Назад к списку
23.01.2013 15:20:00

Значение дерматоскопии в диагностике новообразований кожи

За рубежом дерматоскопия уже давно является ведущим методом диагностики новообразований кожи. Основные достоинства метода – неинвазивность и простота, сочетаются в нем с высокой чувствительностью и специфичностью. Для российских дерматологов дерматоскопическое исследование до сих пор остается достаточно новым, редко используемым методом диагностики.

Цель: определить значение дерматоскопического метода исследования в диагностике новообразований кожи.

Методы: произведено исследование 412 образований кожи у 163 пациентов в возрасте от 6 до 83 лет, обратившихся к дерматологу-онкологу в Международную клинику «MEDEM» в 2006-2007 гг. для обследования и лечения. Проводилась оценка новообразований кожи невооруженным глазом, при которой учитывались размеры, симметрия, края и цвет элементов. Фотодерматоскопическая диагностика выполнялась с помощью дерматоскопического набора HEINE DELTA 20 и цифровой камеры NIKON COOLPIX 5400. Для оценки дерматоскопической картины использовался симптоматический (структурный) анализ. Пациенты с диспластическими невусами и злокачественными образованиями кожи направлялись на лечение к хирургу-онкологу, их диагноз в дальнейшем подтверждался гистологическим исследованием.

Результаты: на основании клинико-анамнестических данных и дерматоскопической картины было выявлено 324 (78,6%) меланоцитарных и 88 (21,4%) немеланоцитарных образований кожи. При визуальной диагностике злокачественный процесс был заподозрен у 59 меланоцитарных образований и 14 немеланоцитарных. Последующая дерматоскопическая диагностика показала наличие 12 диспластических невусов, 4 меланомы и 7 базалиом, в остальных случаях подозрения были отвергнуты. Дерматоскопическая картина диспластических невусов отличалась ретикулярным, глобулярным или полиморфным строением, неправильной пигментной сеточкой с равномерными или неравномерными радиальными полосами и участками регрессии или гипопигментации. Картина меланом проявлялась полиморфностью с атипичной пигментной сеточкой, с неравномерными черными точками или глыбками, радиальными полосами и/или псевдоподами и светло-голубой вуалью. Базально-клеточный рак сопровождался неспецифическими, или полиморфными признаками с древовидными сосудами и листовидными структурами и/или голубовато-серые глыбками, зонами, напоминающие спицевое колесо. Правильность дерматоскопической диагностики 23 подозрительных и 286 доброкачественных образований кожи подтвердило цитологическое и/или гистологическое исследование при их ударении. Неудаленные новообразования находятся под фотодерматоскопическим контролем. Таким образом, у 11 (6,7%) из 163 пациентов при дерматоскопическом исследовании выявлены злокачественные новообразования кожи и у 12 (7,3%) – диспластические невусы, которые рассматриваются как предшественники меланом.

Выводы: дерматоскопия позволяет с большой достоверностью отличить меланоцитарные образования от немеланоцитарных и доброкачественные от злокачественных, что определяет дальнейшую тактику диагностики и лечения. Необходимо широко использовать дерматоскопическое исследование для профилактики и ранней терапии злокачественных опухолей кожи. В экстренной диагностике новообразований кожи, скрининговых профосмотрах, мониторировании подозительных элементов дерматоскоп является незаменимым инструментов в руках дерматолога, онколога.

PDF файл

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA