Назад к списку
10.08.2016

Психотерапия: о чём вы знаете гораздо больше, чем думаете, что вы знаете

Древнегреческое «психо» - душа, бабочка – и «терапия» - лечение.

Психотерапия – это лечение души и лечение душой: самая тонкая и деликатная помощь, которая оказывается врачом-специалистом.

Несмотря на экономический кризис, популярность психотерапии растет, и многие связывают это с ростом образования и культуры людей, которые начали обращать больше внимания на свое психическое здоровье, и которым не нравятся побочные эффекты психофармакологии.

Современный уровень психотерапии, предлагаемый в Международной клинике MEDEM — это немедикаментозный подход в решении личностных и межличностных трудностей, психосоматических страданий, душевных проблем.

В отличие от химических препаратов, психотерапия не вызывает опасных для здоровья побочных эффектов и, в том числе, не приводит к нарушениям деятельности внутренних органов и репродуктивной системы, не вызывает интеллектуального снижения и эмоционального уплощения.

Традиционно психотерапевтическое лечение в нашей стране, к сожалению, является симптоматическим и во многом ограничивается выписыванием лекарств.

Конечно, в ряде случаев возможно прописывание психотропных препаратов для кратковременного приёма с целью купирования острых нарушений, но исследование проблем пациента ни в коем случае не должно ограничиваться сопоставлением его жалоб с перечнем симптомов по «классификатору», а после установленного таким путем диагноза сопровождаться назначением длительного психофармакологического лечения – «по схеме».

В таком случае психотерапевт подменяет собой психиатра, к которому обращаются за выпиской рецепта.

Красноречивым является откровение одного из первооткрывателей транквилизаторов, выдающегося учёного Анри Лабори (Anry Labory), признававшегося после 30 лет клинического применения этих препаратов, что «мы изобрели всего-навсего химическую смирительную рубашку».

По меткому замечанию ректора СПб Института психоанализа М.М. Решетникова, «с помощью современной психофармакологии можно даже вызвать у пациента нечто типа искусственной «психической комы», и затем ждать, пока что-то в его некогда надломленной психике срастётся, не пытаясь сопоставлять «обломки».

В связи с этим некоторые американские коллеги начали говорить о том, что психофармакология (несмотря на ее дороговизну) постепенно становится «лечением для бедных», в то время как хорошо информированные, образованные и состоятельные пациенты предпочитают психотерапию, суть которой – в применении современных техник и методов, в ювелирной работе врача-психотерапевта, что позволяет обеспечивать качественно иной уровень заинтересованности в пациенте как в человеке чувствующем, думающем, страдающем.

Применение психотропных средств искусственно изменяет состояние человека и затрудняет доступ к связанным с состоянием процессам памяти и научения.

Задача систематической и квалифицированной психотерапии, главное в которой — не разговоры или раздача советов или рецептов — обеспечить доступ к этой информации: памяти, стратегиям и ресурсам. Задача, решаемая путём применения специальных и разнообразных психотерапевтических методов, приёмов и техник, которые опытные специалисты Международной клиники MEDEM подбирают с учётом индивидуальности и уникальности личности каждого пациента, чтобы помочь в решении его запроса в оптимально компактные сроки.

Установленным стандартом требованием к оказанию к специализированной врачебной помощи является чёткая обоснованность всех назначений. Никто не согласится на хирургическую операцию, если не испробованы все возможные методы терапии.

Кроме того, требуется определенное обследование, в том числе и инструментальное, например, рентгеновское или магнитно-резонансное исследование, для более сфокусированного и чёткого определения зоны воздействия.

Назначение психотропных препаратов в психотерапии — скорее исключение, а не правило. Оно должно иметь чёткие показания и быть обосновано, понятно самому пациенту, чтобы оправдывать возможные риски.

Доказательной базой для обоснования диагнозов и последующих назначений в психотерапии и психиатрии являются специальные тесты, например, международные шкалы тревоги и депрессии, а полноценным исследованием в данном случае – патопсихологическое обследование, которое может на высоком уровне провести квалифицированный клинический психолог Международной клиники MEDEM — Анастасия Владимировна Крылова, работающая со взрослыми и детьми.

Таким образом, квалифицированная психотерапевтическая помощь, в соответствии с «золотым стандартом» международного уровня – это не нравоучения, не советы и не таблетки. Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека (Википедия).

В психотерапии, как ни в одной другой области медицины, применима мудрость старой притчи: важно не накормить голодного рыбой, не притуплять чувство голода, а научить ее ловить.

Если болит душа – исцелить её можно не таблеткой, а только душой, деликатно и бережно проведя по всем лабиринтам и хитросплетениям жизни, заново открывая собственные ресурсы пациента и обучая ими пользоваться, создавая возможности решения проблемы для собственного «внутреннего разума» самого человека как уникальной и неповторимой личности.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA