Назад к списку
10.08.2016

Питание в стационаре

Питание пациентов стационара курирует врач-диетолог, который при необходимости составления индивидуального меню, учитывает характер заболевания и предпочтения пациента.

По желанию пациента, врач-диетолог составит индивидуальную программу коррекции веса, даст рекомендации по лечебному питанию на период после выписки из стационара.

Исследования НИИ питания РАМН показали, что большая часть пациентов, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения пищевого (нутриционного) статуса.

- у 20% - истощение и недоедание;
- у 50% - нарушениями жирового обмена;
- до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза;
- у более, чем 50% обнаруживаются изменения иммунного статуса.

Анализ, проведенный Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), констатирует трофическую недостаточность у пациентов:

- в хирургии у 27-48%;
- в терапии у 46-59%;
- в гериатрии у 26-57%;
- в ортопедии у 39-45%;
- в онкологии у 46-88%;
- в пульмонологии у 33-63%;
- в гастроэнтерологии у 46-60%;
- среди инфекционных больных в 42-59%;
- с хронической почечной недостаточностью – 31-59%.

В особо тяжелых случаях при лечении используется искусственное (внутривенное, а также зондовое) питание, в менее тяжелых - больным может быть назначено энтеральное питание специализированными смесями ведущих мировых производителей, которые позволяют полностью обеспечить организм больного человека белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Автор: Врач-детский гастроэнтеролог, врач-диетолог Международной Клиники MEDEM - Чубарова Алена Васильевна

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA