Назад к списку
10.01.2016

Операция по удалению аппендицита (малотравматичная с помощью прокола). Лапароскопическая аппендэктомия

Что такое аппендицит? Симптомы аппендицита

Червеобразный отросток (или аппендикс) представляет собой слепо заканчивающийся отросток толстой кишки, расположенный в правой подвздошной области. Стенка аппендикса богата лимфатической тканью и склонна к развитию воспалительных реакций. Аппендицит — это воспаление аппендикса (червеобразного отростка). Аппендицит является наиболее часто встречающимся острым хирургическим заболеванием, требующим оперативного лечения.

Чаще всего симптомами аппендицита являются боли в нижних отделах живота справа, тошнота и/или рвота, повышение температуры до 38ºС, хотя в отдельных случаях клиническая картина может быть стертой. Иногда воспаление аппендикса принимает хронический характер.

Методы лечения аппендицита

Антибактериальная терапия

Этот метод пытались широко использовать в 50-е и в 60-е годы для лечения аппендицита в ранней стадии заболевания. В некоторых случаях при назначении сильных антибиотиков удавалось добиться стихания воспаления аппендикса. Эффективность этого метода составляла только 20%.

В настоящее время антибактериальная терапия при остром аппендиците в качестве самостоятельного метода лечения может быть применена только в экстремальных ситуациях, когда нет условий для проведения хирургического вмешательства или пациент категорически отказывается от операции (под юридически значимую расписку).

Аппендэктомия в MEDEM - 32 616 рублей


Операция удаления аппендикса

Удаление червеобразного отростка чаще всего проводится по экстренным показаниям в связи с развитием острого гнойного воспаления. Своевременная операция при аппендиците позволяет предотвратить развитие такого смертельно опасного осложнения как перитонит. Чем раньше производится операция, тем проще ее выполнить и тем легче протекает послеоперационный период.

Риск развития гнойного перитонита при отказе от операции удаления аппендикса, если установлен диагноз острый аппендицит, составляет 60-80%. Чем позже выполняется операция, тем выше вероятность развития тяжелых смертельно опасных осложнений. Сложность операций при этом возрастает во много раз и часто требует длительного лечения в стационаре.

У некоторых больных возникает хроническое воспаление червеобразного отростка, которое требует проведения плановой операции. Плановое оперативное лечение обычно легче переносится пациентами, чем операции, проводимые по неотложным показаниям.

Лапароскопическая аппендэктомия — это удаление червеобразного отростка с использованием специальной лапароскопической техники и инструментов. Операция проводится через маленькие 3 прокола размером 0.5-1.0 см.

Открытая (традиционная) аппендэктомия — это удаление аппендикса через разрез в правой подвздошной области длиной 5-8 см. По сравнению с лапароскопической аппендэктомией этот метод более травматичен, послеоперационный период протекает тяжелее, и больные требуют более длительного лечения в стационаре.

В настоящее время лапароскопический доступ при аппендэктомии получил самое широкое распространение. В Международной клинике MEDEM лапароскопическая аппендэктомия была сделана более чем 1500 пациентам в возрасте от 3 до 72 лет. В клинике разработаны и внедрены определенные принципы профилактики осложнений при проведении лапароскопической аппендэктомии, заключающиеся в следующем:

  • антибиотикопрофилактика при катаральном и флегмонозном аппендиците и антибиотикотерапия при гангренозном и осложненных формах аппендицита;
  • применение биполярной электрокоагуляции или аппарата LigaSure и отказ от использования монополярной коагуляции;
  • перевязка основания червеобразного отростка эндопетлей и отказ от применения для этой цели клипс;
  • обязательное погружение культи червеобразного отростка в кисетный шов, как мера профилактики осложнений и спаечного процесса;
  • этапная санационная лапароскопия через 48 часов после лапароскопической аппендэктомии у пациентов с перфоративным аппендицитом, осложненным распространенным перитонитом др.

Благодаря этим мерам, удалось снизить число осложнений до 0,04%, сократить число перехода на открытую операцию до 0,1% и пребывание пациента в стационаре до 1 дня.

После лапароскопических операций на коже живота остаются три незаметных рубчика длиной по 5-10 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующий день принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить через 6-7 дней.

Аппендицит и его осложнения

Осложненные формы острого аппендицита возникают, как правило, из-за позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Осложнения острого аппендицита являются угрожающими жизни. Лапароскопическая операция при осложненных формах острого аппендицита, в ряде случаев, становится невыполнимой и делается открытая операция, что удлиняет, как сроки лечения и пребывания в стационаре, так и период реабилитации. Послеоперационный период протекает тяжело и таит ряд тяжелых послеоперационных осложнений, могущих потребовать повторных операций.

Помните, ранняя диагностика заболевания залог успешного лечения. Лучше «напрасно» обратиться к врачу, чем пропустить благоприятный момент для начала лечения.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *