Назад к списку
10.08.2016

Воспаления пазух носа: симптомы, лечение

Каковы симптомы воспаления тех или иных пазух?

Вопрос вроде бы и правильный, но здесь необходимо сделать такой акцент: когда мы говорили о множестве разных пазух, то мы говорили про взрослого. Если же у ребенка 5 лет болит лобная область, то у него не может быть фронтита, так как в 5 лет лобные пазухи еще отсутствуют. Поэтому всегда надо учитывать возрастной аспект. У ребенка не все пазухи развиты, они развиваются индивидуально, по мере роста ребенка, однако есть ориентировочные сроки их развития. Как правило, эти крупные пазухи – лобные и клиновидные - появляются в подростковом возрасте.

Раньше фронтит, как один из самых опасных синуситов, подлежал обязательной госпитализации. Сейчас эти критерии размыты и многие лечатся амбулаторно.

Симптоматика воспаления клеток решетчатого лабиринта (этмоидита) – это длительные выделения из носа («длительный насморк»), причем может ничего не болеть. Например, 2-3 недели человек сморкается или у человека так называемые постназальные выделения, то есть он не сморкается вперед, а как бы заглатывает сопли и слизь назад, которые затем хочется сплюнуть через рот. Это связано с тем, что часть клетчатого лабиринта, передняя группа клеток, дренируется вперед – и тогда человек будет сморкаться, а часть, задняя группа клеток, дренируется назад – и тогда человек будет заглатывать или отхаркивать и сплевывать выделения. Длительный срок выделений и заложенность носа, ощущение тяжести в переносице и гнусавость – все это симптомы этмоидита.

Симптоматика гайморита, наверное, большинству известна: это боль в щеке, тяжесть, распирание, те же длительные выделения (в основном, вперед), заложенность и гнусавость носа. Симптоматика где-то похожа на симптоматику этмоидита, поэтому и существует этот общий термин – синусит. То есть, неважно, какая именно пазуха воспалена: любая воспаленная пазуха лечится по законам налаживания вентиляции и дренажа носа. Это единственный универсальный принцип при лечении любой пазухи.

При фронтите, иногда прибегают к оперативному вмешательству, но это если не удается наладить естественный дренаж, когда снимается отек и естественное отверстие, выводящее пазуху в нос, начинает функционировать. Если же это не получается, то под угрозой орбитальных или внутричерепных осложнений, естественно, приходится делать «противоестественный дренаж»: либо пункцию гайморовой пазухи, либо трепанопункцию лобной.

Воспаление клиновидной пазухи, или сфеноидит, бывает крайне редко. Проявляется он болями в затылке. Важно не путать с гипертонической болезнью, которая тоже может давать затылочные боли.

Заподозрить сфеноидит можно на основании головных болей, локализованных в середине головы, затылочных головных болей на фоне простуды или после нее. Например, здоровый человек заболел насморком, который почему-то за пресловутые 7 дней не прошел, а стал болеть затылок, голова, заложен нос – это все основания заподозрить сфеноидит, который необходимо подтвердить рентгенологически. Здесь роль рентгенограммы выше, чем в диагностике других видов синусита.

Лечится он аналогично прочим синуситам: если гнойный, то антибактериальными препаратами, если отечно-катаральный, то лечение заключается в налаживании дренажа и вентиляции. То есть необходимы промывания носа, сосудосуживающие капли в нос и антисептики местно – это расширит естественное отверстие в носу, которое и будет дренировать и вентилировать эту пазуху.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *