Назад к списку
10.08.2016

Изжога — симптом болезни! ГЭРБ и Пищевод Барретта.

Изжога! Само это слово уже неприятно на слух, что уж говорить о постоянном чувстве «жжения за грудиной»… Миллионы людей в мире страдают от изжоги, но не придают ей большого значения, и не обращаются к врачу. К сожалению, не многие знают, что изжога — это симптом серьезной болезни…

Что такое изжога?

Изжога – это не просто неприятное ощущение само по себе, но симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – хронического рецидивирующего заболевания, причиной развития которого является патологический заброс содержимого желудка в пищевод. Со временем длительный контакт кислого желудочного и/или кишечного содержимого со слизистой оболочкой пищевода приводит к воспалительному поражению его нижних отделов. Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, по распространенности среди населения, стали называть болезнью 21 века в гастроэнтерологии. Изжога может быть симптомом и другого заболевания — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Не обращать на изжогу внимание?

Категорически нет. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыже пищеводного отверстия диафрагмы, возникает длительный контакт активного химического желудочного и кишечного содержимого с естественным эпителием слизистой пищевода, и может привести к постепенному замещению его атипичным перерождающимся эпителием. В результате развивается заболевание, известное в гастроэнтерологии и онкологии как «пищевод Барретта», впервые описанное еще в в 1950 г. английским хирургом Норманном Барреттом.

«Пищевод Барретта» — предраковое заболевание

Согласно статистическим данным, риск развития рака на фоне «пищевода Барретта» в 30 — 125 раз выше, чем в популяции. У 30-50% пациентов с «пищеводом Барретта» в последствии развивается рак пищевода.

«Пищевод Барретта» — диагностика и лечение

Рак пищевода на фоне «пищевода Барретта» развивается в течение длительного времени: изменения эпителия слизистой оболочки пищевода проходят несколько стадий в своем развитии прежде, чем произойдет раковая трансформация. Своевременное обращение пациента к врачу гастроэнтерологу и/или онкологу-хирургу позволит начать профилактику и лечение «пищевода Барретта» еще задолго до развития рака.

Диагностика рака пищевода на ранней стадии заболевания — шанс на полное выздоровление.

Основным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (сокращенно ГАСТРОСКОПИЯ или ЭГДС) — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) изнутри с помощью специального аппарата — гастроскопа, представляющего собой гибкий эластичный управляемый зонд. При подозрении на «пищевод Барретта» требуется проведение целого ряда дополнительных исследований (хромоэндоскопия, эндосонография, множественная биопсия с качественным морфологическим исследованием, диагностика генных нарушений методами цитофлуометрии и иммуногистохимии, рентгеноскопия пищевода и желудка и др.), проведение которых возможно только в специализированных клиниках.

От правильно поставленного диагноза, а соответственно и выбора рациональной тактики лечения, зависит прогноз в плане развития рака пищевода на фоне пищевода Барретта.

В Международной клинике MEDEM проводится диагностика «пищевода Барретта», гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с помощью современных хромо- и видеоэндоскопическических, рентгенологических, ультразвуковых, морфологических и других исследований. Все эндоскопические манипуляции выполняются под кратковременным наркозом, что дает возможность более полного и тщательного обследования и не доставляет пациенту неприятных ощущений.

Эндоскопические исследования проводятся аппаратурой Pentax Hi Line HD+, которая уникально отличается от других эндоскопических систем высочайшим качеством транслируемого изображения. Данная система построена на основе применения профессиональных технологий высокой четкости HD+, что позволяет детально изучить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта — быстро, безболезненно, в режиме реального времени.

Комплексный подход, проводимый в Международной клинике MEDEM: консервативное лечение и современное оперативное вмешательство (комбинированная видеоэндоскопическая аргоноплазменная деструкция (абляция) измененной слизистой пищевода и лапароскопическая антирефлюксная операция) позволяет пациенту навсегда избавиться от «пищевода Барретта», гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, и предупредить развитие онкологического процесса.

В Международной клинике MEDEM применяются современная электрохирургическая, аргоноплазменная техника и аппарат дозированного электротермическиго лигирования тканей «LigaSure» (США), позволяющие выполнить вмешательства быстро и бескровно, без использования хирургических нитей и клипс.

После лапароскопической операции на коже живота остаются 4 незаметных рубчика длиной по 5-10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующий день принимают жидкую пищу и выписываются из стационара. К работе и активным физическим нагрузкам пациенты приступают через 6-8 дней.

В клинике MEDEM

Для проведения эндоскопии (ФГДС, гастроскопия) в клинике MEDEM используется оборудование последнего поколения OLYMPUS для взрослых и детей с 3-х лет с ультратонкими гастроскопами. Например, детский гастроскоп диаметром всего 4.9 мм! Это позволяет максимально повысить комфортность проведения эндоскопических процедур и минимизировать неприятные ощущения. При желании пациента, процедура ФГДС может быть проведена под наркозом.

Гастроскопия в MEDEM - 3699 рублей!*


Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA