Назад к списку
03.04.2015

Повышенная потливость (гипергидроз)

Повышенная потливость (гипергидроз) - не угрожает жизни человека, но заметно снижает ее качество. Психологический дискомфорт создает препятствия в общении с другими людьми. Пот разъедает ткань и портит вещи, заставляя часто менять гардероб. Влажная кожа способствует развитию грибковых и инфекционных заболеваний.

Лечение путем применения антиперспирантов малоэффективно, а использование таких препаратов, как соли алюминия или формальдегид, приводит к сильному раздражению кожи. Именно поэтому препараты ботулотоксина (Диспорт, Ботокс) в подмышки, а также ладони и подошвы стал панацеей для некоторых больных.

Активное вещество – очищенный ботулинический нейротоксин типа А, способен блокировать постсинаптические рецепторы потовых желез и пресинаптические мембраны нервных клеток. В результате воздействия препарата происходит нарушение передачи импульса от нервных окончаний к потовым железам. Действие препарата полностью обратимо. В этом есть свои «плюсы» и «минусы». На время действия активного вещества функция потовых желез как бы «отключается». Прекращается потоотделение, а вместе с ним исчезают все смежные проблемы. Немаловажно и то, что компенсаторного усиления потоотделения в других областях нет, в отличие от хирургического решения данной проблемы.

Почему многие больные выбирают именно лечение препаратами ботулотоксина (Ботокса), несмотря на то, что существуют и другие способы избавиться от активного локального потоотделения?

  • Эффективность. При помощи инъекций устраняют причину, а не последствия излишней потливости, так как происходит блокировка передачи сигналов от головного мозга к потовым железам.
  • Надежность. Одна инъекция – и вы на долгое время забываете о влажных подмышках. Для лечения применяли и другие методы: гипноз, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, использование транквилизаторов, аутотренинг. Ни один из этих методов не стал надежным, все они краткосрочны и малоэффективны. Это подтверждено многочисленными исследованиями.
  • Нехирургический метод. Процедура проходит быстро, без наркоза, в амбулаторных условиях. Послеоперационных осложнений и рубцов не возникает. Восстановительный период также не требуется.
  • Безопасность. Препараты ботулотоксина применяют с 1994 года. Действие клинически и статистически доказано, в мире произведены миллионы инъекций. При профессиональном проведении процедуры побочные эффекты исключены.
  • Минимум ограничений. Лечение избыточного потоотделения не влечет за собой каких-либо строгих запретов и ограничений. Следует лишь на 3-4 дня отказаться от сильных физических нагрузок и посещений сауны или бани.
  • Отличный эстетический эффект. Инъекции в подмышки устраняют повышенное потоотделение, а вместе с ним – влажные пятна и неприятный запах.

Резюмируя, можно сказать, что инъекции ботулотоксина (Ботокса) быстро, надежно и эффективно справятся с проблемой гипергидроза всего за одну процедуру, проведенную в кабинете косметолога.

Противопоказания носят общемедицинский характер:

  • Беременность, период лактации;
  • Гиперчувствительность к препарату;
  • Наличие воспаления в области инъекций;
  • Одновременное лечение препаратами группы аминогликазидов.

Результат инъекций ботокса проявляется постепенно. Спустя 1-2 дня области лечения начинают меньше потеть, а уже через 5-14 дней потоотделение окончательно прекращается. Такой разброс промежутков времени объясняется индивидуальными особенностями организма, выражающимися в реакции на введение препарата.

На результат лечения влияют многие факторы, например, качество препарата, состояние здоровья пациента, дозировка. В итоге стойкий эффект процедуры сохраняется на протяжении 4-7 месяцев. Для закрепления достигнутого результата аналогичные инъекции рекомендуют повторять с интервалами 7-12 месяцев.

Конечно, альтернативные пути избавления от повышенного потоотделения существуют. Например, в хирургической медицине широко используют довольно радикальный метод – симпатэктомию, другими волокон, относящихся к проблемной зоне. Процедура проводится под общей или местной анестезией эндоскопическим путем, который сводит к минимуму риск осложнений и кровопотери.

К сожалению, после хирургического лечения спустя некоторое время может возникнуть вторичный компенсаторный гипергидроз, проще говоря, обильное потоотделение на других участках тела, например, в нижней части туловища или в области спины.

Таких последствий при лечение Ботоксом не бывает.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *