Все новости
26.04.2012

Главный врач, ВРИО Генерального директора ООО «Международная клиника MEDEM», Живов А.В., дал интервью газете «Деловой Петербург» в статье от 23 апреля 2012 года «Клиника MEDEM: новая операция в лечении рака простаты».

14 апреля в Международной клинике MEDEM, впервые в России, поведена уникальная «операция Аустони». Врачей клиники консультировал сам автор высокоэффективной хирургической методики – Эдоардо Аустони, профессор урологии с мировым именем.

Профессор Аустони – человек, вернувший полноценную жизнь сотням мужчин по всему миру, своим пребыванием в Петербурге вполне удовлетворен. Он остался доволен клиникой, персоналом, сестрами, а с профессором Живовым – главным врачом и ведущим урологом-андрологом Международной клиники MEDEM намерен «развивать содружество» для пользы всей Восточной Европы. «В MEDEM есть все – и особый хирургический стол, и те инструменты, о которых я говорил перед своим визитом, - рассказывает профессор, - а такого ультразвукового скальпеля, как здесь, еще нет и в Италии». Об инструментарии профессор Аустони говорит вполне обоснованно – он как автор собственной хирургической методики - создал и необходимый перечень инструментов, которые необходимы при операции радикальной промежностной простатэктомии. «Сейчас я оперирую в Белграде, Берлине, Гамбурге, в разных городах Италии. Мне нравится такая жизнь – я не люблю рутину», - улыбается профессор.

Ежегодно от рака предстательной железы в России умирает около 10000 мужчин. По распространенности рак простаты в нашей стране уступает только злокачественным опухолям легких и желудочно-кишечного тракта.

Шанс заболеть раком предстательной железы в течение жизни есть у 17% мужчин, в основном старше 45 лет, а в возрасте старше 70 лет рак простаты находят более чем у 50% мужчин. По данным медицинской статистика США, не проявляющие себя очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15-30% мужчин старше 50 лет. Известно, что вероятность заболеваемости повышается в два – три раза, если раком предстательной железы страдал кровный родственник.

Метод лечения рака простаты зависит от множества факторов. При локальных формах рака (без метастазов) применяется оперативное лечение – удаление предстательной железы, т.е. радикальная простатэктомия. Этот метод лечения может полностью излечить от рака простаты на ранних стадиях с вероятностью около 90%. В Международной клинике MEDEM успешно применяются и открытая, и лапароскопическая техника радикальной простатэктомии. И вот теперь, после первой проведенной «операции Аустони» будет внедрена и эта методика хирургического лечения. Так в чем же состоит особенность этой операции и в чем ее преимущества? Об этом во время своего визита в клинику MEDEM рассказал Эдоардо Аустони:

- Прежде всего, эта операция простатэктомии малоинвазивна. Минимальная инвазия достигается за счет специальных инструментов – если при лапароскопии проникновение осуществляется через 5-6 проколов длиной 2-3 см на животе, то в этом случае делается один маленький разрез длиной не более 5 см. Мой метод заключается в секторальной простатэктомии – детально обследуется квадрат за квадратом. Во время и после этого оперативного вмешательства никогда не бывает кровотечений. Уменьшается и время операции – с примерно 2-3 часов, до полутора, есть еще ряд технологических особенностей.

- Кому показана «операции Аустони»?

- Эта операция особенно показана тем, у кого лишний вес, кто уже переносил какую-то другую операцию на брюшной полости или вмешательства на предстательной железе. Если злокачественная опухоль найдена в начальной стадии, операция может быть выполнена практически любому пациенту.

- Каковы прогнозы после «операции Аустони»?

- Первое – это то, что после такого оперативного вмешательства никогда не требуется повторная операция по поводу кровотечения. Кроме того, снижается, по сравнению с последствиями стандартной операции, риск недержания мочи. И еще очень важно: у 70% пациентов после такой операции сохраняется эрекция – сексуальная потенция мужчин сохраняется лучше, чем после операции с использованием роботической системы.

- К сожалению, в России больше половины случаев рака простаты выявляются только на поздней и уже неизлечимой стадии заболевания. При чина в том, что к врачу-урологу многие обращаются лишь в случае появления симптомов заболевания. Что нужно предпринимать мужчинам в целях профилактики рака предстательной железы?

- Стандартные меры ранней диагностики – ежегодные осмотры уролога для мужчин старше 45 лет и анализ крови на простатоспецифический антиген (ПСА). Если есть наследственная предрасположенность, то осмотры у врача-уролога и анализы крови на ПСА надо начинать уже с 40-летнего возраста. Причем, независимо от наличия или отсутствия жалоб.

Справка:

Эдоардо Аустони (Edoardo Austoni), профессор урологии, Милан, Италия. Специализируется в области реконструктивной урологии, онкоурологии.

Профессор Аустони выполнил более 3000 больших урологических операций, более 4000 средних операций и более 10000 малых урологических операций. Название «операция Аустони» носят оригинальные оперативные вмешательства при раке предстательной железы, раке мочевого пузыря, болезни Пейрони, стриктуре задней уретры, приализме.

Эдоардо Аустони является приглашенным экспертом-консультантом врачей-специалистов Центра реконструктивной урологии Центра онкохирургии Международной клиники MEDEM.

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA