Назад к списку

Весна и осень - время обострения заболеваний ЖКТ.

Гелетей И.И.

Для людей, подверженных гастроэнтерологическим заболеваниям, весна и осень особенные сезоны. С одной стороны это время обострений большинства заболеваний пищевода и желудка, а с другой стороны в осеннее время еще сохраняются на высоком уровне число заболевших пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными инфекциями. Сочетание этих двух факторов и определяет основу повышения гастроэнтерологической заболеваемости в этот период.

Пищевая токсикоинфекция - это острое заболевание, вызываемое токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания, и протекающее с поражением желудка, кишечника и нарушениями водно-солевого обмена.

Возбудители пищевой токсикоинфекции широко распространены в природе и встречаются на различных предметах, а также в почве, воде и воздухе. Распространение инфекции происходит через твердые и жидкие пищевые продукты, являющиеся для бактерий хорошей питательной средой. Так, заражение стафилококковой инфекцией чаще связано с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям высока и часто заболевание носит групповой характер (заболевают все люди, употреблявшие инфицированный продукт). Как правило, первые признаки отравления проявляются через 2 - 6 часов.

Обычно болезнь начинается остро с тошноты, приступообразной боли в подложечной области или по всему животу, рвоты, поноса и повышения температуры тела. При легких формах болезнь, как правило, протекает без осложнений. Вместе с тем больные со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, нуждаются в осмотре врача и часто в стационарном лечении.

Специфической профилактики пищевых токсикоинфекций нет. Предотвращению заболевания способствует соблюдение правил личной гигиены, а в общегосударственном масштабе - соблюдение санитарных норм на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания, а также внедрение прогрессивных технологий изготовления и хранения пищевой продукции.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA