Назад к списку
10.08.2016

Гайморит: причины, профилактика, диагностика и лечение у взрослых и детей (Лечение гайморита в СПб)

Причины возникновения гайморита

Насморк лечить надо, но не для того, чтобы он прошел за 3 дня, а для того, чтобы не было осложнений в виде синусита. Без насморка всю жизнь прожить практически невозможно, но гайморит случается не так часто. Каковы же причины того, что насморк перерастает в гайморит? Связано ли это с предрасположенностью человека к гаймориту или с тем, что простывший человек отнесся к себе неправильно?

Патогенные микроорганизмы при попадании в гайморовые пазухи вызывают воспалительную реакцию в слизистой оболочке. При этом происходит сужение просветов, которые ведут из пазух в полость носа. В пазухах носа слизь накапливается и застаивается. В результате происходит активное размножение микробов и образуется гной. Развитию воспалительного процесса в гайморовых пазухах способствуют различные условия:

- Нарушения в строении носа
- Переохлаждение организма
- Снижение иммунитета
- Наличие в организме хронической инфекции
- Кариес верхних зубов
- Новообразования в носовых проходах
- Курение
- Аллергические реакции
- Хронические заболевания горла
- Нередко причиной развития заболевания является подводное плавание

Профилактика гайморита (синусита)

Это, прежде всего, нормально дышащий нос, что мы теряем при возникновении насморка (ринита). При рините нос отекает и заложен за счет воспаления, как правило, воспаления вирусной природы. Этот отек необходимо снимать, иначе им будут блокироваться узкие отверстия, ведущие в пазухи, а это и создает условия для воспаления. Поэтому нос, прежде всего, должен нормально дышать и вентилироваться. А далее нос нужно мыть, то есть здесь на первый план выходит любимая всеми ирригационная терапия, то есть промывание или орошение полости носа.

Симптомы гайморита:

- головная боль, обычно в области лба
- заложенность носа
- гнойный насморк желтовато-зеленого цвета
- припухлость в области щек
- отечность нижнего века
- повышение температуры
- слабость
- головокружение

Если Вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то рекомендуем незамедлительно обраться к ЛОР-врачу, пройти обследование, сделать рентген гайморовых пазух. В противном случае возможны осложнения, такие как распространение инфекции в окружающие ткани, переход болезни в хроническую стадию.

Диагностика гайморита

Рентгенограмма в прямой и в боковой проекции исчерпывающе показывает, какие именно пазухи воспалены. Каждая из перечисленных пазух имеет отверстие, которое открывается в полость носа. Каждая из пазух покрыта изнутри слизистой, которая может воспаляться, если туда попадают вирусы или бактерии. В любую пазуху бактерии и вирусы попадают через полость носа. Поэтому, самое правильное – это лечить обычный насморк, чтобы он не осложнился синуситом. Ведь любая разновидность синусита – это осложнения насморка.

Лечение гайморита

1. Пункция гайморовой пазухи

Пункция (прокол) гайморовой пазухи выполняется, если гайморит находится в тяжелой стадии, гной в пазухе уже стал плотным и не удается восстановить проходимость соустья для беспрепятственного оттока гноя и слизи. Пункция необходима для того, чтоб откачать слизь и гной, промыть полость пазухи антибактериальными лекарствами, при помощи лекарственных препаратов и антибиотиков снять отек, воспаление и боль. После первой процедуры снижается давление на стенки носовой пазухи, а, следовательно, уходят головные боли и температура, общее самочувствие улучшается.

2. Оперативное лечение гайморита

Согласно современным международным стандартам, операции на придаточных пазухах носа в нашей клинике выполняются эндоскопическим путем через небольшой прокол в слизистой оболочке, без разрезов и косметических дефектов. Эндоскопические техники в хирургии ЛОР-органов позволяют уменьшить травматичность операции, сократить риск развития послеоперационных осложнений, уменьшить и облегчить послеоперационный период, сократить срок пребывания пациента в стационаре.

В клинике MEDEM все виды лечения гайморита проводит Доктор медицинских наук, Заведующая ЛОР-отделением, ЛОР-хирург Ирина Анатольевна Тихомирова. Член Европейского Общества Оториноларингологов. Занимается лечением ЛОР-патологий, как у взрослый, так и у детей. Стаж работы - 24 года.

К сведению...

Полезно определиться в терминах. Есть общее понятие синусит. Это слово происходит от латинского sinus – пазуха; синусит – это воспаление придаточной пазухи носа. У человека есть разные пазухи, причем в разном возрасте они по-разному представлены. Если мы говорим о взрослом, то у него есть лобные пазухи, разделенные между собой перегородкой, есть гайморовы пазухи, о которых практически все знают. Воспаления гайморовых пазух (гайморит) и лобных пазух (фронтит) являются частыми случаями синусита. Реже заболевает этмоидальная, или решетчатая пазуха, состоящая из ячеек, а также клиновидная пазуха. Этмоидальная парная пазуха расположена справа и слева в области переносицы. При воспалении этих пазух возникает вид синусита, называемый этмоидитом. Решетчатые пазухи граничат с глазами, с орбитами глаз – и отсюда могут быть орбитальные осложнения, то есть бывают случаи, когда воспаляются ткани орбиты, веки, но нужно идти не к офтальмологу, а к ЛОР-врачу.

И, наконец, клиновидная пазуха лежит очень глубоко, в основании черепа, практически над ней находится гипофиз. Клиновидная пазуха тоже парная (разделена перегородкой). Если она воспаляется, то возникает разновидность синусита – сфеноидит, от греческого слова sfen – клин.

Если врач не может установить, где конкретно, в какой именно пазухе – гайморовой, лобной, решетчатой или клиновидной – идет воспаление, то он называет это общим термином – синусит.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA