Назад к списку
10.01.2016

Болезнь Пейрони и искривление полового члена

Болезнь Пейрони — это доброкачественное заболевание, которое заключается в формировании бляшек или уплотнений в белочной оболочке пещеристых тел полового члена. Эти бляшки и уплотнения чаще всего прощупываются на спинке пениса, реже по бокам и со стороны мочеиспускательного канала. Возможно также формирование фиброза (разрастаний рубцовой ткани) в пещеристых телах, чем встречается примерно у 30% страдающих болезнью Пейрони. Эти изменения могут стать причиной нарушений эрекции, сильных болей во время полового акта и значительного искривления полового члена, что может даже препятствовать проведению полового акта. Болезнью Пейрони страдают около 1% мужчин, и ее причины до сих пор до конца не ясны. Наиболее распространенной является теория патологического заживления тканей — у многих больных ранее имелась травма (перелом) полового члена во время полового акта. Ненормальное заживление этих повреждений и приводит к формированию бляшек и рубцов.

Искривления полового члена могут быть и врожденными. Они характеризуются отсутствием бляшек в белочной оболочке пещеристых тел, однако в ней присутствуют тяжи соединительной ткани (хорда), которая и вызывают искривления полового члена. К врожденному искривлению пениса может привести недоразвитие белочной оболочки кавернозных тел в период внутриутробного развития. Другими причинами таких искривлений могут быть врожденные и приобретенные заболевания уретры (гипоспадия, стриктура). Выраженные искривления встречаются у 2 — 3% всех мужчин. Небольшие искривления бывают значительно чаще и не считаются патологией. Причинами обращения к врачу, обычно, являются косметический дефект, эмоциональные переживания или неудобства во время полового акта.

Симптомы болезни Пейрони

Болезнь Пейрони часто протекает в легкой форме, и внезапно появившиеся бляшки в половом члене исчезают самостоятельно в течение 6 — 12 месяцев. Если этого не произошло и искривление полового члена мешает при половом акте, а также имеется ослабление эрекции, то болезнь требует лечения. Симптомы болезни Пейрони (искривление полового члена, боли, расстройства эрекции) могут прогрессировать в сторону улучшения или ухудшения в течение года или полутора лет. После этого срока консервативная терапия, как правило, не эффективна, поэтому требуется оперативное лечение.

Диагностика болезни Пейрони и врожденных искривлений полового члена

Прежде всего, тщательно выясняется, насколько эта болезнь отражается на качестве жизни, так как лечение осуществляется только в том случае, если она серьезно беспокоит пациента. Затем определяется местоположение бляшки и причина искривления полового члена с помощью ощупывания полового члена в состоянии эрекции и ультразвукового исследования пениса.

Лечение болезни Пейрони и врожденных искривлений полового члена

Лечение этих патологий проводится только оперативным методом, так как не существует ни одного нехирургического или консервативного метода, с помощью которого можно было бы выпрямить половой член, как при его врожденном искривлении, так и при болезни Пейрони.

Любая операция по выпрямлению полового члена начинается с обрезания крайней плоти, если ранее оно не было выполнено или рассечения кожи и фасций полового члена на стороне, противоположной искривлению. Это является обязательным условием, так как такой доступ позволяет обнажить белочную оболочку пещеристых тел пениса либо на всем протяжении его ствола, либо локально в месте операционного воздействия. После обнажения белочной оболочки пещеристых тел коррекция искривления полового члена может выполняться с помощью двух групп операций:

  • Выпрямление с помощью иссечения излишков белочной оболочки или ее стягивание с помощью специальных швов на стороне, противоположной искривлению (операции Nesbit и Lue).
  • Выпрямление с помощью рассечения укороченной поверхности белочной оболочки пениса и установки специального трансплантата в образовавшийся дефект. Эти операции имеют риск развития эректильной дисфункции и применяются только при искривлениях полового члена более 80о или при болезни Пейрони с крупными и плотными бляшками, требующими иссечения.


Если искривление полового члена сопровождается эректильной дисфункцией, наилучшим методом решения сразу двух проблем является операция фаллопротезирования*, *которая представляет собой сложный технологический процесс и выполнима только в руках опытного профессионала. Идеальной для лечения болезни Пейрони является имплантация трехкомпонентного гидравлического фаллопротеза.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA