Назад к списку
10.01.2016

Бужирование уретры и внутренняя оптическая уретротомия: есть ли место этим методам в современном арсенале лечения стриктуры уретры?

Бужирование уретры (БУ) и внутренняя оптическая уретротомия (ВОУ) являются наиболее распространенными и популярными методами лечения стриктур уретры. Почему это так? Дело в их относительной простоте, малой инвазивности (это нехирургическая и эндоскопическая процедуры, выполняемая без разреза кожных покровов). БУ выполняется в амбулаторных условиях под местной анестезией, а ВОУ требует короткой, как правило, однодневной госпитализации и относительно «лёгкого» внутривенного наркоза. Процедуры не требуют длительного и подробного обучения и быстро осваиваются молодыми специалистами.

Почему мы объединяем эти два вмешательства? Ведь БУ возникло столетия назад, а ВОУ в современном варианте появилось в 70-е годы XX века. Дело в том, что эффективность обеих этих процедур, как показали многочисленные научные исследования последних лет, практически одинакова. Они могут иметь шанс на долгосрочный (более 3-х лет) успех ТОЛЬКО у больных со стриктурой бульбозной уретры, длиной максимум 2 см, а в идеале менее 1 см. При этом, если после ВОУ рецидив наступает в сроки менее 3-х месяцев, выполнение последующей ВОУ бессмысленно! Частота успеха в течение первых 2-х лет наблюдения после впервые и по показаниям выполненной ВОУ составляет максимум 60 – 75%, второй – 35 – 40%, третьей – практически равна нулю (100% неудача). При этом, каким способом выполняется ВОУ (холодный нож, электрорезекция, рассечение или испарение с помощью лазера и т.д.) не имеет решающего значения и существенно не влияет на результат. Определяя место ВОУ и БУ в сегодняшнем арсенале лечения стриктуры уретры, следует отметить, что эти методы лечения могут использоваться только при коротких стриктурах бульбозной уретры и если они оказываются неэффективными после первого применения, их повторное применение бессмысленно. Более того, оно может принести вред. По сути каждое БУ и ВОУ это насильственное увеличение просвета уже поражённого (суженного) мочеиспускательного канала никакого положительного влияния на его кровоснабжение не оказывающее, а скорее наоборот, не удаляющее патологические ткани и рубцы. В результате БУ и ВОУ происходит очередная травма зоны сужения уретры с повреждением окружающей сосудистой ткани спонгиозного тела, что усугубляет нарушение кровоснабжение уретры, а значит, приводит к удлинению стриктуры и ещё большему сужению мочеиспускательного канала.

После длительного бужирования и многократных ВОУ, выполнение эффективной реконструкции мочеиспускательного канала становится значительно более сложной задачей. В связи с этим экспертные советы по проблеме стриктур уретры рекомендуют ограничить использование этих методов описанными выше показаниями или резервировать их для той группы пациентов, которым по каким-либо причинам не может быть выполнена реконструктивная операция.

Однако, несмотря на это подавляющее большинство урологов мира продолжает с упорством, заслуживающим лучшего применения, многократно рассекать и бужировать уретру. В чем причина этого? Прежде всего, в очевидной простоте, быстроте и необременительности этих манипуляций, что, несмотря на часто очевидную бесполезность и даже вредность процедуры (о чем многие урологи, а тем более их больные просто достоверно не знают), безусловно, привлекает и врача и пациента. У врача и больного возникают длительные отношения, т.к. бужирования и ВОУ часто заканчиваются очередным рецидивом. Эти отношения могут быть психологически комфортными для обоих, ведь многие врачи считают для себя зазорным направить пациента другому специалисту, а для многих больных отправиться к новому доктору, часто в другой город представляет очевидные трудности. В этой ситуации для пациента важно знать, что большинство урологов достаточно слабо знакомы с современным состоянием проблемы стриктур уретры и никогда не выполняли реконструктивные операции при этой болезни. По данным одного из опросов, 92% урологов США никогда не выполняли операций пластики уретры (Santucci R., 2009). Специалисты в области реконструктивной урологии неоднократно предпринимали попытки «вразумить» как своих коллег, так и их пациентов, попытаться остановить это продолжающееся вредительство. Ещё в 1949 г. два американских уролога Scardino и Hudson опубликовали «декларацию», объявляющую бужирование уретры бесполезной процедурой.

В последние годы появились серии исследований, которые продемонстрировали еще более низкую эффективность БУ и ВОУ, чем это считалось ранее. В исследовании Heyns и соавт. (1998) первое бужирование уретры оказалось неэффективным в 88%, а повторное в 100% случаев. Имеется 3 качественно проведённых исследования (Pansadoro и соавт., 1996; Greenwell и соавт., 2004; Heyns и соавт., 1998), которые показали, что частота неудач первой уретротомии находится в пределах 50% (варьировала от 47 до 61%), вторая и последующие уретротомии при сроках наблюдения более 2-х лет оказались неэффективными в 100% случаев. Таким образом, ни у одного из более 500 больных повторная уретротомия не оказалась излечивающей! Исследования, проведённые Российскими (Коган М.И. и соавт., 2012) и многими зарубежными коллегами (Singh B.R., 2010; Culty T., Boccon-Gibod L., 2007; Santucci R., 2010) более чем убедительно показали, что ВОУ не только малоэффективна при использовании не по показаниям, значительно осложняет и ухудшает результаты последующих реконструктивных операций, но и существенно снижает качество жизни больных. А это зачастую достаточно молодые и трудоспособные мужчины! Основываясь на данных многочисленных исследований, на прошедшем уже много лет назад Пленуме правления Российского общества урологов (Лоран О.Б., 2007) рекомендовалось выполнять ВОУ по строгим показаниям (стриктуры ТОЛЬКО бульбозной уретры длиной не более 1 – 2 см), существенно ограничить использование повторных ВОУ. Хочется надеется, что эти призывы, наконец, будут услышаны и не только врачами. Пациентам следует также понимать, что БУ и ВОУ может быть решением их проблемы лишь при наличии коротких стриктур бульбозной уретры, может выполняться не более 2-х раз и имеют высокий шанс на неудачу. Наиболее эффективным методом лечения большинства случаев стриктур уретры является открытое реконструктивное хирургическое вмешательство (пластика уретры), выполняемая высококвалифицированными хирургами с надлежащей школой уретральной хирургии, обширной клинической практикой и опытом (не менее 50 реконструктивных операций на уретре в год). В частности в нашей клинике недавно освоена реальная альтернатива ВОУ при коротких стриктурах бульбозного отдела уретры, операция анастомотической пластики уретры без пересечения спонгиозного тела.

В Центре Реконструктивной Урологии Международной клиники MEDEM выполняются все виды операций при стриктурах уретры, гипоспадиях, мочеполовых свищах, недержании мочи, эректильной дисфункции (фаллопротезирование), болезни Пейрони, врожденных искривлениях полового члена, сморщенном мочевом пузыре, стриктурах мочеточника, уретерогидронефрозе, последствиях травм, операций и лучевой терапии при новообразованиях органов мочеполовой системы. Высокой квалификации специалистов, обучавшихся в лучших клиниках мира, точнейшая диагностикеа, использование лучшего оборудования и инструментов, большой собственный опыт, применение самых современных и качественных шовных материалов, катетеров и других необходимых принадлежностей, тщательный послеоперационный уход – вот составляющие нашего успеха. При этом мы заботимся об удобстве и комфорте пациента, стараемся избавить его от тяжелых страданий с минимальным для него дискомфортом, как физическим, так и душевным. Мы помогаем даже тогда, когда другие отказываются!

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA