Назад к списку
10.08.2016

Родинки: «метки счастья» или болезнь? (диагнотстика, "сомнительные" родинки, удаление родинки)

Часто можно услышать: “Много родинок, значит, счастливый”. Опасное заблуждение. Все обстоит как раз наоборот: чем больше родинок, тем больше может быть с ними проблем. Увеличиваясь в размере, они начинают травмироваться при контакте с украшениями и одеждой. В результате некоторые родинки могут воспаляться, их окраска становится неоднородной — образуются более светлые и темные участки, появляются трещинки, кровоточивость или выпадают волоски, которые раньше на ней были. Все это может быть симптомами возможной опухоли. Если время упущено, такое новообразование может переродиться в злокачественное – меланому — самую страшную злокачественную опухоль кожи. Чтобы не довести до этого, при первых же изменениях родинки нужно обращаться специалисту — дерматологу.

Для точной диагностики характера пигментного новообразования (невуса) в современной дерматологии используется метод дерматоскопии. Используя специальную аппаратуру, специалисты дерматологического отделения клиники MEDEM проводят дерматоскопическую диагностику пигментных новообразований, которая позволяет по цвету и форме родинки определить ее природу, выяснить, насколько она безопасна.

Уникальность нового метода в том, что теперь оценить опасность родинок можно на самых ранних стадиях, буквально сразу же после их появления. Раньше это было возможно лишь на основании анализа тканей после удаления.

С помощью особого прибора – дерматоскопа врач получает десятикратно увеличенную картинку родинки. Это позволяет более основательно изучить ее симметричность, границы и структуру. Если родинка несимметрична, не имеет четких границ и неоднородна по структуре, то это, как правило, говорит о ее злокачественном характере. Кроме того, изображение, полученное при дерматоскопии, может быть изучено в необходимом увеличении при помощи компьютерной техники, а затем сохранено в архиве. При последующих обращениях пациента изображение может быть сопоставлено с предыдущим и изучена динамика развития невуса.

Распознавание меланом становится в дерматологии все более важным. За последние 15 лет в частях света с белокожим населением число этих случаев удвоилось. Раннее распознавание и диагностика — это ключ к исцелению.

Следует отметить, что наибольшему риску возникновения меланомы подвержены люди с низкой интенсивностью пигментации кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение и, следовательно, имеющие низкий уровень естественной защиты кожи от солнца. Это — белокожие, рыжеволосые и голубоглазые. Под воздействием солнца они вместо загара получают солнечный ожог. Также к “группе риска” относятся те, у кого:

  • имеется много доброкачественных невусов на коже;
  • есть три и более крупных, неравномерно окрашенных невуса;
  • отмечено три и более эпизодов тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни;
  • были выявлены случаи меланомы у близких родственников.

Каждому необходимо следить за количеством и качеством своих родинок. Как правило, подозрения вызывают темно-коричневые пятна неравномерной окраски. Эти родинки могут быть плоскими, а могут возвышаться над поверхностью кожи. Также опасения вызывают пятна голубоватого оттенка.

Сомнительные родинки лучше удалить.

Особенно внимательными нужно быть летом. Яркие солнечные лучи способствуют проявлению родинок. Ведь именно после активного загара мы часто наблюдаем их прибавление. Таким же образом неумеренный ультрафиолет способен вызвать процесс развития злокачественных клеток в безобидной до этого родинке.

Также повлиять на родинки могут неумелые косметологические вмешательства и любые гормональные изменения в организме. К ним относятся подростковый период, беременность, климакс. Поэтому очень важно быть внимательным к своему организму в эти периоды жизни.

Профилактика и меры предосторожности, предотвращающие развитие меланомы:

  • Не рекомендуется находиться на солнце в период с 11 до 17 часов, когда солнечные лучи особенно активны. Если солнце закрыто облаками, это не значит, что оно не излучает ультрафиолета (85% его попадает на кожу при пасмурной погоде на море).
  • Следует учитывать, что отражение солнца от воды и песка, а также от снега удваивает количество ультрафиолетовых лучей, которые поглощает кожа.
  • Солнцезащитные средства защищают кожу от солнечного ожога, но убедительных данных о том, что эти мази, спреи и лосьоны действительно предотвращают развитие меланомы, нет.
  • Не стоит злоупотреблять искусственным загаром в солярии. А людям до 28 лет, согласно рекомендациям ВОЗ, лучше не пользоваться оборудованием для искусственного загара, поскольку это может привести к развитию рака кожи.
  • Необходимо регулярно изучать “карту” своего тела, внимательно отслеживая все изменения ее “ландшафта”. А при появлении подозрительных родинок, вызывающих беспокойство, — срочно обратиться к специалисту.

Отношение к родинкам у людей неоднозначно, одни видят в родинках знаки свыше, другие считают, что они придают особый шарм. Часто можно услышать совет: «Не беспокоит? Не трогай её» К сожалению, ранее так считали и многие врачи.

Регулярный осмотр пигментных пятен на коже, регистрация изменений в виде компьютерного изображения, дерматоскопия, дают возможность сравнить во времени не только размеры, но и другие характеристики пятен, что важно для профилактики и ранней диагностики опухолей кожи. А правильно поставленный диагноз — основа успешного целенаправленного лечения и точного прогноза.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA