Все новости
17.09.2012

В Международной клинике MEDEM 11-12 сентября 2012 года было проведено 2 отохирургических вмешательства по восстановлению слуха.

Первое вмешательство было произведено профессором Ситниковым В.П. у пациентки (1965 года рождения) с диагнозом - ОТОСКЛЕРОЗ, тугоухость 2 степени. 10 лет назад у пациентки началось постепенное снижение слуха, появился шум в ушах, снизилась разборчивость речи. Однако лишь в мае 2011 года был установлен правильный диагноз - Отосклероз и рекомендована слухоулучшающая операция. Тогда же профессором Ситниковым В.П. была выполнена двусторонняя симультантная стапедопластика. Слух нормализовался. Однако, через 3 месяца, после случайного падения пациентки, слух вновь снизился на одно ухо, по всей видимости из-за смещения в нем протеза. 11 сентября 2012 года в клинике MEDEM пациентке была выполнена диагностическая тимпанотомия справа, которая позволила выявить, что кольцо протеза соскользнуло с «наковальни» (одной из слуховых косточек). Протез был вновь установлен и помещен в окно преддверия, меато-тимпанальный лоскут уложен на место и фиксирован. Слух улучшился сразу же после операции. Пациентка провела 1 сутки в стационаре клиники MEDEM и была выписана с нормальным слухом на следующий день после операции, 12 сентября 2012 года.

Вторая операция, выполнена Тихомировой И.А., (д.м.н., ЛОР-хирург, заведующая ЛОР отделением Международной клиники MEDEM) у пациента из Бельгии (2005 года рождения), проживающего в Петербурге. Родители маленького пациента обратились с жалобой на снижение слуха у ребенка на правое ухо, а также снижение качества жизни из-за наличия стойкого свища-перфорации в правой барабанной перепонке, как следствия перенесенного ранее хронического воспалительного процесса в ухе и сосцевидном отростке. Первым этапом была выполнена эндоскопическая аденотомия для нормализации функции Евстахиевой трубы, роль которой - вентиляция и дренаж среднего уха, выравнивание перепадов атмосферного давления в полостях среднего уха. На втором этапе, после проведения исследования Компьютерной томографии височной кости, и аудиометрии, была выполнена тимпанопластика (мирингопластика) - реконструкция барабанной перепонки собственными тканями (фасцией височной мышцы, взятой через маленький (2 см) разрез за ухом . Фасция выполняет роль "заплатки" и восстанавливает, по сути, фиброзный слой барабанной перепонки). Операция является микрохирургической, так как выполняется с использованием операционного микроскопа при большом увеличении. Хотелось бы особенно подчеркнуть тот факт, что все большее количество пациентов, имеющих крупные международные страховки и возможности проведения хирургических операций в любой клинике, доверяют свое здоровье специалистам клиники МЕДЕМ в Санкт-Петербурге.

На октябрь-ноябрь профессором Ситниковым В.П. и д.м.н. Тихомировой И.А. намечена следующая хирургическая сессия!

Запись на приём

* Поля, обязательные для заполнения

Защита от автоматического заполнения *

CAPTCHA