Назад к списку
10.01.2016

Новообразования в мочеполовых органах

Сегодня злокачественные опухоли мочеполовой системы являются важнейшей причиной онкологической смертности мужского населения. Шанс заболеть раком предстательной железы в течение жизни есть у 17% мужчин, в основном старше 45 лет, а в возрасте старше 70 лет рак простаты находят более чем у 50% мужчин. Предстательная железа, или простата, относится к внутренним половым органам и расположена в малом тазу книзу от мочевого пузыря, кпереди от прямой кишки, охватывая со всех сторон в виде муфты начальные отделы мочеиспускательного канала. Основные функции простаты заключаются в продукции части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участие в акте семяизвержения. Простата также имеет отношение к способности мужчины удерживать мочу. Рак простаты — это злокачественная опухоль (как правило, аденокарцинома), развивающаяся из ткани желез простаты, которая, как и другие злокачественные опухоли, имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

Проблема рака предстательной железы чрезвычайно актуальна во многих странах в связи с неуклонным ростом заболеваемости во всем мире. По данным медицинской статистики США, не проявляющие себя очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15—30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет. Таким образом, рак предстательной железы становится самым распространенным онкологическим заболеванием мужчин после 50 лет. Известно, что вероятность заболеваемости повышается в два — три раза, если раком предстательной железы страдал кровный родственник. К основным причинам развития рака простаты относятся возрастные гормональные изменения в организме мужчины, связанные с изменениями в системе гипоталамус — гипофиз — надпочечники — яички, и снижение в пище растительных продуктов и витамина E на фоне увеличения потребления животных жиров и белков.

Симптомы рака простаты

К сожалению, на начальных стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы простаты, характерных проявлений у рака предстательной железы нет. Ослабление напора струи мочи и учащение мочеиспускания на начальных стадиях рака простаты, как правило, связано с одновременно протекающей доброкачественной гиперплазией (аденомой) простаты. Явные клинические проявления возникают на стадии распространения заболевания, когда появляются болевые ощущения в костях, чаще всего, таза и позвоночника из-за развития там метастазов опухоли. Таким образом, рак простаты проявляется уже тогда, когда он не излечим. В связи с этим крайне важна его ранняя диагностика специальными методами, которые выявляют болезнь тогда, когда она себя никак не проявляет.

Диагностика и лечение рака простаты

Стандартными мерами ранней диагностики являются ежегодные осмотры урологом мужчин старше 45 лет с ощупыванием (пальпацией) предстательной железы пальцем через прямую кишку (пальцевое ректальное исследование). Если есть наследственная предрасположенность, то осмотры у врача-уролога надо начинать с 40-летнего возраста. Наряду с пальцевым ректальным исследованием и УЗИ простаты ректальным датчиком выполняется анализ крови для определения уровня простатоспецифического антигена (ПСА), который является белком-маркером злокачественных изменений в простате. Если в процессе такого обследования выявляются какие-либо подозрительные изменения (уплотнение в предстательной железе, повышение ПСА выше возрастной нормы, подозрительный очаг на УЗИ-картинке), то выполняется биопсия простаты — исследование кусочков ткани железы, которые получаются специальной иглой под ультразвуковым наведением.

Метод лечения рака простаты зависит от множества факторов. Прежде всего, врач-уролог обращает внимание на стадию заболевания и степень дифференцировки опухоли. При локальных формах рака (без метастазов) применяется оперативное лечение — удаление предстательной железы (радикальная простатэктомия). В результате удаляется простата вместе с семенными пузырьками и регионарными лимфоузлами. Данный метод лечения может полностью вылечить от рака простаты на ранних стадиях с вероятностью около 90%. В Международной клинике MEDEM успешно применяются и открытая, и лапароскопическая техника радикальной простатэктомии с сохранением сосудисто-нервных пучков, отвечающих за эрекцию (нервосберегающая радикальная простатэктомия).

К сожалению, в России больше половины случаев рака простаты выявляются только на поздней и уже неизлечимой стадии заболевания. Причина в том, что к врачу-урологу многие обращаются лишь в случае появления симптомов заболевания. Но для выявления рака простаты на излечимой стадии, когда опухоль находится еще в ткани простаты и не выходит за ее пределы, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование, когда вас ничего не беспокоит. Внедрение в США и Западной Европе профилактических обследований (скрининга рака простаты) для всех мужчин старше 45 лет привело к тому, что большинство случаев рака простаты (до 80%) выявляется на ранних и излечимых стадиях заболевания. Благодаря этой мере за последние пять лет в США снизилась смертности от рака простаты почти в три раза.

Начинать ежегодные профилактические обследования у врача-уролога необходимо сразу после того, как вам исполнилось 45 лет. Ну а если кто-то из ваших родственников страдал этим заболеванием, то профилактические обследования нужно проходить с 40 лет.

Генетический фактор также имеет значение и в случае другого заболевания — рака яичек. Злокачественная опухоль развивается из тканей яичек (мужских половых желез, расположенных в мошонке). Это достаточно редкое заболевание: в течение года заболевает в среднем три человек из ста тысяч мужского населения. Тем не менее, рак яичка является наиболее частой злокачественной опухолью, которая развивается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, т.е. в самом активном возрасте, когда люди занимаются семьей, образованием, построением карьеры. У 2-5% заболевших мужчин сразу или со временем опухоль может быть обнаружена в обоих яичках.

Риск развития рака яичка возрастает в следующих случаях:

  • когда одно или оба яичка не опустились в мошонку. Это врожденное состояние называется крипторхизм. Даже если в детстве уже была проведена корригирующая операция по поводу крипторхизма и яички были помещены в мошонку, риск развития рака яичка сохраняется;
  • в случае мужского бесплодия;
  • если одно или оба яичка недоразвиты (маленьких размеров, слишком мягкой или слишком плотной консистенции) или в ткани яичка имеются включения рубцовой ткани врожденного характера;
  • когда одно яичко уже удалено по поводу рака.


Конечно, наличие одного или нескольких перечисленных факторов еще не говорит о том, что рак будет обязательно. По результатам медицинских исследований, у мужчин, имевших эти проблемы, рак яичка встречался чаще, чем у других. Но если вы обладаете каким-либо из предрасполагающих факторов развития рака яичка, необходимо ежегодно осматриваться у уролога.

При подозрении на рак яичка, прежде всего, необходимо УЗИ органов мошонки и анализы крови из вены на маркеры рака яичка (АФП, бета — ХГЧ, ЛДГ). Если диагноз подтвердится, то потребуется операция по удалению яичка, пораженного опухолью — радикальная орхоэктомия. Операция выполняется через разрез в паховой области, и кроме яичка удаляются его оболочки и семенной канатик.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA