Назад к списку
10.01.2016

Рак простаты

Рак простаты (предстательной железы) — это злокачественное образование (как правило, аденокарцинома), которое возникает и развивается из ткани желез простаты. Эта опухоль, как и другие злокачественные образования, имеет тенденцию к метастазированию, т.е. распространяется по организму.

Простата, или предстательная железа, – мужской непарный железистый орган размером с грецкий орех или каштан. Она расположена под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Ее основная функция состоит в выработке секрета, входящего в состав семенной жидкости, и участие в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности удерживать мочу.

В клинике MEDEM - КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА + УЗИ (почек, мочевого пузыря и предстательной железы) - 2440 руб. А также скидки до 50% на лабораторные исследования! Прием ведет - Король Евгений Иванович, Врач-уролог, хирург, врач ультразвуковой диагностики, стаж работы - 9 лет.

В возрасте до 40 — 45 лет рак простаты встречается редко. А вот в возрасте старше 50 лет вероятность заболеть раком простаты существует в среднем у 17% мужчин (у каждого шестого-седьмого). С возрастом такая вероятность только повышается, после 70 лет уже 30 — 40% мужчин находятся в группе риска. С момента появления микроскопической опухоли в простате до образования метастазов проходит в среднем 10 — 15 лет, и рак простаты является частой причиной смерти пожилых мужчин. В России от этого заболевания ежегодно умирает около 9 000 человек, в США – около 18 000.

Симптомы рака простаты

На начальных стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы простаты, характерных проявлений у рака простаты нет. Ослабление напора струи мочи и учащение мочеиспускания, как правило, связано с одновременно протекающей доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Кстати, аденома не исключает в то же время присутствия и рака простаты.

Обычно мужчины обращаются к врачу, когда появляются более характерные клинические проявления уже на стадии распространенного заболевания – болевые ощущения в костях, чаще всего, таза и позвоночника. Именно из-за позднего обращения к специалисту-урологу больше половины случаев рака простаты в нашей стране выявляется на далеко зашедшей, уже неизлечимой стадии заболевания. Этому способствует и тот факт, что в России пока нет системы скрининга этого заболевания. Под скринингом понимают применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Диагностика рака простаты

При подозрении на рак простаты обычно выполняется трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) и биопсия предстательной железы.
ТРУЗИ делается с помощью специального высокочастотного ультразвукового датчика через прямую кишку пациента. Главное преимущество ТРУЗИ – это получение очень точного изображения простаты, различных ее отделов (зон), что позволяет специалисту-урологу увидеть все патологические изменения и процессы этого органа.

Биопсия простаты — это инструментальная процедура, заключающаяся в заборе кусочков ткани для гистологического исследования. Она также позволяет установить степень агрессивности опухоли и стадию заболевания. Результаты биопсии простаты являются важнейшим фактором, определяющим тактику лечения пациента, а также прогноз заболевания.
Биопсия выполняется только прицельно под ультразвуковым контролем, что позволяет взять пробы из всех областей предстательной железы и провести максимально тщательную диагностику даже самых маленьких опухолей. Биопсия проводится, как правило, амбулаторно, т.е. не требует госпитализации.

Иногда для выявления незначительной опухоли проводится многоточечная или сатурационная биопсия простаты с забором более 24 столбиков ткани простаты. Такая процедура требует специальных навыков и опыта. После гистологического подтверждения диагноза основной задачей врача-уролога является определение стадии заболевания (т.е. степени распространения опухоли по организму) – от этого будет зависеть лечение и дальнейший прогноз.

Для того чтобы определить стадию рака простаты, также применяются сцинтиграфия (радиоизотопный метод исследования) костей скелета и компьютерная (КТ) или магниторезонансная (МРТ) томография органов таза. Как правило, эти исследования выполняются, когда показатели ПСА (простатический специфический антиген – вещество белковой природы, которое вырабатывается клетками предстательной железы) в анализе крови выше 10 нг/мл – исследования направлены на выявление метастазов в кости скелета и тазовые лимфатические узлы. В ряде случаев возможно также стадирование рака простаты с помощью гистологического исследования тазовых лимфоузлов, полученных при диагностической лапароскопической операции.

Лечение рака простаты

Лечение рака простаты зависит от стадии заболевания, общего состояния организма и возраста пациента. На ранних стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы предстательной железы, возможно полное излечение от рака простаты. Если заболевание распространилось по организму и появились метастазы, то излечить эту стадию рака простаты практически невозможно. Однако современные методы лечения позволяют сдерживать прогрессирование заболевания, а также улучшать качество жизни больного.

Главными средствами лечения рака простаты являются радикальная простатэктомия или дистанционная лучевая терапия. Также могут быть использованы брахитерапия (имплантация радиоактивных источников в ткань простаты) и криохирургия (разрушение опухоли низкой температурой). Получивший распространение в России, а также в ряде западных стран метод воздействия на опухоль высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком (HIFU) не разрешен к применению в США, так как отдаленные результаты данной процедуры не достаточно изучены. Наш опыт показал справедливость данного запрета еще и в связи с высокой частотой тяжелых осложнений (стриктура уретры, недержание мочи).

Обычно за несколько месяцев до проведения курса дистанционной лучевой терапией, врачи-урологи назначают начать курс гормональной терапии, который может продолжаться и несколько месяцев после облучения. Здоровым и физически крепким мужчинам с высокой ожидаемой продолжительностью жизни в Международной клинике MEDEM чаще всего предлагают хирургическое лечение (радикальная позадилонная или промежностная простатэктомия) как метод с наилучшими отдаленными результатами (более 90% безрецидивной выживаемости через 10 лет) и с относительно низкой частотой осложнений, которые успешно корректируются врачами-урологами клиники MEDEM.

Врачи-урологи клиники MEDEM, как и все ведущие урологи мира, выполняют радикальную простатэктомию с сохранением сосудисто-нервных пучков, управляющих процессом эрекции (нейросохраняющая простатэктомия). Это значительно увеличивает шанс сохранения сексуальной потенции после операции. Пациентов, которые желают выполнить эту операции с использованием хирургического робота DaVinci, мы направляем к нашим коллегам на кафедру урологии Московского Государственного Медико-Стоматологического Университета, где эту операцию выполняет профессор
Д.Ю. Пушкарь.

Наиболее частыми осложнениями радикальной простатэктомии являются недержание мочи и эректильная дисфункция. В первом случае врачи-урологи клиники MEDEM с успехом используют мужские слинги и искусственный сфинктер мочевого пузыря. Во втором, если не помогает консервативное лечение, устанавливаются гидравлические трехкомпонентные фаллопротезы, которые обеспечивают эрекцию, близкую к натуральной, и не причиняют каких-либо косметических неудобств. Особенностью клиники MEDEM является то, что мы обеспечиваем и высококачественное хирургическое лечение рака простаты (радикальная простатэктомия), и самое эффективное лечение возможных осложнений этой операции. Такое сочетание достаточно редко не только для российских, но и для зарубежных урологических клиник и специализированных центров.

При местнораспространенном раке простаты (опухоль вышла за пределы предстательной железы, но не дала отдаленные метастазы) в клинике MEDEM применяется комбинированное лечение. Наша позиция совпадает с подходом тех авторов, которые исповедуют активную хирургическую тактику на этой стадии заболевания. Мы выполняем радикальную простатэктомию с полным удалением не только предстательной железы и семенных пузырьков, но и окружающих тканей, а также применяем расширенное удаление лимфатических узлов. После операции проводится лучевая терапия, которая значительно увеличивает эффективность хирургического лечения таких больных. Профилактика рецидивов местнораспространенного рака простаты обеспечивается, в первую очередь, пристальным динамическим наблюдением за этими пациентами с тщательным контролем ПСА.

Лечение на далеко зашедших или метастатических стадиях рака простаты, в первую очередь, направлено на снижение болей в костях (рак предстательной железы главным образом дает метастазы в кости) и улучшения мочеиспускания – таким образом, улучшается качество жизни пациента. Лечение метастатического рака простаты основано на снижении воздействия мужских половых гормонов (тестостерона) на клетки опухоли, что приводит к снижению активности опухоли и замедлению ее роста. Для этого проводится медикаментозная терапия специальными гормональными средствами (максимальная андрогенная блокада) и может быть предложено хирургическое удаление яичек (орхэктомия). Современное лечение метастатического рака простаты позволяет не только продлить жизнь больного, но и улучшить ее качество.

Профилактика рака простаты

Для того чтобы выявить рак простаты на излечимой стадии, когда опухоль находится только в ткани простаты и не выходит за ее пределы, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование (скрининг рака простаты) – причем, тогда, когда еще ничего не беспокоит. Такое обследование должны проходить ежегодно все мужчины в возрасте 45 лет и старше. Если же раком простаты страдали ближайшие родственники (дед, отец, старший брат), то начинать регулярные обследования нужно раньше, с 40 лет.

Ежегодный скрининг состоит из анализа крови на ПСА и пальцевого ректального исследования (оценка простаты пальцем, введенным через прямую кишку), выполняемого специалистом-урологом. При первом определении желательный уровень ПСА должен быть менее 1,0 нг/мл. Если ПСА у мужчин моложе 60 лет выше 2,5 нг/мл, а у мужчин в возрасте 61 год и старше выше 3,5 – 4,0 нг/мл или при наличии определяемого пальцем уплотнения в предстательной железе, необходимо выполнить биопсию для исключения рака простаты.

Внедрение профилактических обследований для всех мужчин старше 50 лет в США и Западной Европе дало явно положительный результат: большинство случаев рака простаты (до 80%) выявляется на ранних и излечимых стадиях заболевания. За последние 10 лет смертность от рака простаты в США снизилась почти в 3 раза.

Единственным на сегодня доказанным фактором внешней среды, влияющим на частоту развития рака простаты, является характер питания. Интересен такой факт: японцы практически не болеют раком простаты – они употребляют мало продуктов, содержащих животные жиры и холестерин. Но как только они переезжают, например, в США, то начинают болеть этим заболеванием так же часто, как и все американцы.

По данным некоторых исследований, проведенных в США на больших группах людей, мужчины, употреблявшие в пищу блюда из помидоров не менее 5 раз в неделю, на 40% реже болеют раком предстательной железы. Дело в том, что в помидорах и продуктах из них (кетчуп, томатный сок, томатный суп и т.д.) содержится природный антиоксидант лейкопен, который способен тормозить развитие рака простаты и некоторых других злокачественных опухолей. Есть данные, подтверждающие, что увеличение потребления соевых продуктов – они содержат растительные эстрогены – снижает риск развития и рецидивов рака предстательной железы. Профилактическим эффектом обладают витамин Е и микроэлемент селен, а также гранатовый сок.

Отделение урологии Международной клиники MEDEM обладает самыми современными технологиями диагностики и лечения рака простаты. Врачи-урологи клиники MEDEM осуществляют лечение всех стадий рака предстательной железы. Отделение урологии клиники специализируется на хирургии мочеполовых органов – здесь выполняются операции нейросохраняющей радикальной позадилонной и промежнстной простатэктомии и орхэктомии.

После проведения всего комплекса самого современного лечения злокачественных новообразований в клинике MEDEM проводится тщательное наблюдение за больными. К сожалению, любая злокачественная опухоль может рецидивировать. Если рецидив заболевания выявляется на ранней стадии, есть шанс повторного и высокоэффективного лечения, в том числе с использованием гормональной, химио- и лучевой терапии.

Компьютерная база данных онкоурологических пациентов клиники MEDEM автоматически напоминает врачам и службе сервиса, когда в следующий раз пригласить онкоурологического больного на контрольное обследование, которое проводится в соответствии с принятыми в Западной Европе и в США протоколами динамического наблюдения. Диагностика, лечение и профилактика рецидивов онкоурологических заболеваний в клинике MEDEM находится на высоком мировом уровне.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA