Назад к списку
10.01.2016

Стриктура уретры и стриктурная болезнь уретры

Стриктура или патологическое сужение просвета уретры является второй по частоте причиной нарушения опорожнения мочевого пузыря после доброкачественной гиперплазии или аденомы простаты. И практически каждый год один мужчина на 100 тыс. населения получает тяжелое повреждение уретры в результате травмы и перелома костей таза (обычно после автомобильной аварии), в результате чего развивается стриктура или дистракционный дефект (полное закрытие просвета) задней (мембранозной) уретры. В последние годы все чаще стриктура уретры развивается в результате медицинских манипуляций (травматичная катетеризация уретры или длительное нахождение в ней катетера, уретроскопия и цистоскопия, введение в уретру агрессивных растворов, тампонов и других инородных тел), операций (трансуретральная резекция или ТУР простаты, чреспузырная аденомэктомия, радикальная простатэктомия и т.д.), лучевой терапии, процедуры HIFU по поводу рака простаты и других медицинских (ятрогенных) воздействий, хотя точное количество таких больных неизвестно. Все более частой причиной стриктур уретры является специфическое кожное заболевание — лихен склероз. Инфекции, передаваемые половым путем и, прежде всего, гонорея, являются причиной стриктуры уретры все реже, т.к. они успешно лечатся антибиотиками.

Симптомы стриктурной болезни уретры:

  • заметное ослабление струи мочи,
  • уменьшение объема выпускаемой мочи за каждое мочеиспускание,
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • длительное ожидание перед началом мочеиспускания и необходимость напрягать живот, чтобы помочиться,
  • разбрызгивание струи мочи,
  • выделение значительного количества мочи из уретры уже после завершения мочеиспускания,
  • боли и дискомфорт при мочеиспускании,
  • примесь крови в моче,
  • боли внизу живота,
  • выделения из уретры.


Если эти симптомы появляются у мужчин до 40 лет, то в первую очередь следует подозревать стриктуру уретры, а если они появились в более старшем возрасте, то велика вероятность аденомы простаты.
h3. Диагностика* *стриктурной болезни уретры

Прежде всего, специалист-уролог подробно беседует с пациентом и выясняет специфические жалобы, характерные для стриктуры уретры. После этого врач тщательно осматривает пациента, затем проводится ряд исследований: общий анализ мочи, бактериологический посев и другие микробиологические исследования, а также уретрография восходящая и нисходящая, УЗИ-уретрография, уретроцистоскопия, УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи и др. Результаты качественно выполненных визуализационных и эндоскопических исследований помогают правильно выбрать методику и технику предстоящей операции, а значит лучше к ней подготовиться.

Лечение стриктурной болезни уретры

За последние 20 лет лечение стриктурной болезни уретры претерпело кардинальные изменения. Тем не менее, наиболее распространенными методами лечения стриктур уретры, к сожалению, остаются малоинвазивные и достаточно простые манипуляции — внутренняя оптическая уретротомия (ВОУ) и бужирование уретры. Эффективность обеих этих процедур практически одинакова. Шанс долгосрочного эффекта (более трех лет) существует только для больных со стриктурой бульбозной уретры, длиной максимум 2 см, а в идеале менее 1 см. При этом, если после ВОУ рецидив наступает меньше чем через три месяца, выполнение последующей ВОУ бессмысленно. Более того, такое лечение может принести вред. Дело в том, что каждое бужирование и ВОУ — это насильственное увеличение просвета уже пораженного (суженного) мочеиспускательного канала, в результате которого происходит очередная травма зоны сужения уретры с повреждением окружающей сосудистой ткани спонгиозного тела, что усугубляет нарушение кровоснабжения, а значит, приводит к прогрессированию спонгиофиброза, удлинению стриктуры и еще большему сужению мочеиспускательного канала. В настоящее время доказано, что в подавляющем большинстве случаев эффективное лечение стриктурной болезни уретры возможно только с помощью квалифицированно выполненной открытой реконструктивной операции. Лекарственных препаратов общего и местного применения, которые могут устранить стриктуру уретры или облегчить течение болезни пока не существует.

Принципиально операции, которые позволяют на многие годы или навсегда избавить пациента от стриктуры уретры делятся на 2 вида:

  • Операции иссечения пораженного стриктурой участка уретры и сшивания ее здоровых концов (операции «иссечение-анастомоз»), которые используются при стриктурах бульбозного, мембранозного и простатического отделов уретры, а также при стриктурах уретропузырного анастомоза после операций радикальной простатэктомии. Существует 3 основных разновидности подобных операций, которые индивидуально выбираются в каждом конкретном случае.
  • Операции заместительной (аугментационной) уретропластики суть которых заключается в рассечении просвета пораженного участка уретры и установки в него дополнительной ткани (слизистая оболочка щеки или языка, кожа крайней плоти и других частей тела), с помощью которой просвет уретры увеличивается до нормального. Такие операции используются при стриктурах висячего и бульбозного отделов уретры, а также при так называемой панстриктурной болезни, когда поражается практически весь мочеиспускательный канал. Бывают одно- и двухэтапные операции заместительной уретропластики. В практике реконструктивных урологов используется примерно 5-6 основных видов одноэтапных и 3-4 вида двухэтапных операций, а также множество их комбинаций и вариаций.


Современный реконструктивный уролог, занимающийся лечением стриктур уретры должен владеть максимально широким арсеналом реконструктивных операций на уретре, т.к. не существует универсальной операции, подходящей для всех случаев. Успех операции обеспечивается лишь тогда, когда квалифицированно подбирается именно та операция, которая окажется эффективной у данного конкретного больного. При выборе операции учитывается расположение и протяженность стриктуры, степень сужения уретры и выраженность спонгиофиброза, этиология (причина) стриктуры и многие другие факторы. Одинаковых стриктур уретры не существует, поэтому каждый пациент требует персонального подхода при выборе самого оптимального метода лечения.

Центр Реконструктивной Урологии клиники MEDEM обеспечивает лечение стриктур уретры любой локализации, протяженности и сложности, в том числе ранее многократно неудачно леченных и оперированных.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA