Назад к списку
10.01.2016

Хирургия селезенки (спленэктомия, резекция селезенки)

Спленэктомия — это хирургическая операция по удалению селезенки. В организме человека селезенка выполняет несколько физиологических функций: иммунологическую, фильтрационную и кроветворную. Также селезенка принимает участие в обмене веществ, в частности железа, белков и др. Показаниями для спленэктомии являются, в частности, неэффективность консервативной терапии некоторых аутоиммунных заболеваний крови, а также травмы, разрывы, инфаркты, абсцессы, опухоли селезенки.

Главное преимущество лапараскопической спленэктомии перед традиционной операцией заключается в малой травматичности. Благодаря специальной лапароскопической технике и инструментам операция выполняется через небольшие разрезы, все ее этапы совершаются под постоянным зрительным контролем, без повреждения смежных с нею органов. Лапароскопический доступ позволяет без увеличения общей травматичности операции одновременно со спленэктомией произвести биопсию печени, лимфатических узлов другой (вне ворот селезенки) локализации, или, если есть сопутствующее хирургическое заболевание, одновременно осуществить еще вмешательство, например холецистэктомию по поводу желчнокаменной болезни.

При доброкачественных новообразованиях (гемангиомы, лимфангиомы, эндотелиомы) и кистах селезенки, как правило, выполняются органосохраняющая операция — удаление части (резекция) селезенки. Для этой цели в Международной клинике MEDEM применяется аппараты дозированного элекротермического лигирования тканей Liga Sure и аргоноплазменной коагуляции, позволяющие проводить эти операции на селезенке бескровно.

Лапароскопическая спленэктомия выполняется и при некоторых заболеваниях крови, таких как иммунотромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия, микросфероцитарная анемия (болезнь Минковского-Шоффара), приобретенные аутоиммунные гемолитические анемии, полицитэмии (эритремии), хронический лейкоз, неходжкинская лимфома. Применение специальной аппаратуры дает возможность провести операцию без хирургических нитей и клипс, а большое увеличение на экране — обнаружить и удалить добавочные селезенки, которые могут привести к рецидиву заболевания.

После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 рубчика длиной по 5-10 мм и один 3-4 см. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу. Выписка из стационара проводится на 5-7 день. В дальнейшем рекомендовано наблюдение у гематолога. К работе пациент может приступить через две-три недели.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA