Назад к списку
13.10.2014

Психология возрастной тугоухости

К сожалению, общее понимание проблемы тугоухости, до сих пор остается недостаточным. Именно этот факт, лежащий в основе поведения людей с нормальным слухом, и является ключом к психологии и социологии плохо слышащих людей, а также и к психологии слухового аппарата.

Мы недооцениваем тяжесть последствий, к которым приводит тугоухость. Если сравнить тугоухость с другим недугом — снижением зрения и ее крайней формой слепотой, то тут понимание у обывателя и даже у врачей, более четкое.

Если спросить рядового человека, от чего он скорее может отказаться - от зрения или от слуха, то окажется, что большинство людей считают зрение гораздо более важным, и скорее готовы смириться с потерей слуха, чем с потерей зрения. И лишь специалисты в аудиологии, понимают, что в такой драматической ситуации более правильный выбор - сохранение слуха. В свое время Эммануил Кант сказал: "Невозможность видеть отделяет человека от вещей. Невозможность слышать отделяет человека от людей".

Тугоухость, даже легкая ее степень затрудняет речевое общение. Слух имеет большее значение для основополагающих признаков человека, как социального существа, по сравнению с любым другим чувством. Он служит для предостережения об опасности, для приема информации, для овладения знаниями, для социальной коммуникации, и может вызывать очень сильные эмоции.

«Я живу как отверженный", - писал 32-летний Людвиг ван Бетховен под давлением быстро прогрессирующей глухоты в своем "Хейлигенштадтском Завещании". - "О вы, люди, которые считаете меня враждебно настроенным или мизантропом, как несправедливы вы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины моего поведения... О, как жестоко я сталкивался с вдвойне трагичным опытом моего плохого слуха, и все же я не находил в себе силы сказать людям: говорите громче, кричите, ведь я глухой. Как мог я признаться в слабости того из своих чувств, которое должно быть присуще мне даже в большей степени, чем другим; чувства, которым я когда-то владел в огромном совершенстве. В таком совершенстве, которое было присуще мало кому из представителей моего ремесла... Когда я вступал в общество, меня охватывал жгучий страх, так как я опасался дать заметить свое состояние..."

Человек, как социальное существо, вместе с потерей слуха переживает душевную гибель.

Эти страшные слова - это не пустой звук, и мы с этим сталкиваемся каждый день в нашей обычной жизни.

Наверно в каждом доме есть нелюдимый, угрюмый сосед, который даже не здоровается с вами по утрам. Возможно, он не общается с вами из-за проблемы со слухом, хотя очень хочет этого. Одна наша пациентка рассказывала, что, рядом с ее домом есть лавочка, где собираются пожилые женщины и обсуждают все на свете. «Как бы мне хотелось тоже присоединиться к ним и просто поболтать,- жаловалась она,- но ведь я ничего не понимаю из их разговора».

Возрастная потеря слуха имеет три основных компонента:

· Ухудшение порогов слышимости в диапазоне частот свыше 1кГц, важных для понимания речи

· Нарушения надпорогового слуха, или болезненное восприятие громких звуков, которые еще более затрудняют понимание речи

· Центральная недостаточность компенсации, то есть возможность додумывать то, что не расслышали, которая с возрастом проявляется все чаще

В результате развития возрастной тугоухости сохраняется громкость окружающего звука, но при этом снижено понимание речи, иногда очень сильно. «Я все слышу, но ничего не понимаю» - частая фраза, которую мы слышим от наших пациентов.

Многим знакома ситуация. Дочь пришла с работы, и рассказывает своей пожилой маме о событиях прошедшего дня. Мама начинает ее переспрашивать, на что дочь повторяет все ранее сказанное с усиленной громкостью. И тут пожилая женщина возмущается: «Почему ты на меня кричишь». Теперь уже справедливо обижается дочь. Обычный семейный конфликт, который со временем приведет к изоляции пожилого человека и не потому, что его перестанут любить, а потому что с ним очень тяжело общаться.

Нарушения понимания речи приводить часто к неадекватной реакции со стороны плохо слышащего. Нормально слышащий человек не может представить себе все проблемы плохо слышащего. И у нас часто складывается обманчивое впечатление о его невысоких умственных способностях. Из этого следует логический вывод: уж если интеллигентный плохо слышащий человек, который слышит всего лишь слишком тихо, зачисляется в разряд умственно недалеких, то как же этому может противостоять тот, кто слышит с нормальной громкостью, но ничего не понимает? Ведь и он реагирует на речь (если вообще реагирует) невнятно, бессмысленно – короче, неадекватно.

Все это ведет к тому, что возрастная тугоухость очень долго не воспринимается как серьезная проблема, и даже скрывается от окружающих. Иногда на признание, что необходима помощь, требуется 7-10 лет. В большинстве случаев тугоухости показано слухопротезирование. Решение проблемы тугоухости вполне реально с помощью слухового аппарата, но т.к. тугоухость признается пациентом поздно, то степень удовлетворенности слуховым аппаратом крайне мала.

Пожилые люди часто имеют очень доверительные отношения со своим участковым врачом в поликлинике. Слово, сказанное врачом, иногда имеет больше веса для пожилого человека, чем бесконечные жалобы родных на трудность общение с ним. И тут необходима настороженность доктора в этом вопросе.

Внимательное отношение к пациенту - активное расспрашивание, наблюдение за позой и поведением на приеме – дает возможность врачу вовремя заподозрить снижение слуха и направить его на проверку слуха - аудиометрию. Выявление возрастной тугоухости на ранних стадиях позволяет более успешно решить эту проблему лечением и реабилитацией с помощью слухового аппарата. Этим мы значительно сокращаем время адаптации.

Вовремя проведенное слухопротезирование дает возможность получить положительный результат и не потерять психологическое равновесие – основу, на которой мы все строим свою жизнь.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *