Назад к списку
10.01.2016

Мастопатия (фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь)

Мастопатия — одно из самых распространенных заболеваний у женщин, его частота в различных популяциях составляет от 40 до 90%. По определению экспертов ВОЗ, мастопатия является фиброзно-кистозной болезнью, характеризующейся дисплазией — спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

В основе лежит нарушение гормонального статуса организма, и поэтому мастопатии или дисплазии относятся к дисгормональным гиперплазиям молочной железы.

Многие исследователи относят мастопатии, включающие большую группу заболеваний, к предраковым.

Этиопатогенез мастопатии


Этиопатогенез мастопатии определяют гормональные нарушения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, обусловленные колебанием уровней факторов роста и гормонов (эстрогена, прогестерона, дегидроэпиандростерона, трийодтиронина, тироксина, лютеинизирующего гормона, бета-хорионического человеческого гонадотропина), а также изменениями концентрации и активности цитоплазматических рецепторов к ним.

В клинической практике принята следующая классификация мастопатии:

  • Диффузная (мелко и крупноочаговая).
  • Узловая.
  • Смешанная, когда на фоне диффузных изменений определяются узлы.


Первым симптомом мастопатии является боль в молочных железах, связанная или не связанная с менструальным циклом; при осмотре определяются уплотнение диффузного или локального характера. Участки уплотнений не имеют четких контуров, могут быть разными по консистенции и по размерам. При мастопатии могут быть сероватые или желтого цвета, водянистые или слизеподобные выделения из соска. Если на фоне диффузно-кистозной мастопатии выявляются отдельные узлы, то определяют узловую форму мастопатии. При узловых формах патологический процесс локализуется преимущественно на ограниченных участках в виде плотных конгломератов. Морфологически отмечается пролиферация всех элементов ткани молочной железы — протоков, долек и фиброзной соединительной ткани. Морфологически также отмечаются кистозные образования, узлы с выраженной пролиферацией и атипией эпителия.

При локализованных формах мастопатии, не поддающихся консервативному лечению, необходимо хирургическое лечение: иссечение опухоли, секторальная резекция молочной железы.

Оптимальная частота мониторинга пациенток группы риска:

  • при диффузных формах дисгормональных заболеваний — 6 месяцев;
  • при узловых формах (при отказе от оперативного лечения) — 3 месяца;
  • при отсутствии клинических признаков заболевания с наличием факторов риска: до 40 лет — 24 месяца, после 40 лет — 12 месяцев.


Периодичность осмотров для здоровых женщин — 1 раз в год.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA