Назад к списку
10.01.2016

Торакальная хирургия

Торакальная хирургия - направление медицины, которое занимается оперативным лечением заболеваний органов грудной клетки: трахеи, легких, плевры, средостения и других.

В разные годы торакальные хирурги занимались хирургией молочной железы, легких, сердца, пищевода, средостения, диафрагмы. Такие современные направления, как кардиохирургия, маммология, ангиохирургия входили ранее в состав торакальной хирургии. На сегодняшнем технологическом уровне развития медицины опять наметилось тенденция к сближению всех этих дисциплин.

Уникальные специалисты Клиники MEDEM оказывают помощь при следующих заболеваниях:

  • Стенозы трахеи рубцового и опухолевого происхождения.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли легких.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования средостения.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования пищевода.
  • Дивертикулы пищевода (верхней, средней и нижней трети), дивертикул Ценкера.
  • Пороки развития пищевода.
  • Тромбэктомия (удаление тромбов из легочной артерии).

Опухоли средостения


Проблема диагностики и лечения опухолей средостения по-прежнему остается наиболее сложной и актуальной в клинической онкологии. Эти новообразования составляют 2-7% всех опухолей человека. В начальных стадиях опухоли средостения протекают бессимптомно или с незначительной органоспецифической симптоматикой. У 1/3 больных клиническая симптоматика отсутствует. По мере увеличения размера опухоли, давления, смещения и прорастания в соседние структуры и органы развиваются медиастинальные синдромы. Несмотря на расширение возможностей первичной и уточняющей диагностики, методик морфологической верификации опухоли, установление точного диагноза порой остается сложной задачей клинициста.

Выбор оптимальной лечебной тактики нередко вызывает значительные трудности в связи с многообразием гистологических форм новообразований, особенностями их локализации в различных отделах средостения и взаимоотношений с соседними анатомическими структурами и органами.

Опухоли трахеи


Злокачественные опухоли трахеи подразделяются на первичные и вторичные. Первичные развиваются из стенки трахеи, вторичные представляют собой врастание в трахею злокачественных опухолей соседних органов: гортани, щитовидной железы, легкого и бронхов, пищевода, лимфатических узлов, средостения. Первичные составляют 0,1-0,2% всех злокачественных новообразований. Наиболее распространенными гистологическими формами являются аденокистозный рак (цилиндрома) и плоскоклеточный рак, составляющие 75-90% от всех злокачественных опухолей трахеи. Первичные опухоли трахеи встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 60 лет.

Злокачественные опухоли трахеипроявляются характерным симптомом затруднённого дыхания – одышка и даже стридор (свистящий шум, обусловленный резким сужением просвета трахеи. Одышка обычно нарастает постепенно, но всегда заметно усиливается при физической нагрузке (быстрой ходьбе, подъеме по лестнице, иногда даже при разговоре).

Диагностика: основывается на жалобах, истории заболевания, оценке состояния больного, но главное – на данных специальных методов исследования.

Опухоли легких


Смертность от этого злокачественных опухолей легких достигает 85% от всех заболевших, невзирая на современные успехи медицины. В некоторых странах рак легкого по заболеваемости и смертности среди женщин также начинает выходить на первое место. Основная причина развития рака легкого – курение. Около 80% пациентов с данной патологией – курильщики. Оставшиеся 20% случаев рака связывают с такими факторами воздействия, как радон помещений, контакт с асбестовой пылью, тяжелыми металлами, хлорметиловым эфиром.

Клинические проявления: кашель, одышка, боли в грудной клетке, кровохарканье, потеря массы тела.

При появлении жалоб нужно немедленно обратиться к врачу.

Опухоли пищевода


Среди всех злокачественных опухолей пищеварительного тракта рак пищевода занимает 3-е место - после рака желудка и прямой кишки. К сожалению, яркая симптоматика проявляется на достаточно поздних стадиях и радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются уже на III-IV стадии заболевания.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

«Сигналами тревоги», заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия (нарушение глотания) любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация (срыгивание пищей) или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса.


Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода - это рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *