Все новости
11.10.2012

11 октября - Всемирный день зрения.

Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ).

Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой.

В соответствии с Международной классификацией болезней, существует четыре уровня зрительной функции:

  • нормальное зрение;
  • умеренное нарушение зрения;
  • тяжелое нарушение зрения;
  • слепота.
Умеренные и тяжелые нарушения зрения объединяются в понятие "пониженное зрение", а пониженное зрение вместе со слепотой представляют все нарушения зрения.

В глобальных масштабах основными причинами нарушения зрения являются:

  • нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43%;
  • катаракта - 33%;
  • глаукома - 2%.

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом, три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов. Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет.

В Международной клинике MEDEM высококвалифицированные врачи-офтальмологи за 1 визит профессионально проведут комплексное обследование глаз, что позволит предупредить или диагностировать на ранних стадиях развитие таких заболеваний как глаукома, катаракта,увеит и др., а также выявить аномалии преломляющей силы глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Для тех, у кого есть подозрение на глаукому, разработана специальная программа «Экспресс-диагностика глаукомы». Помните, выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Клиника MEDEM - Во благо Вашего здоровья!

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA