Назад к списку
10.01.2016

Кератоконус. Диагностика и лечение

Кератоконус (эктазии, т.е. выпячивание роговицы) - заболевание, при котором в результате дистрофии и истончения роговичной ткани роговица принимает коническую форму. Это заболевание считается недостаточно изученным. За последние несколько лет его распространенность увеличилась. Частота клинического проявления кератоконуса в разных странах мира разнится, в связи с различной его выявляемостью. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота кератоконуса составляет не менее 8%, по другим данным – приходится на одного человека из 600 родившихся, однако данный показатель имеет тенденцию к росту. Вероятно, рост числа пациентов с кератоконусом объясняется внедрением современной диагностики заболевания, а также связан с большим количеством ранее проведенных рефракционных операций с использованием эксимерного лазера, которые могли проходить с нарушением технологии (индуцированный, или приобретенный, кератоконус).

Патогенез заболевания связан с нарушением оптико-механических свойств основного вещества роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свои прочностные характеристики. В связи с этим, под действием внутриглазного давления, роговица начинает выпячиваться кпереди, приобретая вид конуса. Выбухание происходит либо в центральной, либо парацентральной зоне. На участках выбухания формируется истончение роговицы менее 500 мкм. За счет выпячивания роговицы происходит развитие астигматизма, у больного снижается зрение, которое полностью не исправлется ни очками, ни контактными линзами. Это ранние стадии кератоконуса (1 и 2 ст). При дальнейшем прогрессировании происходит разрыв одной из внутренних оболочек роговицы с формированием бельма роговицы. На этой стадии происходит существенное снижение зрения. Более того, возможен полный механический разрыв роговицы с истечением внутри глазной жидкости, вплоть до анатомической гибели глаза.

На отделении офтальмологии Международной клиники MEDEM пациент, страдающий кератоконусом, получит консультацию высококвалифицированных специалистов-офтальмологов, пройдет всестороннее диагностическое обследование и получит необходимые виды лечения, включая операции, если на это есть показания.

Диагностика включает в себя следующее:

  • визометрию;
  • рефрактометрию;
  • подбор очков, в т.ч. и сложных астигматических,или контактных линз;
  • биомикроофтальмоскопию с использованием фундус-линз;
  • А-сканирование глазного яблока;
  • В-сканирование глазного яблока;
  • кератопахиметрию;
  • исследование на кератотопографе.


Еще в конце прошлого – начале нынешнего столетия окулисты использовали двухэтапный подход к лечению больных кератоконусом. Первый этап – использование жестких контактных линз для коррекции рефракции и профилактики прогрессирования конуса. При непереносимости или невозможности контактной коррекции предлагали второй этап – сквозную пересадку роговицы. Сегодняшняя тактика лечения кератоконуса – это последовательность применения медицинских технологий, направленных на стабилизацию изменений роговицы и восстановление остроты зрения. При этом усилия врачей-офтальмологов направлены на то, чтобы избежать проведения пересадки роговицы.

Началом лечения кератоконуса является процедура кросслинкинга (cross-linking). Технология лечения заболеваний роговицы cross-linking (поперечное соединение) была разработана группой швейцарских исследователей во главе с доктором института микрохирургии глаза г. Цюриха Тео Зайлером.

Суть вмешательства заключается в том, что при облучении вещества роговицы ультрафиолетовым светом лазера с длиной волны 375 нм. между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, возникают дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы.

Применение технологии кросслинкинга - физио-энзимного воздействия на роговицу позволяет не только избежать операции кератопластики, но и повысить остроту зрения пациентам с кератоконусом. Эффект стабилизации растяжения (эктазии) роговицы после проведенного кросслинкинга стойкий, как правило не менее 3 лет. Процедура, по показаниям, может быть проведена повторно.

Кросслинкинг проводится в операционном блоке клиники под местной анестезией, с использованием самого современного оборудования. Вмешательство выполняют в два этапа. Во время первого этапа хирург под контролем операционного микроскопа удаляет с поверхности роговицы пациента часть эпителия. Это необходимо для того, чтобы лекарственный препарат смог проникнуть внутрь вещества роговицы. В течение второго этапа в глаз, на который падает ультрафиолетовый свет лазера, с определенной периодичностью закапывается специальным образом приготовленный раствор рибофлавина. Под совокупным действием лучей света и раствора происходит укрепление ткани роговицы. Кроме того, за счет уменьшения астигматизма, у пациента может повышаться и острота зрения.

Длительность процедуры примерно полтора часа. После операции пациент находится в дневном стационаре клиники MEDEM в течение 1-2 часов. После вмешательства на глаз помещается контактная линза, которую снимают через 3 дня. В течение10-15 дней больной закапывает капли. После кросслинкинга целесообразно проходить осмотры у окулиста раз в 3-6 месяцев.

Метод кросслинкинга может применяться также и при дистрофиях, и при воспалительных заболеваниях роговицы (эпителиально-эндотелиальная и пелюцидная дистрофия роговицы; тяжелые, длительно протекающие кератиты; язвы роговицы и т.д.)

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA