Назад к списку
10.01.2016

Рак яичка

Рак яичка - это злокачественная опухоль, развивающаяся из тканей мужских половых желез - яичек, расположенных в мошонке.

Рак яичка встречается довольно редко, особенно у мальчиков и пожилых мужчин. В год в среднем диагностируется 4 заболевания на 100 тыс. мужского населения, хотя частота заболеваемости в разных странах неодинакова. Тем не менее, различные исследования констатируют: заболеваемость раком яичка увеличивается. В 2 - 5% случаев процесс является двусторонним, т.е. опухоль обнаруживается в обоих яичках (сразу или по прошествии некоторого времени).

Чаще всего рак яичка развивается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет – эту опухоль еще называют «самой молодой». Таким образом, заболевание поражает мужчин в самый активный период их жизни, когда они занимаются образованием, строят карьеру и семейные отношения. Если вовремя не начать лечить рак яичка, то эта болезнь может разрушить все жизненные планы. За последние десятилетия достигнуты большие успехи в лечении опухолей яичка: в развитых странах выживаемость таких больных возросла с 10% в 70-х годах до 90% в конце 90-х.

Несмотря на большое количество исследований, этиология этой формы опухолей пока не ясна. Но существуют определенные факторы, которые могут повысить риск развития рака яичка. К таким факторам относятся:

  • крипторхизм, когда одно или оба яичка не опустились в мошонку (если в детстве была проведена корригирующая операция по поводу крипторхизма и яички были помещены в мошонку, то риск развития рака яичка сохраняется)
  • наследственный фактор (ближайшие родственники - дед, отец или брат болели раком яичка)
  • бесплодие
  • недоразвитие яичек (маленькие размеры, слишком мягкая или слишком плотная консистенция) или наличие в ткани яичка рубцов (врожденный дефект)
  • удаление одного яичка по поводу рака
  • синдром Кляйнфельтера (генетическое нарушение, связанное с присутствием у мужчин дополнительной Х-хромосомы)


Конечно, наличие одного или нескольких перечисленных факторов не является непременным условием развития этой злокачественной опухоли. Но по результатам медицинских наблюдений, рак яичка чаще встречается у мужчин, которые обладают именно этими предрасполагающими факторами. Поэтому, если у вас есть хотя бы одна из перечисленных патологий, необходимо посещать уролога хотя бы раз в год! На ранних стадиях рака яичка какие-либо симптомы отсутствуют, но выявление заболевания именно в это время повышает вероятность полного излечения до 100%.

Поводом для посещения врача-уролога может быть и увеличение размеров яичка, появление в яичке плотных участков или изменение в размерах этих участков. Это можно обнаружить при самостоятельном ощупывании органов мошонки, которое нужно совершать раз в неделю, и лучше - после ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена. При запущенных стадиях рака яичка наблюдается слабость, потеря аппетита, тошнота и другие проявления.

Диагностика рака яичка

Диагностика начинается с осмотра и пальпации мошонки. Для получения дополнительной информации при подозрении на рак яичка проводят ультразвуковое исследование органов мошонки (УЗИ). Также необходимо сделать анализы крови из вены на маркеры рака яичка: b — ХГЧ (бета — хорионический гонадотропин), АФП (альфа — фетопротеин) и ЛДГ (лактатдегидрогеназа). В некоторых случаях при развитии опухоли в крови изменяются концентрация ряда веществ. Определение этих веществ (маркеров) используется для диагностики рака яичка. По уровню b — ХГЧ, АФП и ЛДГ в крови можно сделать косвенные предположения о массе и типе опухоли. Для диагностики наиболее часто встречающихся метастазов опухоли в лимфатические узлы и легкие применяются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение рака яичка

Если диагноз рака яичка подтвердился, то необходима радикальная орхоэктомия - операция по удалению яичка, пораженного злокачественной опухолью. Операция выполняется через разрез в паховой области, и кроме яичка удаляются его оболочки и семенной канатик. Удаленное яичко подвергается тщательному исследованию в гистологической лаборатории.

После операции необходимо сделать компьютерную томографию (КТ) забрюшинного пространства и рентген или КТ органов грудной клетки, потому что рак яичка в основном распространяется в лимфатические узлы забрюшинного пространства и легкие. Это исследование помогает определить наличие метастазов (очагов отсева опухоли). Кроме того, через несколько недель после операции потребуется контрольный анализ крови на маркеры (АФП, b — ХГЧ, ЛДГ).

По результатам исследований устанавливается окончательный диагноз, который определяет:

  • гистологический тип опухоли
  • размеры опухоли и степень ее прорастания в окружающие ткани в пределах яичка и мошонки
  • наличие метастазов в забрюшинном пространстве, легких и печени
  • изменение маркеров крови после удаления яичка

Дальнейшая тактика лечения зависит от гистологических характеристик опухоли, клинической стадии рака, уровня маркеров опухоли в крови или их изменений в течение наблюдения. Пациентам могут быть назначены различные варианты лечения: лучевая терапия, химиотерапия или хирургическая операция по удалению лимфатических узлов из забрюшинного пространства. После завершения всех этапов лечения рака яичка необходимо длительное наблюдение пациента у врача-уролога.

Отделение урологии Международной клиники MEDEM обладает самыми современными технологиями диагностики и лечения онкологических заболеваний, в том числе рака яичка. Клиника MEDEM располагает операционным блоком, оснащенным системой подачи стерильного воздуха, всем необходимым оборудованием и совершенными хирургическими инструментами, включая уникальные для России. Анестезиологическое пособие и послеоперационный уход в клинике MEDEM находятся на высоком мировом уровне. Мы выполняем полноценную диагностику опухолей яичка, включающую все современные и самые информативные методы исследований, проводим все виды операций при опухолях яичка. В условиях комфортабельного стационара, при наличии показаний, проводятся курсы химиотерапии. Осуществляется динамическое наблюдение за пациентами в течение 5 лет и более от начала лечения с соблюдением стандартного протокола наблюдения, утвержденного Американской и Европейской урологическими ассоциациями.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA