Назад к списку
10.08.2016

Профилактика Внезапной кардиальной смерти

Проблема внезапной кардиальной (сердечной) смерти (ВКС) в течение многих лет остается одной из актуальных проблем здравоохранения в силу медицинской и социальной значимости, а также своего драматизма. Под внезапной кардиальной смертью понимают развивающуюся внезапно, в течение часа от начала клинической симптоматики, остановку кровообращения. Этот исход является неожиданным и для врачей, и для родственников, так как больной накануне приступа находится в стабильном состоянии. У некоторых людей внезапная кардиальная смерть является первым и последним проявлением болезни. С чем же связана такая скоротечность событий? Внезапная кардиальная смерть в большинстве случаев – аритмическая смерть, при которой врачебная помощь должна оказываться в первые 5-6 минут, причем, в 90% случаев остановка кровообращения при внезапной кардиальной смерти возникает вне больничного учреждения.

По данным ВОЗ, частота внезапной сердечной смерти составляет 30 случаев в неделю на 1 млн. населения. Чтобы легче представить масштаб проблемы приведем такие цифры: в Европе и США ежегодно умирают внезапно около 350 000 человек (это целый город областного значения!), и каждые 5 минут в мире один человек умирает внезапно! К сожалению, точной статистики по внезапной сердечной смерти в нашей стране нет, так как такой диагноз отсутствует в посмертных заключениях. Однако, учитывая высокую заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране, одну из самых высоких в Европе, нет сомнений, что мы «лидеры» и в этом вопросе.

Поскольку, как указывалось, реанимационные мероприятия при остановке кровообращения должны осуществляться немедленно, и в реальной жизни далеко не всегда выполнимы, основной подход к решению проблемы внезапной кардиальной смерти – ее профилактика. Она, в первую очередь, должна проводиться у лиц, имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти. Среди заболеваний сердца основной причиной внезапной кардиальной смерти является ишемическая болезнь сердца, на долю которой приходится до 80% всех случаев внезапной кардиальной смерти, и особенно это пациенты, перенесшие инфаркт миокарда.

В программу обследования пациентов с ИБС должны входить:

  • Консультация кардиолога;
  • ЭКГ;
  • Проба с физической нагрузкой – тредмилтест;
  • Эхокардиография;
  • Суточное мониторирование ЭКГ с дополнительными опциями (оценка вариабельности сердечного ритма, турбулентность синусового ритма, альтернация зубца Т);
  • ЭКГ высокого разрешения с регистрацией поздних потенциалов желудочков.

В нашей клинике имеются такие возможности и работают специалисты, многие годы занимающиеся проблемой внезапной кардиальной смерти. При выявлении факторов риска они посоветуют дополнительные методы обследования и профилактическое лечение.

В последнее время стал актуальным вопрос о риске внезапной смерти у спортсменов. При анализе 185 случаев смерти спортсменов в США (1985-1995 г.), основной причиной названа сердечно-сосудистая патология, ведущей в ней – гипертрофическая кардиомиопатия (36%). При анализе медицинской документации, более чем треть спортсменов за несколько месяцев до гибели отмечали обморочные или предобморочные состояния, либо кардиологические жалобы.

Принято выделять три основных категории внезапной смерти у спортсменов:

1-я: синдром «commotio cordis» - развивается в случае сильного удара в область сердца с последующей возникающей жизнеугрожающей аритмией;
2-я: внезапная смерть у спортсменов до 30 лет, как правило, связана с врожденной сердечной патологией (гипертрофические кардиомиопатии, синдром WPW, синдром Бругада и др.);
3-я: внезапная смерть у спортсменов после 30 лет, когда летальный исход обусловлен уже приобретенной патологией, например ИБС.

В программу обследования спортсменов должно входить:

  • Консультация кардиолога;
  • ЭКГ;
  • Эхокардиография;
  • Проба с физической нагрузкой – тредмилтест;
  • Суточное мониторирование ЭКГ.

В последние годы в развитии внезапной сердечной смерти выделяют такую причину, как остановка дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ). Данный синдром проявляется храпом, остановками дыхания во сне, дневной сонливостью. В отличие от общепризнанного факта, свидетельствующего о том, что пик сердечно-сосудистой смертности в общей популяции приходится на ранние утренние часы (с 6.00 до 12.00), у больных синдромом обструктивного апноэ наивысшая частота внезапной сердечно-сосудистой смертности приходится на ночной период времени (с 00.00 до 6.00). Апноэ во время сна приводит к развитию остановок синусового узла, AВ-блокад различных степеней, вплоть до полной поперечной блокады, а также способствует развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, поддерживает ожирение (для лиц с обструктивным апное характерно ожирение).

В программу обследования пациентов с синдромом обструктивного апноэ должны входить:

  • Консультация кардиолога;
  • Консультация отоларинголога;
  • Полисомнография;
  • Консультация эндокринолога.

В нашей клинике есть возможности такой диагностики и выбор средств для борьбы с данным недугом, например, подбор специальных дыхательных аппаратов, устраняющих остановки дыхания во сне и нормализующих сон.

Хотелось бы подчеркнуть, что риск преждевременной смерти имеют также лица с так называемыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: курение, гипертония, высокий холестерин, отягощенная наследственность по сердечно-сосудистой патологии, ожирение, сахарный диабет, гиподинамия. Этим лицам мы также рекомендуем пройти обследование в нашей клинике. Специалисты с помощью разработанных европейскими кардиологами шкал (см. рисунок), а также дополнительным тестам (гомоцистеин, миелопероксидаза, С-реактивный протеин, развернутая липидограмма и др.) помогут рассчитать риск смертельных осложнений в ближайшие 10 лет и – самое главное - порекомендуют мероприятия по борьбе фатальными событиями. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. «Предупрежден – значит вооружен!»

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA