Все новости
24.09.2012

Умер профессор Эдоардо Аустони (Edoardo Austoni)

Дорогие коллеги и друзья! Во время работы XII Съезда урологов в Москве я с глубоким прискорбием узнал, что в ночь с 19 на 20 сентября 2012 скончался мой Друг и Учитель из Милана (Италия), профессор Эдоардо Аустони (Edoardo Austoni).

Об этом человеке известно очень многое. Он был одним из выдающихся урологов и ученых-медиков современности. Он широко известен как виртуозный хирург, выполнивший огромное количество блестящих операций, среди которых и уникальные вмешательства самым сложным больным. Он помог многим, ранее неудачно оперированным и обреченным на инвалидность, стать полноценными людьми, возвратил их к активной жизни и работе, вернул их в семьи. Как ученый, он известен своими трудами и авторскими операциями в области реконструктивной урологии (болезнь Пейрони, стриктура уретры) и онкоурологии (рак предстательной железы, рак мочевого пузыря). Профессор Аустони выдающийся организатор, создавший и возглавлявший многие Европейские общества по реконструктивной урологии и генитальной хирургии. Но я хочу рассказать несколько слов о том, каким я узнал и увидел профессора Аустони.

Мы познакомились в ноябре 2011, в Санкт-Петербурге, когда профессор выступал с показательной операцией на очередном съезде Европейского Общества Урогенитальных Реконструктивных Хирургов (ESGURS) в Санкт-Петербурге. Мне довелось модерировать эту операцию. Это была особая и оригинальная авторская техника реконструкции стриктуры задней уретры с использованием доступа, как при радикальной промежностной простатэктомии. Как хирург, сделавший не один десяток операций на задней уретре с использованием другой, более признанной сегодня методики, я по достоинству оценил идею Аустони и великолепное ее техническое воплощение, свидетелем которого я стал. Я пригласил профессора в свой офис в клинике MEDEM, захотел поближе познакомиться с ним. Нас сразу сблизила морская тематика, мое подводницкое прошлое и участие Эдоардо в 4-х одиночных трансатлантических гонках, где он, не будучи профессиональным яхтсменом, даже один раз вошел в тройку призеров. Я хотел многому у него поучиться, а он искренне хотел многому научить. Уже через месяц мы были в Италии, где в госпитале Lecco, мне довелось ассистировать профессору при радикальных промежностных простатэктомиях. В апреле этого года мы оперировали вместе уже в MEDEMе в Санкт-Петербурге, и вновь я получил возможность поучиться его специфической и оригинальной технике радикальной промежностной простатэктомии. Он хотел общаться и делиться всем, что знает. Мы получили его авторские презентации и видеофильмы с различными операциями. Он подробно рассказывал и объяснял технические нюансы. Но не одной медициной жил этот человек.

В августе 2012 мне и моей дочери Виктории довелось побывать на той самой яхте Chica Boba III, на которой Эдоардо Аустони не раз в одиночку пересекал Атлантику. В молодые годы он был и прекрасным ныряльщиком, и без акваланга погружался на глубину более 60 метров. Как-то так, между прочим, он показал мне свою книжку – «Доктор на борту», которая вышла еще в 1985 г. и где он детально описал основы морской медицины, от первой медицинской помощи на борту до азов водолазной физиологии. Этот человек был чрезвычайно интересен и особенно изумляла его внутренняя сила и собранность. Он был немногословен, больше делал, чем говорил, отличался упорством и целеустремленностью. Он стремился к вершинам профессии и добился очень многого. Эдоардо был прекрасным семьянином. Нам с женой довелось побывать в его доме в Милане. У него остались супруга, Роберта, две дочери (одна - молодой врач-стоматолог, другая студентка) и 12-летний сын Джанкарло, который благодаря отцу уже стал таким маленьким морским волком. Жаль, когда нас покидают такие замечательные Люди и Мастера. Их жизнь и свершения будут служить примером тем, кто идет за ними и придет после них.

Вечный покой тебе, дорогой Друг и Учитель!
Память о тебе светла и незыблема!

Главный врач Международной клиники "MEDEM", Живов Алексей Викторович

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA