Назад к списку
10.01.2016

Лечение травмы кисти

Травмы кисти


Нормальная функция кисти играет огромную роль в жизнедеятельности любого человека. Кисть была и остается важнейшим органом для людей не только физического, но и умственного труда. Образно говоря, кисть является «передовым отрядом», посредством которого человек контактирует с окружающей средой. Именно поэтому, к сожалению, по частоте травм и заболеваний – кисть находится на первом месте в общей структуре травматолого-ортопедической заболеваемости. Сложная анатомия обуславливает длительный период реабилитации. При несвоевременном и неправильном лечении, травмы кисти могут привести к инвалидности, что является социально значимой проблемой.

Любые травмы и заболевания кисти необходимо лечить в специализированных центрах, желательно в течение первых суток после возникновения повреждения. К сожалению, в Санкт-Петербурге практически не осталось подобных специализированных центров. Жители Ленинградской области и вовсе лишены возможности оказания специализированной помощи в этом направлении. Травматологическое отделение клиники «MEDEM» в течение 10 лет успешно оказывает помощь пострадавшим с травмами и заболеваниями кисти, независимо от степени сложности и времени возникновения. В отделении работают врачи травматологи-ортопеды, в течение многих лет, специализирующиеся на лечении травм кисти.

Пострадавший получает полный объем медицинской помощи (в том числе и реконструктивное оперативное лечение травм кисти) в течение первых суток с момента обращения. Оперативное лечение выполняется по современным методикам, давно и с успехом, применяющимся в Европейских клиниках. Малотравматичное выполнение вмешательств, наличие собственного реабилитационного отделения, обуславливают возможность быстрого и полноценного восстановления нормальной функции кисти. Восстановительное лечение (физиотерапия, ранние движения и нагрузка на пальцы кисти, начинается в большинстве случаев со 2-го дня после операции).

Прием пациентов с травмами и заболеваниями кисти осуществляется круглосуточно. Большинство пациентов, после оказания медицинской помощи, выписываются в течение первых суток с момента поступления. Отсутствует длительный подготовительный период, в большинстве случаев не применяется неудобная гипсовая иммобилизация, с первых дней возможны движения в прооперированной кисти. При необходимости выдается и продлевается в течение всего периода лечения больничный лист государственного образца, учащимся выдаются официальные справки о нетрудоспособности по месту учебы.

В клинике оказываются следующие виды медицинской помощи:


Лечение травм кисти:

  • Лечение переломов костей кисти и пальцев
  • Лечение переломо-вывихов суставов кисти
  • Лечение повреждений сухожилий сгибателей и разгибателей кисти
  • Лечение повреждений лучезапястного сустава
  • Лечение повреждений кожных покровов и мышц кисти


Лечение заболеваний кисти:

  • Лечение контрактуры Дюпюитрена
  • Лечение заболеваний связок (болезнь Де Кервена, «щелкающий палец» и пр.)
  • Лечение хронических болевых синдромов в кисти
  • Лечение эпикондилитов

Переломы костей кисти

Даже незначительные неустраненные смещения отломков при переломах костей (особенно пальцев) могут привести к деформациям и нарушению функции кисти. При консервативном лечении переломов костей кисти необходима длительная иммобилизация, которая в дальнейшем может привести к тугоподвижности в суставах и длительному восстановительному лечению.

Применение хирургических методов лечения обеспечивает точную репозицию, стабильную фиксацию костей. В результате устраняется возможность вторичного смещения отломков, создаются условия для ранних движений в суставах, не нужна гипсовая иммобилизация, что в результате приводит к быстрому восстановлению нормальной функции кисти.

В клинике МЕДЕМ осуществляется лечение переломов костей кисти методами минимально инвазивного функционально-стабильного остеосинтеза, широко применяющимся в европейских и американских клиниках. Операции выполняются из мини-доступов, что уменьшает объем операционной травмы, обеспечивая возможность ранней реабилитации пациентов. Используются имплантаты ведущих мировых производителей. Большинство операций выполняется в условиях дневного стационара, госпитализация пациентов не требуется, выписка производится в день поступления.

Клинические примеры

Рентгенограмма пациента до операции. Закрытый перелом 5-й пястной кости

Рентгенограммы после оперативного лечения. Выполнен синтез кости из небольшого прокола кожи гибкими мини-стержнями. Восстановлена нормальная длина кости. Подобные операции не требуют перевязок и длительной иммобилизации гипсом.

Рентгенограмма после удаления стержней. Перелом сросся, нормальная длина и форма кости восстановлена

Внешний вид после удаления стержней и полное восстановление функции кисти

По показаниям в клинике выполняется остеосинтез переломов костей кисти мини-пластинами и микровинтами. Конструкции устанавливаются из небольших разрезов. Позволяют восстановить кость после любого вида переломов, не беспокоят пациента и могут легко извлекаться при необходимости. После подобных операций не требуется гипсовая иммобилизация, движения можно начинать со 2-го дня после операции.

Рентгенограммы пациента с выполненным остеосинтезом мини-пластиной и винтами по поводу переломв 5-й пястной кости

Лечение повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей кисти

Открытые и закрытые повреждения сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти встречаются довольно часто и представляют серьезную проблему, так как существенно нарушают функцию кисти. При своевременном обращении пациентов с закрытыми повреждениями сухожилий разгибателей пальцев кисти (в течение первых суток с момента травмы) зачастую возможно консервативное лечение.

При необходимости оперативного лечения повреждений сухожильного аппарата кисти оно осуществляется в экстренном порядке. В случае обращения пациентов с застарелыми повреждениями сухожильного аппарата кисти в клинике осуществляются реконструктивно – пластические операции по современным методикам, обеспечивающим наиболее раннюю реабилитацию пациентов, возвращение полноценной функции кисти в минимально возможные сроки.

В основе оперативных вмешательств лежит шов поврежденных сухожилий при помощи микро-нитей или их пластика современными материалами. Всегда начинается ранняя разработка движений под контролем оперировавшего травматолога и реабилитолога.

Заболевания кисти

Лечение стенозирующего лигаментита кольцевидных связок

Данное заболевание широко известно под названием «Щелкающий палец». Стеноз кольцевидных связок – полиэтиологичное заболевание, возникновение которого связано преимущественно с профессиональной перегрузкой связочного аппарата кисти (работа на компьютере, физический труд).

Заболевание проявляется болями, иногда отеком мягких тканей у основания пораженного пальца (чаще всего страдает 1-й (большой палец)). Возникает ощущение «щелчка» при сгибании и разгибании пальца. Нарушается подвижность в пястно-фаланговом суставе. Заболевание может развиваться как остро, так и постепенно.

На ранних стадиях заболевания возможно консервативное лечение (физиотерапевтические процедуры, местные инъекции препаратов кортикостероидов). При длительном течении заболевания необходима операция - иссечение кольцевидной связки. В клинике МЕДЕМ оперативное лечение «щелкающего пальца» преимущественно выполняется из небольших разрезов, не оставляющих косметических дефектов на кисти.

Лечение болезни Де Кервена

Постоянная физическая нагрузка на сухожильно-связочный аппарат кисти может также вызывать асептическое воспаление и стеноз фиброзных каналов на уровне запястья, в которых находятся сухожилия разгибателей пальцев кисти. Наиболее часто встречается стеноз (сужение) 1-го сухожильного канала, в котором находятся сухожилия мыщц-разгибателей и мышц, отводящих большой палец. Данное заболевание носит название «болезнь Де Кервена», по имени ортопеда, впервые описавшего эту патологию.

Заболевание проявляется интенсивными болями по наружной поверхности запястья (выше основания большого пальца) при нагрузках на кисть. На ранних стадиях возможно консервативное лечение. При длительном течении заболевания лучший результат дает оперативное лечение. В клинике МЕДЕМ оно осуществляется из мини-доступа, длина которого не превышает 2 см.


Внешний вид практически незаметного рубца после операции по поводу болезни Де Кервена

Контрактура Дюпюитрена

Это дегенеративно-дистрофическое заболевание ладонного апоневроза кисти, описанное известным французским ортопедом. При этом заболевании ладонный апоневроз начинает перерождаться в рубцовую ткань, стягивая кисть, сгибая пальцы, вызывая их контрактуру (невозможность движений). Наиболее часто страдают мужчины (до 90% случаев). Ладонный апоневроз находится на ладонной поверхности кисти, под кожей, и в виде своеобразного «плаща» покрывает сухожилия сгибателей пальцев, сосуды и нервы, выполняя каркасную и защитную функцию. Причина данного заболевания до сих пор неизвестна. Деформация развивается постепенно. Вначале на коже ладони образуются плотные узелки, затем – тяжи, которые начинают постепенно сгибать пальцы, прижимая их, в крайней степени заболевания, к ладонной поверхности. Пациент не может нормально сгибать-разгибать пальцы. При прогрессировании заболевания резко нарушается функция кисти.

Оперативное лечение – единственный эффективный метод лечения данного заболевания. Он заключается в аккуратном иссечении измененного ладонного апоневроза. Лучшие результаты получаются при своевременном обращении на ранних стадиях болезни. Объем оперативного лечения зависит от степени выраженности рубцовой контрактуры.


Внешний вид рубца и результат оперативного лечения (полное восстановление функции кисти), через 3 недели после операции

Лечение синдромов карпального и ульнарного каналов (хронических болевых синдромов кисти)

Причина развития заболевания сходна с описанными выше, стенозирующими лигаментитами. Из-за сдавления локтевого и срединного нервов на уровне запястья в каналах удерживателя сухожилий сгибателей пальцев кисти или в канале локтевого нерва, возникают сильные боли. Частой причиной являются неправильно наложенные гипсовые повязки (особенно при переломе лучевой кости в «типичном месте»). Пациенты жалуются на интенсивные боли, «прострелы» в пальцах кисти. При прогрессировании заболевания боли сменяются онемением пальцев, кисть утрачивает способность к захвату и удержанию предметов.

Лечение данных заболеваний начинается с консервативных методов (физиотерапия, лечебно-медикаментозные блокады), но при прогрессировании показана операция – декомпрессия срединного или локтевого нерва. В запущенных случаях возможна гибель ущемленного нерва с грубым нарушением функции кисти, требующие сложных реконструктивных операций для восстановления способности кисти к хватательным движениям, Данные оперативные вмешательства также выполняются в клинике МЕДЕМ.

Лечение эпикондилитов

Данная группа заболеваний известна также как «локоть теннисиста» (воспаление наружного мыщелка плечевой кости) и «локоть игрока в гольф» (воспаление внутреннего мыщелка). Они развиваются на фоне хронической интенсивной нагрузки, в том числе спортивной, на мыщцы-разгибатели или сгибатели кисти.

Заболевание проявляется хроническими болями по наружной или внутренней поверхности локтевого сустава. При своевременно начатом лечении данного заболевания используются консервативные методы (физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозные блокады). При хроническом течении данного заболевания возможно высокоэффективное оперативное лечение из мини-доступа.

В клинике МЕДЕМ оперативное лечение данного заболевания выполняется из небольшого операционного доступа (около 3 см), что обеспечивает отсутствие косметического дефекта после операции. Оперативное лечение не требует госпитализации, осуществляется в условиях дневного стационара, пациент выписывается в день операции.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA