Назад к списку
13.12.2016

Хирургическое лечение опухолей ЖКТ, онкоурология. Автор - Федченко А.В. Известный в СПб онкоуролог, хирург-онколог, к.м.н.

Федченко Алексей Викторович - онкоуролог, хирург-онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории. Профессионально занимается хирургическим лечением онкологических заболеваний. Выполняет высокотехнологичные лапароскопические оперативные вмешательства.

Основным направлением деятельности доктора является хирургическое лечение следующих заболеваний:


  • Рак почки

Стандартом в лечении рака почки является операция. В связи с часто бессимптомным течением заболевания и поздним обращением за медицинской помощью наиболее часто выполняется удаление почки – нефрэктомия. Оперативное вмешательство выполняется из различных доступов и разными методами, что определяется локализацией и размерами опухолевидного образования, характеристикой опухолевого процесса. В нашем отделении нефрэктомия выполняется в подавляющем большинстве случаев лапароскопическим методом и лишь при значительном распространении опухолевого процесса – из лапаротомного доступа. При опухолях небольших размеров и образованиях, имеющих поверхностную локализацию, возможно выполнение высокотехнологичной органосохраняющей операции – лапароскопической резекции почки. Лапароскопические методики соответствуют общепринятым принципам выполнения открытой онкологической операции. При метастатическом раке почки кроме оперативного лечения проводится таргетная (лекарственная) терапия.

  • Рак мочеточника

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки. При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари). Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.
После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь. В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов. Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

  • Рак мочевого пузыря

Если оперативное лечение противопоказано или пациент возражает, лучевая терапия в комбинации с химиотерапией может обеспечить 5-летнюю выживаемость порядка 20-40%. Пациенты должны обследоваться каждые 3-6 месяцев для выявления прогрессии или рецидива. Обнаружение метастазов требует назначения химиотерапии, которая является часто эффективной, но редко радикальной, кроме случаев, когда метастазы ограничены лимфоузлами. Лечение рецидивного рака зависит от клинической стадии, места рецидива и предыдущего лечения.

  • Рак предстательной железы

Выбор метода лечения осуществляется индивидуально для каждого пациента. В зависимости от стадии заболевания, степени злокачественности опухоли, возраста и состояния больного может быть назначено хирургическое, лекарственное или лучевое лечение.

Хирургический метод лечения (простатэктомия) обычно применяется в тех случаях, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Лучевая терапия – радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака. Часто лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления лечебного эффекта.

Такой метод, как брахитерапия является альтернативным методом лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни. Суть метода заключается в том, что под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне опухоли достигается высокая доза излучения.


  • Рак пищевода

Хирургические методы лечения рака пищевода имеют наилучшие результаты, однако их применение должно быть обоснованным. Наиболее часто выполняется резекция пищевода с перемещением желудка в грудную полость, реже – эзофагэктомия с формированием желудочно-глоточного анастомоза. Другой эффективный метод лечения пациентов с опухолью пищевода – радиотерапия.

  • Рак желудка

В настоящее время основной и практически единственный метод радикального лечения рака желудка — хирургическая операция. Резекция желудка также обеспечивает и лучшее паллиативное лечение: устраняется причина болей, дисфагии и кровотечений, уменьшается количество опухолевых клеток в организме, что способствует увеличению продолжительности жизни и значительному облегчению состояния больного. Лучевое воздействие и химиотерапия имеют вспомогательное значение.

  • Рак щитовидной железы

В зависимости от стадии процесса и учитывая агрессивность заболевания лечение необходимо начинать, как можно раньше. Применяют комплексный, включающий в себя хирургический метод, лучевую терапию и химиотерапию, либо их сочетание.


В клинике MEDEM диагностика и лечение онкологических заболеваний, а также все виды онкологических операций выполняются с помощью самого современного оборудования!

Кроме того, в нашем арсенале:

  • Опытные врачи
  • Мощная диагностическая база – МРТ 3 Тесла, КТ 128 срезов, УЗИ, рентген, маммограф Microdose, собственная лаборатория
  • Комфортабельный стационар
  • Организация, по необходимости, «второго мнения» лучших докторов России и зарубежья




Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA