Назад к списку
20.10.2014

Гепатит C - опасно, но не безнадежно

Сегодня опытные вирусологи утверждают, что настоящая "чума XXI века" это не СПИД, а гепатит. В мире вирусом гепатита С инфицированы около 170 млн. человек, в России - 3,5-5 млн. человек. По данным ВОЗ каждый 12-й житель нашей планеты в один "прекрасный" день узнаёт, что он - заражен вирусом гепатита С. В Петербурге уровень заболеваемости гепатитами один из самых высоких в стране. По официальным данным около 200 тысяч петербуржцев инфицированы гепатитом В и С. За семь месяцев этого года выявлено более 5 тысяч инфицированных разными видами вирусных гепатитов, из них заражены гепатитом С 3293 человек.

Часто информация об инфицированности вирусным гепатитом С появляется у людей внезапно при плановых, часто предоперационных обследованиях, при обследовании беременных женщин. Поставленный диагноз гепатита В или С — это всегда шок для пациента. У многих возникают вопросы: что делать, куда обращаться, лечить или не лечить? Опасность вирусного гепатита С нельзя преуменьшать или недооценивать. Она заключается в том, что в четверти инфицированных гепатитом С со временем развивается цирроз печени и в таком количестве заболевших циррозом - рак печени. Но в то же время это не роковое заболевание, не имеющее решения. Поэтому говорить о том нужно или не нужно лечить хронический вирусный гепатит С не приходится. Основная цель лечения это удаление вируса из организма, т. е. выздоровление, разрешение воспаления в печени, предупреждение или снижения фиброза печеночной ткани. При незначительном фиброзе печени эффективность терапии на 15-20% выше, чем при выраженном.

Схемы лечения хронического вирусного гепатита С прошли эволюцию от малоэффективной терапии простыми интерферонами до лечения пегелированными интерферонами, применением тройной терапии в лечении и появлением в последнее время новых, более эффективных с наименьшим количеством побочных эффектов безинтерфероновых схем лечения. Этим расширяются возможности лечения не только для первично проходящих лечение пациентов, но и ранее не получивших ответ на лечение, у пациентов с компенсированными формами цирроза печени. Лечение хронического вирусного гепатита биодобавками, аювердическими препаратами, лечебными напитками, препаратами улучшающими функцию печени, различными аппаратными методиками к удалению вируса из организма и излечению от вирусного гепатита не приводят.

В Санкт- Петербурге существует ряд медицинских государственных и частных учреждений, в которых высококвалифицированные инфекционисты и гепатологи проводят лечение хронических вирусных гепатитов в соответствии с принятыми схемами лечения во всем мире. В первую очередь, к ним относятся: Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина, городской гепатологический центр, Военно-медицинская академия (кафедра и клиника инфекционных болезней), а также, не так давно организованный - Центр хронических вирусных гепатитов Международной клиники MEDEM.

Гелетей И.И. - Заведующий отделением гастроэнтерологии в Международной клинике MEDEM. Кандидат медицинских наук, врач выс­шей ка­те­го­рии по те­ра­пии, пер­вой ка­те­го­рии по га­стро­эн­те­ро­ло­гии, врач-га­стро­эн­те­ро­лог. Основная специализация - диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой и толстой кишки, печени, в том числе хронических вирусных гепатитов.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *