Назад к списку
10.01.2016

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита. Холецистэктомия

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), калькулезный холецистит – это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках, достаточно распространенные заболевания.

Причины возникновения и развитие


Причины возникновение и развитие связывают:

  • с злоупотреблением жирной пищей
  • ожирением
  • малоподвижным образом жизни
  • функциональным поражением печени
  • нарушениями обмена холестерина и желчных кислот
  • спайками вокруг желчного пузыря и недостаточностью его сократительной способности

Застой и повышение концентрации желчи в пузыре способствуют образованию камней в желчном пузыре, а в последующем — в желчных протоках, что приводит к нарушению поступления желчи в кишечник, развитию механической желтухи и воспалению поджелудочной железы.

Камни в желчном пузыре


Камни в желчном пузыре являются наиболее частой причиной развития таких осложнений, как:

  • гнойное воспаление желчного пузыря
  • воспаление поджелудочной железы
  • механическая желтуха

Сложность операций при этих заболеваниях возрастает во много раз и часто требует более длительного лечения в стационаре. Мировой клинический опыт достоверно показал, чем дольше присутствуют камни и чем старше пациент, тем выше вероятность развития рака желчного пузыря и желчных протоков.

Методы лечения ЖКБ и холецистита

Неоперативное лечение

В настоящее время рекламируются и предлагаются множество способов неоперативного лечения желчнокаменной болезни:

  • растворение камней с помощью лекарств
  • дробление их ультразвуком и т.д.


Неэффективность этих методик доказана тем, что камни в желчном пузыре образуются вновь. Но при этом болезнь прогрессирует, развиваются ее осложнения, камни мигрируют в желчные протоки, вызывая вторичные реактивные изменения в печени (холестатический гепатит), механическую желтуху, воспаление поджелудочной железы (билиарный панкреатит) и т.д.

Хирургическое лечение желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита. Лапароскопическая холецистэктомия

Более 100 лет единственным способом гарантированного лечения ЖКБ является удаление желчного пузыря — холецистэктомия. Операция не лишает пищеварительную систему регулярного снабжения желчью и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Операция предотвращает развитие серьезных осложнений, которые могут быть смертельно опасны и часто требуют экстренного оперативного лечения. Плановое оперативное лечение намного безопаснее и легче переносится больными, чем операции по экстренным показаниям.

1988 года удаление желчного пузыря начали выполнять с помощью лапароскопической техники, и с тех пор лапароскопическая холецистэктомия стала «золотым стандартом» в хирургии ЖКБ. Открытые вмешательства (через разрез на брюшной стенке) выполняются только при осложнении ЖКБ — перфорации пузыря и перитоните. Лапароскопическая холецистэктомия проводится через 3-4 прокола размером 5-10 мм.

Следующими современными этапами в эволюции оперативного лечения калькулезного холецистита и ЖКБ стали лапароскопическая хирургия одного прокола (через один прокол в области пупка) и минилапароскопия. Это более щадящие варианты лапароскопической операции, менее травматичные и болезненные, с очень хорошим косметическим эффектом.

Холецистэктомия в MEDEM - взрослым и детям

В Международной клинике MEDEM ежегодно выполняются сотни лапароскопических вмешательств на желчном пузыре и желчных протоках, как взрослым, так и детям!
Анализ многолетнего опыта сотрудников клиники по лапароскопической хирургии желчнокаменной болезни, калькулезного холецистита, в том числе осложненных форм (с острым холециститом, камнями в желчных протоках, механической желтухой, панкреатитом и т.д.) опубликован в многочисленных медицинских статьях, эта тема разработана в двух кандидатских и одной докторской диссертациях. В результате этих исследований и благодаря практической работе удалось снизить число осложнений до 0,04%, сократить число перехода на открытую операцию до 0,05% и пребывание пациента в стационаре до 1 дня.

Зарубежные и отечественные исследования показали, что у 12-15% пациентов с желчнокаменной болезнью имеются камни не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках. Для того, чтобы не оставлять камни в желчных протоках (в этом случае болезнь будет прогрессировать), во время лапароскопической операции в Международной клинике MEDEM всегда проводится интраоперационная холангиография (рентгеноконтрастное исследование желчных протоков) под контролем электронно-оптического усилителя с передачей рентгенологического изображения на экран монитора. Если обнаруживаются камни не только в желчном пузыре, но и в желчных протоках, они удаляются одновременно с лапароскопической холецистэктомией. Эти меры гарантируют пациента от рецидива желчнокаменной болезни.

Но если в других лечебных учреждениях пациентам ранее уже была выполнена холецистэктомия, но в желчных протоках остались или образовались камни, или если имеется рубцовое сужение большого дуоденального сосочка, то в Международной клинике MEDEM выполняется эндоскопическая папиллотомия с удалением камней из желчных путей в двенадцитиперстную кишку. Это малотравматичное вмешательство, которое проводится под общим обезболиванием с помощью современной эндоскопической видеосистемы под мониторинговым рентгенологическим контролем.

В настоящее время в Международной клинике MEDEM холецистэктомия выполняется с помощью минилапароскопической техники. После минилапароскопических операций на коже живота остаются два незаметных рубчика длиной по 5 мм и один 10 мм (в пупке). Использование косметических швов и стандартизованных протоколов обезболивания обеспечивают комфортное протекание периода после операции.
Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить через 6-7 дней. Соблюдение диеты в течение 30-40 дней в послеоперационном периоде дает возможность пациенту полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA