Назад к списку
10.01.2016

Лапароскопическое восстановление проходимости толстой кишки

Колоректальный рак в настоящее время стал одним из самых распространенных онкологических заболеваний во многих странах мира, в том числе в России, занимая 2-е место в структуре онкологической патологии. При выполнении как радикальных, так и паллиативных операций по поводу злокачественных новообразований толстой кишки, одной из существенных проблем является наличие колостомы у больных. Кроме того, количество стомированных пациентов больных увеличивают операции по поводу перфораций и повреждений толстой кишки различной этиологии. Повторные оперативные вмешательства с целью восстановления кишечной непрерывности и устранения колостомы относятся к наиболее травматичным и сложным реконструктивным операциям на толстой кишке. Именно поэтому многие исследователи уделяют этому вопросу много внимания и предлагают различные способы реконструктивно-восстановительные вмешательства после операции Гартмана. В последнее время в Международной клинике MEDEM, у этой категории больных, наряду с традиционными операциями по устранению одноствольной колостомы и восстановлению проходимости толстой кишки стал в основном применяться лапароскопический метод.

Лапароскопическая хирургия толстой кишки является сложным разделом хирургии, но при определенной оперативной технике и использовании современной аппаратуры этот вид хирургического вмешательства дает очень хорошие результаты. В Международной клинике MEDEM применяются современные хирургические инструменты и аппарат дозированного электротермическиго лигирования тканей LigaSure (США), позволяющие выполнить мобилизацию стомы, толстой кишки и быстро и бескровно, без использования хирургических нитей и клипс. Для формирования межкишечного соустья и восстановления толстокишечной проходимости используются только современные одноразовые сшивающие аппараты (производства США), которые значительно снижают количество осложнений в послеоперационном периоде. В клинике MEDEM приобретен уникальный опыт и лапароскопического восстановления проходимости толстой кишки после операции Гартмана.

Операции лапароскопического восстановления непрерывности толстой кишки после операции Гартмана, за счет малой травматичности, имеют ряд преимуществ перед операциями из широкой лапаротомии (традиционными операциями), включая меньшую кровопотерю, быстрое восстановление моторики кишечника, раннюю активизацию пациентов, сокращение послеоперационного пребывания в стационаре. Выполнение этапа симультанного лапароскопического рассечения спаек (адгезиолизиса) является эффективным способом лечения и профилактики спаечной болезни брюшной полости и ее осложнений. У пациентов с колостомой и спаечной болезнью в конце лапароскопического вмешательства дополнительно в брюшную полость вводится противоспаечный гель или спрей, противоспаечные препараты последнего поколения.

Использование косметических швов и стандартизованных протоколов обезболивания обеспечивают комфортное протекание периода после операции. После лапароскопических операций на коже живота остаются два незаметных рубчика длиной по 5 мм и один – 10 мм (в пупке). Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующий день – принимать пищу. Выписка из стационара проводится на 4 – 5 день. К работе пациент может приступить через 2 – 3 недели.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA