Назад к списку
10.01.2016

Водянка оболочек яичка (гидроцеле)

Водянка оболочек яичка, или гидроцеле – это избыточное образование и скопление жидкости внутри собственной, влагалищной, оболочки яичка, при котором оно увеличивается в размерах. У взрослых заболевание чаще бывает приобретенным, у детей — как правило, врожденное.

Функция влагалищной оболочки яичка заключается в вырабатывании жидкости – она способствует его свободному перемещению внутри мошонки. Патологическим состоянием является нарушение нормального баланса между выработкой этой жидкости и ее обратным всасыванием: способность влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость снижается, что и приводит к развитию водянки.

Водянку оболочек яичек разделяют на врожденную и приобретенную. Врожденная водянка оболочек яичка у детей бывает сообщающаяся и несообщающаяся (изолированная). При сообщающейся водянке скопившаяся внутри жидкость может перетекать в брюшную полость и обратно через особый проток – вагинальный отросток брюшины. Это происходит из-за врожденного незаращения влагалищного отростка брюшины после опущения яичка в мошонку. При изолированной водянке оболочек яичка избыточная жидкость, окружающая яичко, не может перетекать в другие полости. Водянка яичка нередко сочетается с паховой грыжей. Врожденная сообщающаяся водянка оболочек яичка встречаются примерно у 6% новорожденных и приблизительно в половине случаев проходит самостоятельно.

Приобретенная водянка оболочек яичка бывает первичная (идиопатическая) и вторичная (симптоматическая). Заболевание может быть следствием воспалительных процессов яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травм мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз), тяжелой сердечной недостаточности. При острых воспалительных процессах в яичке и его придатке нередко возникает реактивная, симптоматическая водянка оболочек яичка, которая проходит по мере лечения основного заболевания. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение после операций по коррекции паховых грыж и варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Гидроцеле встречается у 1 — 3% взрослых мужчин, хотя в разных странах эти показатели сильно различаются.

Лимфоцеле – близкое к водянке яичка явление, только в оболочках яичка скапливается лимфа, что возникает при повреждении или сдавливании лимфатических сосудов яичка. Обычно лимфоцеле сопровождается застоем лимфы в яичке и его оболочках – лимфостазом.

Симптомы водянки оболочек яичка

Основным проявлением при всех формах заболевания является увеличение в размерах одной или обеих половин мошонки (двухстороннее гидроцеле). При врожденной водянке объем жидкости нарастает в течение дня и снижается после сна. Приобретенная хроническая водянка отличается постоянным объемом и, как правило, не вызывает болевых ощущений. Острая водянка возникает при острых воспалительных заболеваниях органов мошонки (орхоэпидидимит, воспаление семенного канатика). При этом увеличение соответствующей половины мошонки возникает внезапно – может появиться острая боль, повыситься температура тела.

Скопление жидкости в оболочках яичка образует в мошонке припухлость грушевидной формы, обращенную основанием книзу. Иногда припухлость распространяется в область паха, образуя водянку типа песочных часов или многокамерную водянку. Причем, это увеличение бывает довольно значительным и даже мешает ходить и сидеть. Водянка оболочек яичка может развиваться по-разному: иногда она растет в размерах несколько лет, иногда – в течение нескольких недель. Это зависит от причин возникновения заболевания и от состояния всего организма.

Диагностика водянки оболочек яичка

При осмотре врач-уролог, прежде всего, проводит физикальное обследование – ощупывание и пальпацию мошонки. Гидроцеле имеет гладкую поверхность и плотно-эластическую консистенцию, безболезненно при пальпации. Точный диагноз помогают установить диафаноскопия и ультразвуковое исследование мошонки (УЗИ).

При диафаноскопии производят просвечивание мошонки – световод цистоскопа располагают у ее задней или нижнебоковой поверхности. Если мошонка оказывается проницаема для света, то это свидетельствует о скоплении жидкости (или о наличии кисты придатка яичка, сперматоцеле – кисты, заполненной спермой). Если мошонка остается непроницаемой для света, то ее увеличение обусловлено другими заболеваниями: воспалением или опухолью яичка, его придатка.

Справедливости ради надо сказать, что УЗИ позволяет поставить гораздо более точный диагноз, поэтому в последние годы этот метод исследования практически вытеснил диафаноскопию. Несмотря на то, что гидроцеле, как правило безболезненно, не представляет опасности для жизни пациента и приносит лишь физический и эстетический дискомфорт, это заболевание может привести к серьезным последствиям. Водянка яичка препятствует отдаче тепла и приводит к перегреву яичка, оно сдавливается, нарушается его кровообращение. В результате нарушается и сперматогенез, гормональная функция яичка, что является причиной мужского бесплодия.

Лечение водянки оболочек яичка

Медикаментозных методов лечения этого заболевания не существует. Если говорить о неоперативном лечении, то оно далеко не столь эффективно, как хирургическое. Быструю помощь пациенту можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца. Это дает только временный эффект – от нескольких недель до полугода. Пунктирование делают, обычно, тогда, когда операция невозможна – например, пожилым людям, или в том случае, когда пациент отказывается от операции, но хочет получить временный эстетический эффект. Но в этом случае следует знать, что пункция водянки всегда заканчивается рецидивом – он наступает в 100% случаев.

Существует также метод склерозирования оболочек яичка, который нередко применяется зарубежом. Склерозирование заключается в эвакуации содержимого водянки (как и при пункции) с последующим введением в полость специальных склерозантов – лекарственных препаратов, вызывающих снижение вырабатывания жидкости оболочками яичка.

Единственным радикальным способом, позволяющим навсегда избавиться от гидроцеле, является хирургическая операция.
Существует несколько типов операций, устраняющих гидроцеле навсегда:

  • операция Винкельмана заключается в ликвидации влагалищной оболочки яичка путем рассечения и сшивания в вывернутом состоянии
  • операция Бергмана – иссечение и удаление влагалищной оболочки яичка
  • операция Лорда – рассечение с последующим складыванием (пликацией) с помощью специальных швов.


Выбор метода зависит от размеров водянки, возраста пациента и состояния оболочек яичка. Разрез выполняется по естественному срединному шву мошонки и после операции практически не заметен.

Основываясь на опыте сотен таких операций, которые проводят врачи-урологи Международной клиники MEDEM, можно утверждать: если влагалищная оболочка яичка удалена, то оно не причиняет беспокойств и нормально функционирует. Оперативное вмешательство не требует госпитализации – операции по удалению влагалищной оболочки яичка выполняются амбулаторно, чаще всего под местной или внутривенной анестезией и занимают 25 — 30 минут. Через 2 — 3 часа после операции пациент может отправиться домой.

Среди осложнений, которые могут возникнуть после операции по удалению влагалищной оболочки яичка, самое распространенное – это воспаление яичка и отек мошонки. Осложнение связано с механическим раздражением яичка во время операции и возникает в 20 -50% случаев. У большинства пациентов эти осложнения проходят в течение двух недель после операции без всякого лечения. В отдельных случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Другим осложнением операций по поводу гидроцеле является кровотечение или гематома мошонки – это осложнение встречается примерно у 5% прооперированных пациентов. Развитие гематомы связано с кровотечением из мелкого кровеносного сосуда, который был задет при оперативном вмешательстве. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно, а крупные гематомы мошонки требуют вскрытия и дренирования.

Для профилактики образования гематом после операции в клинике MEDEM устанавливаются дренажи. Необходимо заметить, что высочайшая квалификация и опыт врачей-урологов клиники MEDEM значительно уменьшают риск послеоперационных осложнений.

Профилактика водянки оболочек яичка

Для профилактики образования водянки оболочек яичка необходимо, прежде всего, избегать травм мошонки. Не стоит запускать воспалительные заболевания мочеполовой системы – лечение у опытного врача-уролога нужно начинать как можно скорее. Также необходимо всячески избегать инфекционных заболеваний и особенно инфекций, передающихся половым путем. Спровоцировать водянку оболочек яичка могут также и паразитарные заболевания, очень распространенные в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Поэтому находясь на отдыхе, будьте особенно внимательны к своему здоровью! Не затягивайте обращение к опытному врачу-урологу

Международная клиника MEDEM располагает современным операционным блоком, построенным по немецкой технологии и оборудованным всем необходимым для проведения различных, в том числе самых сложных операций, в условиях абсолютной стерильности. Операции по удалению влагалищной оболочки яичка, обычно, хорошо переносятся пациентами. После операции необходимо посетить врача-уролога два-три раза для контрольных осмотров. Отделение урологии Международной клиники MEDEM обладает самыми современными технологиями диагностики и лечения урологических заболеваний и специализируется на хирургии мочеполовых органов.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA