Назад к списку
10.08.2016

Тугоухость: виды, степени, диагностика и лечение у взрослых и детей

Тугоухость — это снижение слуха, затрудняющее речевое общение. Тугоухостью страдает не менее 2—3% населения планеты, и, по статистике, с каждым годом количество тугоухих увеличивается и среди взрослых, и среди детей.

В зависимости от степени снижения слуха тугоухость делится на:

- тугоухость 1 степени – снижение слуха до 40 дБ
-  2 степени – снижение слуха до 41-55 дБ
- 3 степени – снижение слуха до 56-70 дБ
- 4 степени – снижение слуха до 70-90 дБ

По месту поражения тугоухость бывает:

кондуктивной
нейросенсорной
смешанной.

Кондуктивная тугоухость обусловлена изменением подвижности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, чаще всего вследствие острого и хронического среднего отита (перфорация барабанной перепонки, рубцы в барабанной полости), отосклероза (заболевание, связанное с патологическим ростом кости в среднем ухе), нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы, аденоидов и др.

Нейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы. Причинами этих повреждений являются побочное действие ототоксических антибиотиков, воздействие промышленного, бытового и транспортного шума, наследственная патология, возрастные атрофические изменения в периферических и центральных отделах слухового анализатора (старческая тугоухость, или пресбиакузис).

Нейросенсорная тугоухость может возникать как осложнение некоторых инфекционных болезней (гриппа, скарлатины, кори и др.), а также вследствие интоксикации организма окисью углерода, ртутью, свинцом и др. Наряду с врожденными и хроническими медленно развивающимися формами тугоухости в последние годы стали выделять острую, или внезапную, нейросенсорную тугоухость. Предположительно, ее причиной являются, в основном, сосудистые расстройства или воздействие вируса. Для этого типа тугоухости характерно не только ухудшение звуковосприятия, но и его искажения. Отмечается явление ускоренного нарастания громкости (ФУНГ): у больных в плохо слышащем ухе обостряется чувствительность к нарастанию громкости звука, при этом снижается болевой порог (порог дискомфорта) – звуки интенсивностью чуть громче порога слышимости становятся непереносимыми, хотя у нормально слышащих людей болевой порог составляет около 100 дБ.

Смешанная тугоухость представляет собой сочетание кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.
Основные причины этого вида нарушения слуха:

- инфицирование улитки при хроническом воспалении уха (ушная улитка — это передний отдел перепончатого лабиринта, отвечает за слуховую часть внутреннего уха, воспринимающего и распознающего звуки)
- возрастные факторы, особенно при наличии неоперированного отосклероза или смешанная форма отосклероза

Диагностика тугоухости у взрослых

У взрослых для оценки степени тугоухости используется тональная аудиометрия. Это высокотехнологичный способ измерить остроту слуха пациента, определить порог слышимости и возможные слуховые отклонения. При аудиометрии врач проверяет, как хорошо пациент различает звуки различных частот. Для этого исследования используются специальные звукоизолированные кабины и приборы, подающие звуки разной громкости и частоты. По итогам исследования врач составляет аудиограмму – график, отражающий остроту слуха пациента. Для выявления причины тугоухости применяется и такое исследование, как импедансометрия, которая позволяет выявить проблемы в среднем ухе. Также используются речевая аудиометрия (определение процента слов, которые может разобрать пациент при различной громкости их воспроизведения), МРТ головы и др.

Диагностика тугоухости у детей

Ранняя диагностика тугоухости очень важна для детей, так как несвоевременная коррекция снижении слуха может привести к задержке психо-речевого развития. Поэтому в некоторых роддомах практикуется обследование слуха у новорожденных: применяется метод регистрация вызванной задержанной отоакустической эмиссии (ТЕОАЕ) и эмиссии на частоте продукта искажения (DPOAE). Процедура обследования занимает несколько секунд, она проста и проводится с помощью небольшого специального прибора. Также для определения порогов слуха используют метод регистрации вызванных потенциалов (иногда называемый компьютерной аудиометрией), который предназначен для объективного исследования состояния слуховой функции.

Лечение тугоухости

Лечение кондуктивной тугоухости. При нарушении целостности и функциональности барабанной перепонки и слуховых косточек чаще всего требуется хирургическое лечение. Существует большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек.

Лечение нейросенсорной тугоухости. Сенсоневральную тугоухость невозможно вылечить хирургическим путем. В начальных стадиях болезни воможно вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией (барокамера), электростимуляцией и т.д. В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха рекомендуется слухопротезирование.

Лечение смешанной тугоухости. В этом случае используются те же методы лечения, что и при кондуктивой форме тугоухости, но улучшение можно ожидать только на уровень костно-воздушного разрыва на тональной аудиограмме.

Тугоухость – это не повод лишать себя радости общения! Ранняя диагностика и выявления причин является залогом успешного лечения или коррекции снижения слуха.

Лечением тугоухости в MEDEM занимается - Ситников Валерий Петрович. Врач-отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.
За свою карьеру Ситников Валерий Петрович выполнил более 40 000 операций на ЛОР-органах, из которых более 8000 высшей категории сложности на ухе!

Впервые в мире произвел двустороннюю симультанную стапедопластику при отосклерозе (в 2003 году). Один из первых в России (в 2004 году) применил кохлеарную имплантацию. В 1990 году успешно внедрил аутоногтевую трансплантацию для реконструкции слуховых косточек.

Основные направления деятельности:

- Все виды операций при нарушениях слуха.
- Xирургическая реабилитация слуха, в том числе операции при отосклерозе, кохлеарная имплантация.
- Операции реконструкции барабанной перепонки и слуховых косточек.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA