция, бесконтрольный прием препаратов содержащих высокие дозы эстрогенов.

В 90% случаев первым симптомом рака тела матки являются кровянистые выделения у женщин из половых путей в постменопаузе либо обильные, не регулярные кровотечения в репродуктивном периоде. Имеет значение даже однократный эпизод кровотечения. Ряд пациенток не предают особого значения таким симптомам, хотя при обращении к врачу диагностика заболевания не составляет каких-либо трудностей.

Для установки диагноза проводится аспирационная биопсия из полости матки в гинекологическом кабинете, либо, при необходимости остановки кровотечения выполняется выскабливание полости матки.

В дальнейшем проводится ряд обследований с целью понимания распространенности онкологического процесса для выбора оптимальной тактики лечения и объема хирургического вмешательства. В отделении гинекологии клиники MEDEM от момента первого обращения пациентки до подготовки к хирургическому лечению пройдет 10 дней. Иногда бывает возможность выполнения лапароскопической экстирпации матки с придатками, тазовой клетчаткой с лимфатическими узлами, что значительно ускоряет выздоровление пациентки и подготовки ее (при необходимости) для 2 этапа лечения – лучевой или гормональной терапии.

Рак яичников.

Рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии. Опухоль яичников называют «молчащей опухолью» т.к. часто первым симптомом заболевания является увеличение живота за счет нарастания асцита, а это уже 3 стадия заболевания, прогноз при которой неблагоприятен. Как и у многих онкологических заболеваний причины возникновения мало изучены. Однако, есть утверждения, что рак яичников больше распространен среди нерожавших женщин. Наследственность имеет не последнее значение, повышенная вероятность заболеть раком яичников может передаваться от матери к дочери.

Также существует мнение, что профилактикой рака яичников является использование оральных контрацептивов, которые подавляют функцию яичников. Окончательный диагноз устанавливается только после изучения гистологического строения опухоли яичника (либо после цитологического исследования асцитической жидкости полученной после эвакуации асцита), выявления распространения онкологического процесса

При выявлении кисты яичника (по данным гинекологического осмотра и УЗИ) производится определение маркеров опухолевого процесса характерных для рака яичников (СА-125 и СF-125+HE4 с расчетом ROMA - который позволяет оценить статистическую вероятность наличия рака яичников при наличии образования в малом тазу).

При подозрении на онкологический процесс проводится клинико-лабораторное, инструментальное обследование с целью выбора оптимальной тактики лечения. Так, иногда, лечение начинают не с операции, а с химиотерапевтического лечения, в таком случае вторым этапом проводят хирургическое лечение. В отделении гинекологии клиники MEDEM все этапы обследования будут выполнены в течении нескольких дней. Прогноз при раке яичника самый неблагоприятный из всех опухолей малого таза у женщин. Однако ранняя диагностика, комплексный подход и лечение с использованием современных лекарственных средств значительно улучшает течение заболевания и дает периоды длительной, стойкой ремиссии заболевания.

Рак вульвы.

Несмотря на то, что рак вульвы относится к визуально выявляемым заболеваниям, значительное число больных поступает на лечение при наличии распространенного процесса. Это связано с анатомическими особенностями наружных половых органов, имеющих обильно развитую кровеносную и лимфатическую сети, выраженной пролиферативной активностью плоскоклеточного рака и ранним метастазированием в регионарные зоны, с отсутствием профилактики и эффективного лечения нейродистрофических процессов с последующим динамическим наблюдением за пациентами, а также отсутствием онкологической настороженности врачей различных специальностей.

В России ежегодно выявляется более 3 000 случаев первично выявленного рака вульвы. Средний возраст возникновения заболевания 68 лет, 2/3 пациенток это женщины старше 70 лет. В группу риска относятся пациентки с хроническим инфицированием папилломавирусом человека (HPV), интраэпителиальной неоплазией вульвы, ожирением, артериальной гипертонией, сахарным диабетом, меланомой или атипичными невусами на коже вне вульвы, раком гениталий другой локализации.

Наиболее частыми симптомами заболевания являются зуд и жжение в промежности, изменения окраски и наличие длительно незаживающих язв промежности, кровянистые выделения, легкая травмируемость ткани промежности. Для установления диагноза необходимо гинекологическое обследование с вульвоскопией, прицельной биопсией с цитологическим и гистологическим исследованием материала. Также, с целью дифференциального диагноза, необходимо проводить бактериологическое исследование. При подтверждении диагноза рака вульвы проводится хирургическое лечение, а при 2 и 3 стадиях комбинированная хирургическо-лучевая терапия. Объем операции и последующих этапов зависит от распространенности онкологического процесса.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA