Одним из современных методов решения проблемы ожирения является лапароскопическое бандажирование желудка. Эффект этой операции основан на систематическом ограничении количества потребляемой пищи, что достигается путем создания с помощью регулируемой системы (бандажа) «малого желудочка» объемом от 5 до 15 мл. Малая часть желудка соединяется с остальной его частью узким переходом. Эта операция выполняется методом лапароскопии, т.е. через несколько небольших проколов на передней брюшной стенке, без больших разрезов, что делает ее легко переносимой, способствует быстрому восстановлению трудоспособности и возвращению к нормальной жизни.
Бандажирование желудка — органосохраняющая операция, т.е. в ходе ее не удаляются органы или части органов. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта, т.е. пища последовательно проходит через все его отделы, и пищеварение осуществляется физиологически нормально. Количество потребляемой пищи уменьшается при этом в несколько раз, а энергетическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет 800-1500 ккал.